长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的醉驾拘留15天日记,亲身体验 《真实版》

从10月7日开始,一则《醉驾拘留十五天日记》帖子走红网络。网友啊键因为醉驾被拘留15天,在这15天里,他用写日记的方式记录下了这段令人难忘的日子。而他在这15天中内心发生的细微变化,也让不少人深有感触,意识到酒后驾车给自己、家人和他人带来的伤害。 2009年
从10月7日开始,一则《醉驾拘留十五天日记》帖子走红网络。网友“啊键”因为醉驾被拘留15天,在这15天里,他用写日记的方式记录下了这段令人难忘的日子。而他在这15天中内心发生的细微变化,也让不少人深有感触,意识到酒后驾车给自己、家人和他人带来的伤害。   
2009年9月4号星期六
  那天整个情绪都不是很稳定,也许是工作的压力,8月27日回国,本计划9月6日返回国外。想利用这几天时间,整顿一下公司,但没想到接下来的事情令人措手不及。。。。
  晚上和几个朋友在外滩吃饭,这天也是我老婆的生日,计划下半夜等她从上海回来,准备为她在酒吧庆祝一下。上了酒吧,看着新来的北京乐队的演唱,那几首经典的老歌还不错,我点了一杯啤酒慢慢的喝着,看着演出和逐渐进来的客人,当晚老客户挺多的,看到进来后到处都是相互打招呼,感觉还不错。接下去就是和他们玩馓子喝开了,一直到凌晨一点左右,前一天喝了一杯啤酒也不敢开车,今天想想这么晚了应该不会有检查了,再说老婆来电话说到了,心也比较急,就什么也没有想就上了车,哎只可惜车拐弯过了教堂人民路,还没有到警察就把我给挡住了路,我当时心想今天完蛋了,随后我的心态也开始平静下来,不就是坐15天的牢嘛,还是乖乖配合吧!车被他们开走了我坐上了警车被直接送进了江北交警大队,值班民警和我说了一句话,你们胆子真是太大了,现在这个时候还敢顶风做案。当时办公室被抓的还有一个酒友,朋友送来了香烟和吃的东西,我们在警察办公室整整呆了一夜。
  9月5号
  第二天办理了手续以及录了口供,等到下午四点多,警车把我带进了拘留所,这是个多么陌生的地方,想想这地方,应该是我这一生中不会来的地方。进了大厅,首先进行登记,然后象犯人一样举着一块写着自己名字的牌子在一个指定的地方拍了两张姿势的照片,唉,这心里真的很不是滋味。不就是喝点酒嘛,怎么会如此对待!还被上上下下搜了身,NND我的下身都被搜了个遍。我身上的东西都搜去保存。拘留手续大概20分钟这样,我被带进了205笼子了。当时我整个头脑都是闷的,房间里面黑压压一片人,都穿着统一的黄色体恤并且都有编号,NND老子的号还是438。
  我稀里糊涂的被一个宁波口音的中年男人拉到了一个位置坐下了,他们简单的问了我是不是醉酒驾车什么的,接下来我就夹杂在他们当中看着他们干起了手工活,此时我的心情也慢慢的平静下来了。环顾四周,房间大概40平方这样子,一张围着16个人左右的大长桌坐满了各种各样的人,里面一道一米高的砖墙搁了一间卫生间和洗刷区。进门的左上角有监控器,门窗都是铁栏杆,哎原来监狱就是这样的啊。我侧面打听了我身边的朋友,在坐的各位性质不同,他轻轻的告诉我2个吸毒、4个偷电瓶车、一个哑巴小偷在14路上做案、一个贩卖假钞、2个打架、2个赌博、另外3个是酒醉驾车的。这时候周边的情景有点乱,其中一个吸毒中年人话很多,好象在欺负一个小男孩,当时因为刚进去也早知道里面会比较乱,我也没有吭声,那男的一直吼着那吸毒的小男孩快点干活,也吼着对面的几个小偷,好象在做他们规矩,他们都低着头没有说话,我身边的朋友提醒我不要理会他说这人有毛病的。当然我也是一定不会鸟他,我进去后也没有说几句话,他也听说了我是宁波人,自然也没有吼我。