长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吖神

电脑板今天换了。!!!!跑了半天。有感想

原帖由 ◆_奔奔宝宝_◆ 于 2008-2-28 11:56 发表 第一句好熟,第二句看得少,出于哪里有印象但是忘了,我能不能“百度”一下? 感觉跟考试作弊一样
你也有和我一样的习惯。

原帖由 老潘 于 2008-2-28 04:33 AM 发表 我这样说也是猜测,但不是乱猜。我在工业自动化行业工作过十几年,虽然自己只精通机械,但是猪圈隔壁是马棚,与“电子精英”共事这么多年,什么写片子,可擦除,不可擦除,………之类的东东也懂了不少。所谓的行车电 ...

希望它的坚持长久点!!!

原帖由 ◆_奔奔宝宝_◆ 于 2008-2-28 11:56 发表 第一句好熟,第二句看得少,出于哪里有印象但是忘了,我能不能“百度”一下? 感觉跟考试作弊一样
百度只能查出出于《汉书.……》,
一般查不出此言被诸葛亮纳为戒子训。
诸葛亮的侄子在江东做官了…………
而诸葛亮自己的儿子隐归山田了………
这里多谈汽车,不谈文史…………
不过我已觉到,又逢一春来,宝宝长大了些,成长了!
我觉得我还是那样啊,你是想说我又要老一岁了吧~哎~
原帖由 ◆_奔奔宝宝_◆ 于 2008-2-28 16:25 发表 我觉得我还是那样啊,你是想说我又要老一岁了吧~哎~
是“大了一岁”,不该说“老了一岁!”,还加了个“哎”字叹口气。真是不象话!
是“小宝宝姑娘”往“大宝宝姑娘”变大了一岁。
大了吗…………就该…………
大宝......

原帖由 爱永恒 于 2008-2-29 10:41 PM 发表 大宝......

大宝,挺好的!大宝,天天见!

原帖由 老潘 于 2008-2-28 04:33 发表 我这样说也是猜测,但不是乱猜。我在工业自动化行业工作过十几年,虽然自己只精通机械,但是猪圈隔壁是马棚,与“电子精英”共事这么多年,什么写片子,可擦除,不可擦除,………之类的东东也懂了不少。所谓的行车电 ...

潘大叔,这个你可错了,发动机的ECU那可是高科技玩意儿。是就那么一块板子。但板子不是重要的,最重要的是里面的那程序,复杂得很哟!现在我们国内还做不了这个发动机的ECU,其他什么倒车雷达控制器呀,防盗控制器呀,车身控制器呀现在国内能做了。车上最难的有几个我们大陆现在是做不了的   发动机ECU、自动变速器TCU、车窗防夹模块、ABS控制器、当然 比ABS还高级的就更做不了了,所说的做不了是里面程序做不了  电路板那可是给代工做就行了。
原帖由 kailler 于 2008-3-1 22:09 发表 潘大叔,这个你可错了,发动机的ECU那可是高科技玩意儿。是就那么一块板子。但板子不是重要的,最重要的是里面的那程序,复杂得很哟!现在我们国内还做不了这个发动机的ECU,其他什么倒车雷达控制器呀,防盗控制器呀 ...
可能是我没能正确表述,我说的就是你讲的那个意思!
我知道的。
我所讲的小公司,几个小姑娘,一个测试台,……………绝对是“真实写照”,
ECU,一块多层印刷电路板,上面除了主程序的芯片,还有其它与之配合的信号缓存,波形修正等功能的芯片。
还有些稳压,恒流,滤波,……一系列功能的器件。
这些器件说重要的话,它们不是主芯片;
说不重要的话,只要有一个质量不稳定,就会造成电流,电压的不稳定,甚至误读误判,工作点漂移,……
由此影响整个电脑板的工作质量。
软件就更复杂了,因为软件大多是以外国佬那儿搞来的。
有时结合中国国情,会做些修改,
改的好,不出毛病。
有时改的不好,或改动的这部分没出毛病,但牵连到另一方面,造成新问题。
要是再没有反复试验,草草定稿,投放生产。就害了买车人了!
我前面说过,我是个机械高手,在好几个行业干过。
数控机床,医疗、制药机械,轻工机械(啤洒灌装机),都是跟在搞电子的后面,配合他们调试,安装。
有时候因为一个问题被卡住了,在工地现场人死牛瘟地查了很长时间,
没有吃没有喝,几个人累得爬上爬下,…………
最后往往发现是在家里修改程序时没在意,程序上一个遗漏了点错了点之类的小毛病,
再不就是某个小阻容元件功率太小,瓦数不够,一受热,参量不对了。
最可怕的是,有时也没烧,也不冒烟,甚至都不发烫,就击穿了。
你慢慢查吧!查几天,才找到问题所在。
把现场工作的人害得不轻。
为什么小日本的民用产品造得好?人家太认真了!
所以:我坚持怀疑,不是老外给我们的原始资料有缺陷,
很可能是长安工厂这边出的毛病,,
或是整车联合调试时没调好,或是所选用的某些电子器件,
为追求省钱,便宜,低成本而耐用时间太短,
导致ECU工作时间没多久就大面积出问题!!