长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

换转速表,过程详解,有问题请帮忙。

首先向坛里的车友“绝代之狂”致谢!感谢他让给我这个带转速表的组合仪表!

其次向坛里的前辈们致谢,反复拜读了几位换仪表的贴子之后,自己就开始动手了。特别是以下这篇:http://www.changan.biz/thread-746-1-1.html

我的车型是6371A,465Q5动力,原车仪表没有转速表,虽然听声音换档是没有问题,但又怕自己是低档高速或高档低速,加重积碳,伤发动机,所以一直想要搞个转速表。

原车九万二千多公里了,计划到99999时拍照留念的,看来没机会了。

以下是新表的靓照,蓝色底的,行驶里程是三万多公里,请问一下,我能调到和原表的总里程一样么?要不中间有个里程差,不方便自己维护。

仪表的型号,ZB160F2。

仪表背面图:

图中红色的标志就是要自己拉线的地方,接转速信号的。

图中白色的就是要接里程表线的地方。

昨天已经安装上去了,晚点补图,不过有一些问题请教一下:
1、这个表是蓝底的,装上去以后怠速时就显示有1200转的样子,加油时指针能上到三四千。因为没有连电脑试过,所以不知真实的怠速是多少,但听声音是很舒服的,应该是常说的八九百转的样子。论坛上已经有人说了,465动力的要装白色底的,那么这个蓝色底的有什么改为正确的转速指示么,查了一下那根信号线,怠速时5伏左右,加油后电压就变小,应该是电压来控制转速表指示的吧。
2、新表比旧表少了近六万公里,可以直接拨数字,延续以前的总里程么?
3、旧表的油量表是有记忆的,即关电门以后指针不归零,这个表是断电就指针归零了,是这样的不?
大家正在看
沙发自己坐,补安装过程。

因为一个人动手,照片不多。拆掉红圈中的螺丝,里程表软轴会有更多的活动空间,方便在仪表背面的拆卸和安装。

这个是我的ECU,博世 0 261 207 185 3600010A9 G,CA-STAR M1.5.4,我的转速表的信号线是接的灰白线。

从ECU引出的线并不像其他星友提供过的照片,直接在方向盘下方,而是绕到一些部件的前面去了,无从下手,只有另外找地方。

沿着那一捆线找,最后在靠近保险盒的地方找到了可施工的地方,我的还需要拆掉左边的饰板,就是红圈的那里面,灰白色,只有一根。
接线前量了一下电压,未着车时无电压,着车后近5V,加油门时电压有变化,降低了,所以确定了是转速表的信号线。

新表装车以后的效果,完全装好前先试车了,里程表总表和小表都能正常转动。时速表跟我以前的差不多,与GPS测出来的比要快一点。
原来一直以为车上安全带信号开关坏了,装了这个表才知道是原仪表的安全警示灯灯泡不亮了,以后又多了一份安全保障。

下面是未开闪光灯拍的,因为右上方多了转速表的亮度,比原表看起来更对称,更漂亮。

这张是拆下来的仪表台面板的背面,红色圆圈处是金属卡子的,拆的时候在那几个点要多用点力。
开始我走了弯路,以为只有那种用起子别的卡扣,不敢用太大的力气往外扯,给后来者一点借鉴。
蓝色方框中的地方后面是有线的,面板拆出来一点以后就要慢慢探到后面把插头先扯了。

下面是下了岗的原车仪表,九万多公里了。可以看到原车的那个油量表是记忆的,断电了停在原处。

原车仪表的背面,资料备查。

安装过程完毕,自己完全可以动手的。只是在拆装面板的时候,方向盘那个上盖有点碍事,不知其他人是如何解决的?拆掉上盖的话,装好面板以后上盖又装不进了。

好贴必须顶。自己长见识还不忘后来者,这贴有价值  详情 回复 发表于 2013-11-26 10:30
不懂,帮顶
回答你第一个问题:1发动机转速表不匹配会有一定的误差,你还可以接到点火线圈的脉冲线上试试。这个表不是电压控制,而是脉冲信号控制表内步进电机工作。
2你的这块里程表是软轴控制的,你要是想和原来的里程数一致可以直接把里程表换过来,数字也可以拨动,但拨不好会断齿那就报废了。
3这个表是不是断电就指针归零我就不知道了,这个表芯单元也是可以换过来,用你的老表就是了,先拆你的旧表你就知道新表怎么回事了。
没转速表的路过
请问下楼主  6350的车能装转数表吗?网上哪里有卖的?
凯歌长安 发表于 2011-10-17 12:26
回答你第一个问题:1发动机转速表不匹配会有一定的误差,你还可以接到点火线圈的脉冲线上试试。这个表不是电 ...

十分感谢!回复得很详细,我再看下怎么处理。
疯狂的面包 发表于 2011-10-17 13:43
没转速表的路过

还在学车的时候,教练就教过怎么才知道车子是发动着的不,就是要看转速表。
长安之星1代 发表于 2011-10-17 14:01
请问下楼主  6350的车能装转数表吗?网上哪里有卖的?

6350也能装的,论坛里有好多贴子,就是6350改装的。江湖的店里有,还有好多别的店里也有卖的。另外还有外接数字式的,卖的就更多了。
怎么我回复的 没了。{:soso_e140:}