没有过多久就开饭了,我被拉着进入了吃饭队伍当中,那晚的菜是咸菜粉丝汤和一碗米饭,说实话真的很难吃,当时心理酸酸的,想想就喝点酒不至于会这样子的吧,很失落。旁边的朋友看出了我的心事,对我说会习惯的,既来之则安之15天很快的不要想那么多了,也只能这样了。好不容易把饭吃下,洗刷后大家都等在桌上,听着他们在聊天,一会有人来开门一看是保安,我跟着他们队伍到了二楼的14号房间,眼前的情景让我傻了,我的妈啊整个是一个将近8米长的大板通铺,房间结构和楼下的一样,只是多了一个电视机挂在墙角,我在想这么多人怎么睡觉啊,门的墙角有个作息时间[一会有照片]。我挑了个合适的位置先躺下了。看电视有规定的时间19:00—21:00。当我躺下后我旁边跟着两个都是醉酒驾车的宁波人,一个比我早一天,一个再3天就走了。他们偷偷的告诉我赶快睡觉一会就没有位置了。当时我的心情好糟糕啊,怎么会这样那真的是犯人一样的。
  我一整夜都没有睡着,真的好难受,密密麻麻的躺满了人,有聊天催牛的,有打呼噜的,有毒瘾发作的,有偷偷抽烟的,反正什么样的都有,好痛苦的。一阵铃声后听到广播上说开始**…我被挤在人群当中坐了下来,大家都需要抬头挺胸收腹,整整做了15分钟这样子。心里在想做犯人也不容易啊,还得**,15分钟后大家都抢着在洗澡,他们好象都很习惯光着PP走来走去。我都有点不好意思。有人问我想不想打电话说每天这时候可以轮流3-6个人打电话,当时我没有心情打,也就被我谢绝了,找个合适的机会我洗了澡,还是冷水,还好天不冷我想要是冬天那不知道怎么办了
9月6号
迷迷糊糊的被他们推醒了,我在一片混乱中洗刷完毕,坐着等着保安来点名,从叠被子到摆设生活用品上感觉还挺象部队的,我好不容易学会了和他们一样的摆设.正式的拘留生活第二天就这样开始了.心情相对比昨天好了很多,工作中也听到了他们每个人不同的有趣经历,最搞笑的是一个醉酒电动车被抓的,原来是那天这小子偷了别人的车还喝了很多白酒过红灯时因刹车不灵闯了过去,结果被抓了,他那天刚好漂了一个娼.这一整天除了做手工劳动以外,就是他们不断的引出活动寻开心,比如让哑巴表演偷东西的技术,我还写字告诉他,我们现在是同一战壕的,以后在14路上见到我谢谢你不要对我下手,他笑了……
9月7-8号
这两天还是没有好好睡着,没有枕头,和这些人睡在一起,这滋味真是无法形容很痛苦啊!唯一得到欣慰的是今天下午家里来人看我了,给我带来换洗的衣服,好朋友也托关系准备给我换3楼好一点环境,大家说3楼好有单独的床和好的伙食,真的很向往上去.8号**后洗完我已经躺下了,保安带进来2个人,打听后才知道有一个小偷和一个流氓.我好担心今晚不知道怎么睡觉啊!正在我犯愁的时候有民警叫了我的名字并且让我收拾东西,我高兴及了在第一时间我在心里感谢我的好朋友的帮忙,一起被叫上去的有8位,又统一的换了一套蓝色的体恤,我是5号。民警很简单的跟我们交流,说我们都是通过关系上来的,希望大家好好配合,也真巧我被安排在和我一起来的2个朋友.见到了单人床好开心,想想这时候***要求真低,当晚我们三个心情都不错,相互交流了被抓的过程和在一楼的感受………….
9月9号
三楼确实比一楼条件好了很多,蓝色的服装感觉比一楼的邹巴巴的黄色衣服好看多了,每个房间六张床比起楼下一排一起16个人以上的舒服多了,看电视的时间也延迟到十点了,尤其是伙食很不错三菜一汤和民警一样,活动空间也比较大,可以随意的排队打电话,只可惜这么多人只有一个电话。晚上九点多保安送来2个人,大家相互交流一下,是一个工厂的老板和一房产公司的老总。现在才过去了3天,哎想想15天好残忍啊.

