我在叙利亚一直在想拍叙利亚的浴室,虽然很麻烦,但是我终于还是拍到了叙利亚人是如何用传统的方式洗澡的。我想:我也许是第一个在博客里图文并茂地展示叙利亚著名的沐浴文化的人吧!
来大马士革之前,我就听说过叙利亚人享受浴池中的沐浴方式,不像中国的南方人在自己的家里解决身子问题。喜欢入乡随俗的我也决定去试一试。
我听说已经经营了700年的努尔丁浴池,经过整修后,于80年代又开始接受客人了,我一定要找到这间最古老的浴池。
我来到熙熙攘攘的老城区中心。
有人告诉我,努尔丁浴池离倭马亚清真寺和阿兹姆宫都不远,于是我开始在这一带寻找。
终于,在出阿兹姆宫左拐300多米的地方看到了这间浴室。
当地人告诉我,这就是你要找的浴室,从外观上看,它并没有我想像的大,最要命的是面对繁华街市的门窗都是玻璃的,里面脱衣人的白肉很容易就装进了逛街人的眼眶。
推开玻璃门,入门口坐着一位粗壮的大汉,他要求你把身上的金钱和贵重物品都交给他,放到他后面的小铁柜保管,他会把钥匙交给你。我悄悄的在裤兜里留了部小巧的照相机。
进入大堂,是更衣的地方,这里有帅气的服务生为您服务,帮你递毛巾,挂衣服。告诉你怎么洗叙利亚浴。
里面有两个更衣高台,最靠门口的一个高台上已经有人在宽衣解带。最让我吃惊的是,“扑通”一声,有人跪在了地上,对着墙就不停地磕头。我顺着他的头向墙壁上方望去,看到墙的正中央挂着年轻总统的画像。旁边还有别的画像,我不知道他是在膜拜谁,也许是穆斯林一天中雷打不动的朝拜时间到了吧?!这样的解释更合理一些。
大堂中间的顶部是精美的穹隆,就像清真寺的圆顶,有彩色的玻璃窗透进暖暖的阳光。
大堂的里外是两个用木栅栏围起来的类似于中国北方的炕一样的更衣高台,中间正对穹顶的空地在人多时,也可以着更衣位。
不巧,我的号牌是里面的更衣台,也就是可以被逛街的人透过玻璃窗看到的那个更衣区。服务生示意我,如果害羞,可以硬挤进放干浴巾的那个凹位。
看看别的更衣区,当地人可以把自己脱的比灯光还光,也不用担心窗户外的行人看到。
看就看吧!算了!入乡随俗。我还是像当地人那样在正常的更衣位换吧。如果有街上的色狼偷窥,咱就冒充厚脸皮的东洋人吧!
还好,服务生很醒目,用浴巾帮我挡住了玻璃窗的方向。
让我有点担心的是,换下的衣服并没有独立的衣柜,都是分别被一块布包好挂在衣勾上。因为浴池是古时候建的,也许那时候没有小偷吧!我很担心衣兜里的相机,服务生示意我放心进去,衣服他会看管好。
从这条道进去就是浴室和蒸汽房。
里面的情景?求你们还是不要让我冒这个险了,我可不想被人家赶出来,还是像成龙在《特务迷城》里一样,被光着屁股赶到大街上。
与我在土耳其伊斯坦布尔见识的古老的沐浴方法很相似,你蒸完汽后,就有高大肥胖长满胸毛的浴师收走你的号牌,然后面无表情地把你像捉小鸡一样丢到大理石案板上,然后用东方人绝对忍受不了的烫水和浓到可以把你的眼睛谜瞎的泡沫揉恁你,不管你是喊是叫,反正一定要他认为你沾满污垢的皮被他剥光了,才会把你推下来。
我虽然出生在中国的北方,也享受过北京的澡堂搓澡,但是从来没有被搓得这么狠毒,这么彻底过,还是在有些残暴的氛围中。不过当地人却很享受这样的暴搓。我怀疑700年前,那些享受这里沐浴的人是否有受虐倾向?
终于捱到搓完了澡,冲完水冲出热腾腾的浴室,我突然感到浑身舒服了很多。
回到大堂,服务生端上热乎乎的叙利亚茶。
当地人一般会在更衣区慢慢地喝着茶消磨沐浴后爽爽的时光。
浴室内外温差很大,服务生会把每一个沐完浴的人都包成这个样子,为的是喝茶时防止感冒。
叙利亚茶的味道,我不是很喜欢喝,还是来一听我喜欢的苏打水吧!
浴池穹隆射下来的阳光很充足,庭中的植物也生长的很茂盛。
更衣凹位有供人休息的枕头等用具。
浴室墙上的挂画。
远处的玻璃门外就是大街。
老式的木拖鞋。
在这张珍贵的老照片上可以看到100多年前,努尔丁浴室的外观。
从浴室的穹隆顶望出去,中间是阿兹姆宫,远处是倭马亚清真寺。
这里是历史古迹,采取的又是一对一服务,我想:沐浴加饮料怎么也得折人民币150元以上吧?!服务生把账单拿来时,出乎意料,只要350叙利亚里拉,也就是人民币54元钱,真的便宜。走时,服务生说我是第一个来这里的中国人,要求与我合影并寄给他,我答应了。
临走时,又到了朝拜的时间。
穿好衣服,走出浴池的时候,我真的感到浑身舒爽,我也理解了为什么古罗马,古希腊,奥斯曼帝国和我国的古代都那么重视沐浴文化,因为它不仅是帮你去除污垢,更重要的是放松你的精神。。。。
《叙利亚面纱》之21
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