长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

油门离合倒底能同时踩不?

最初我是坚绝认不能同时踩,因为从驾校学到是这样;

后来我与一些人交流后,觉得可以同时踩。比如起步的时候,一脚慢给油的同时,一脚慢抬离合,车动后继续,直到车稳后,完全抬离合(此时继续给油以升二档)。虽然其间过程时间很短,但也是同时踩离合与油门的。特别在堵车或者红灯口,为了起步快点,我想一般都会在离合没抬全的情况上踩油吧?

当然其实最好的方式是在,离合抬到联动点时才突然给油。但是边给油边抬感觉更方便。

我想问下大家是怎么做的?像我这样边给油边抬,有时候感觉车速还没稳,又需要提速时,没抬完也一直会给油。这样对车有损伤吗?

多谢!
大家正在看
以前还有人告诉我特别在坡起时,离合先别动,先把油门踩起,稳定在高转,然后再慢抬离合。
这种做法适合电喷车吗?有损不?(除了费油)
说精简一点就是:
1,半联动给油提转速伤不伤离合?
2,我起步时边踩油门边抬离合(就是还没到半联动就给油,以便等到半联动时能有一个不错的转速,能快些)会有啥影响?
当然要提前给油了,怠速800转时除了维持发动机正常运转是没有什么额外动力的,与其让发动机燃烧不充分让车子抖,怠速离合就没什么意义,起步离合过程中保持发动机平稳运转才是最要紧的,至于是1000转还是1500转,关系并不大,因为离合器片摩擦产生的能耗等于摩擦力乘以摩擦片打滑的距离,而车辆获得加速度等于摩擦力乘以时间,转速越高,打滑距离越大,但转速高可以提供更大的摩擦力,这样获得的加速度也大,车辆可以在更短时间内达到全离合的速度,时间短,摩擦片打滑的距离也会相应缩短,两相抵消一部分所以离合器摩擦片损耗并不会有多大的差异。

再说离合器的寿命是10万公里,1~2百块钱的东西根本不必在意这点损耗。
油门大了,踩离合器时间长了,会烧离合器
原帖由 dshljl 于 2008-10-10 10:15 发表
油门大了,踩离合器时间长了,会烧离合器

正解!..........
感谢万能的仙兄啊。。总是给我无限的帮助与无穷的动力…………
也感谢其它人。
我的理解:
1,起步或堵车时半联动正常,半联动给油也正常,只是不要太长时间,不要给太大油?(对了多少才算大?3000转吗?)
2,起步先给油稳住转速(没到半联动),再抬离合,也正常。。没啥影响。。像我这样的习惯,一边踩油门,一边抬离合,然后起步,也正常。。
回到原始阶段,骑摩托车的时候,特别是旧一点的国产摩托车,转速表不转,(骑摩托车的人换档去看转速表怕也不安全),老款车也没档显,全凭感觉,什么时候转速低了,什么时候转速高了,后来骑新款车有档显也难得看,凭感觉我就知道是几档,该给油还是松油
楼上:o
楼主是在故意绕圈子,鉴定完毕!