9月10号
6:30铃声准时的响起广播里面喊着起床了,大家起来开始洗刷,听着广播播放每天一样的音乐和一样的法律知识和拘留所相关的规定。早上被派去打扫100多平方的大厅.哎干的是我家阿姨干的活。
9月12号
早上干活的时候我在听隔壁5-6号间的故事,他们昨晚发现对面四楼女房间洗澡的全过程,这下把大家都逗得心痒痒的,都相互商量是不是可以更换房间,哈哈我想一定是骗人的.中餐的菜肴还可以,鲳鱼很新鲜。昨晚很早就睡觉了,迷糊中看到又送进一名新成员,我们的房间已经客满了,到早上才知道是几个月前查处的现在才来处理。一早隔壁的2位老总心情看来不错,起来后就开始整理自己的东西,因为今天他们可以出去了,从他们的口中得知,今天他们的计划很满,外面已经有人帮他们开好了房间,准备先洗个澡好好睡一觉,中餐已经有人安排了,下午进行桑拿敲背,晚上聚餐喝酒,最后是酒吧或者KTV。和我们一一握手道再见,好羡慕他们的离开,早餐后他们正在打扫. 看好多人聚集在窗口看,我也凑上去看了,原来是四楼的女犯人在打扫,大家都摆出不同的姿势和她们打招呼,并且都在议论她们是什么性质的犯人,哎,在这环境中只要看到是女人他们就满足了,当然也有好多女犯人也用同样的眼神在看我们. 下午的午休很舒服,这是我进来一星期中睡的最好的一个下午.也是那两位打呼噜高手离开我们的原因吧.在这里没有时间概念,广播一响就起来.可今天下午就一直没有响,也没有人给我们开门,我们在分析可能中午吃饭时个别人太吵的因素,保安惩罚我们,整整呆了一个下午在房间,我们无聊地聊着关于女人男人以及喝酒玩游戏的故事.还有交流了各自会见网友的情节,嘿嘿想想自己,竟然还有很多套路跟大家都是是一样的。 晚餐开始了,排队的中途我乘这机会给家里人打了个电话,情况还不错,心情自然也就好了.今天倒霉由于饭后男人们都靠在铁窗上大呼小叫的在勾引四楼的女人,再一次被保安锁进房间.
9月13号
  昨晚谈论从小恋爱都很兴奋,害得我都很晚才睡,早上有点起不来了,早餐后的工作依然一样的,谈的几乎都一样,除了女人就是女人,哎谈这感觉大家都很起劲,很多人都已在安排出去后如何去会见女朋友,据说昨天走的那个今天他自己安排了早上下午和晚上三场约会.现在年青人啊!晚上又进了一个新的年轻小伙,大家围着又讲起了昨晚的话题,隔壁的朋友也忍不住讲述了他的一次艳遇,还很生动的描述了他的那次野外约会的详细过程.接下去的话题是计划出去后大家约个时间去酒吧一起HAPPY一次.
  9月14号
  今天轮到我们9号房间打扫卫生了,干的好累啊,下午有朋友来看我了心情好了很多,想想今天是第十天了,日子过得好慢啊,又想刚进来的前三天那才见叫痛苦,听说还有20多个关系户在排队等着上来,晚餐后一号的两位朋友又聊起了他们的泡妞史,哎这里真是藏龙卧虎的地方,高手如云,我已经不算什么了.
  9月15号周二
  今天所长也不知道怎么了,连续上来检查二天的行动规范,今天下午竟然因为我们做的不错而有心情给我们讲了几个黄色段子,印象比较深的一个是一个小孩和他的爸爸在澡堂洗澡因为地上比较滑小孩子又调皮,洗着洗着真的滑了一下,当时因为周边没有可以挡的东西,没有办法了小孩竟然拉住了他老爸的小鸡鸡,就免去一摔,他爸爸小着说:小子今天算你走运,如果今天是你妈妈的话,早被摔死了.大家一起哄堂大笑,想想一直一本正经的老所长还挺幽默的,一定是第一次见那么多醉酒驾车的.整个下午50多人分几个区域各聊各的,似乎很开心的样子,当然内心就不知道了.晚餐后竟然有10号房间的人用绳子从三楼铁窗上吊香烟上来,真是高手啊..餐后逛逛走廊的时候发现镜子里的我胡子好长啊,连我自己都不敢相信,伸出双手指甲也很长了,心里有说不出的滋味.
  9月16号:今天一整天心情比较烦躁,也许是将要到20号的原因,想回家的欲望越来越强烈了,真是度日如年.今天的伙食不错,想想5-7号在一楼的那三天,每天面对着一帮小偷小摸,长那么大从没有和16人同床睡觉的日子,苦啊。晚上8点半,隔壁10号送进一个老外.
  9月17号周四
  今天一早心情又烦躁起来,还有三天啊时间过得真是慢,这几天一直有人离开这可恶的地方,我的心早已经在外面了.今天又重新换了新的产品让我们干,我也说不出是什么,大家都在动手可是没有一个是在认真的按照次序在做,这十几天一直做的是外贸产品,哎这产品的企业真是不负责任,这样的伪劣产品也可以出口,真是丢我们中国人的脸,真的不能怪老外对我们的印象不好,**让个别人腐败啊,这简直就是打着**名义的地下黑厂啊.我相信这样的产品出口后一定会被退回来的.晚餐后我们都习惯徘徊在50米左右的走廊里活动一下,,听着所里每天重复播放的理查得克蓝德曼的[命运]钢琴曲,想想这命运还真是不可思议,最近我发现大家的眼神都很迟钝,到处都能看到走神的眼睛,
9月18号周五.
今天是我们倒计时的第二天,算了一下连今天一共还有6餐饭,已经过去3餐了,我们快解放了,心情一下就好多了.今天我们干活的话题,把这15天的拘留比喻成[欢乐15日醉驾游]全封闭无自由式,挺有意思的真的是一点自由都没有的,连看电视都由保安的心情来切换频道..今天下午终于上了一堂交通知识课,所里请了市法律事务所的律师来主持,还播放了省里发放的VCD教育片,确实对大家帮助很深,影片再现的真实案件很让人害怕.今晚那些高手们除了钓烟有一个中年人估计老酒饿死了,竟然钓了两瓶劲酒上来,呵呵真的是有本事.对了今天开会我数了一下将近100人左右,其中3个是女性.
9月19号周六
今天这一天过得出奇般的慢,我是数着早餐中餐晚餐来度过这漫长而难熬的一天,下午四点多又送进了2个女犯人,看着她们进了电梯,几乎所有人都挤在电梯口等待,因为大家都知道一定会有人去故意按电梯的按纽的,想在电梯停滞在三楼时看看是不是美女,电梯真的开了,一女民警带着她们两个,一个还不错挺漂亮的,大家哄堂大笑.电梯上去了,大家都在猜想一定是吸毒的或者是卖的.今天的晚餐比较丰富,我们三个已经共吃了12天了,为了庆祝明天的离开,我们三个端起饭碗碰了一下以表示祝贺!这饭吃了15天了真是不容易.心里有说不出的滋味.但是终于是熬到头了,心里还是比较激动,一整天都坐立不安。
后续:总算熬到了15天,这15天中,前三天的感受很痛苦,从进了拘留受理大厅到办理和犯人一样拍照环节,开始心里真难受。到处都是铁窗,到处都是监控,到处都是命令式的语气。自由、自尊从那一刻开始就彻底没有了。在一楼的三教九流的三天环境里,我还算幸运的,没有被流氓欺负。后来在三楼听了很多被打被欺负的故事。和小偷、吸毒、嫖娼、赌博、流氓同睡一床同吃一锅的三天真让人难以想象。12天的三楼生活除了没有自由其它还算过的去。大家基本差不多,只是每天吃饭、干活、排队打电话、睡觉各自想着各自的事情。为了您的家人和自身的安全,请不要酒后驾车,失去自由又耽误工作又照顾不到家人。做到酒后不开车,开车不喝酒。
另附上酒后驾车的危害:
1.触觉能力降低。饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。
2.判断能力和操作能力降低。饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。
3.视觉障碍。饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,易发生事故。
4.心理变态。在酒精的刺激下,人有时会过高地估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事。
5.疲劳。饮酒后易困倦,表现为行驶不规律,空间视觉差等疲劳驾驶的行为。
现行的《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款
  这是“啊键”第一次因为醉酒驾驶被拘留15天,在拘留所的15天里,每天的时间变得很漫长,于是他决定把自己的所想、所感、所思用文字记录下来。拘留所里没有纸张,他就直接把卫生纸当白纸,15篇日记写下来,用掉了近30张卫生纸。
  “一开始知道酒后驾车要被拘留15天,心里还真有点难以接受。”“啊键”说,自己早就定好了从宁波飞越南的机票,打算9月6日去越南谈生意的。可这一被抓,不但要取消机票、改变行程,而且连一个需要他本人签字的合同也不得不被取消,因此丢失了和对方商家合作的机会,直接损失达到几十万元,“从精神上和经济上都损失很大,这对自己也是个教训”。
  之所以把最隐私的日记放到网上,“啊键”说,就是“想当一回反面教材,通过自己的切身经历提醒那些喜欢喝酒的人,无论什么理由,千万不要酒后驾车”。
大家正在看
喝酒不开车 开车就不喝酒 必须记得 稍一马虎小命就可能没了
真长啊,可是还是坚持看完了!看完了还必须顶!这个必须看!
:victory: :victory: :victory: :victory:
想想也是,有几个朋友没有喝过酒开车!!!
就算你小命还在,也许别人小命没了,害人害己
教训
喝酒不开车 开车就不喝酒
学习了
把这15天的拘留比喻成[欢乐15日醉驾游]