长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈远涛

7月份单车走了一趟西藏,想抽空发给大家共享。

非常感谢大家的厚爱。
这天蓝得让人心醉啊! [ 本帖最后由 陈远涛 于 2007-2-26 19:31 编辑 ]
   精彩!长安星车的铁杆旅行家回来了.远涛兄,好久不见,还以为你买了新车就到东风车友会去了.呵呵.
没有哈。好久没有见到你哈。

在蓝天白云的相伴下,青藏铁路像一条钢铁长龙,以不可阻挡的气势,在唐古拉山脚下渺无人迹的青藏高原上延伸、延伸。褐红色的荒漠因为有了这条长龙,顿时有了生气。

一路的欢歌笑语,一路的风景如画,已经让我们得意得要忘形了。我们不得不感叹人生是多么的美好啊,我们真担心这个终极梦想都实现了,以后还会有什么追求啊?我们已经看到了如此美丽的景色,以后可能再欣赏其他的什么风景会产生审美疲劳的啊!觉得那些都没有什么值得看的了。我们已经完全被所看到的一切美丽沉醉了。不知不觉就已经是下午五点过了,我们下一个最近的目标就是五道梁,大概只有三十公里了吧!只要过了五道梁,就等于是过了危险期了,所以还得加紧赶路。我预计是九点能到达格尔木,这里的天黑得都很晚,九点还能看见太阳西下。那时到了格尔木应该天还不会黑的,也不算我们走夜路吧。不早也不晚的,刚刚好!  

我正在打算着下一步的安排,突然感到好像刹车有点软了,我再试了试,居然没有反应了。我一下子感到情况非常的不妙,“糟了,刹车失灵了”我的一句话顿时打断了所有的说话声和笑声。“怎么的”“不知道,只有慢慢停下来看看”。我们每个人一下子都紧张起来了,没有刹车,比没有了方向更可怕。在这前不粘村后不着店的可可西里,找谁帮忙啊?终于可怕的事情还是来了……我们每个人都无法逃避。我慢慢靠边,幸好路边有些碎石头,可以增加摩擦力让车慢慢停下来。我赶紧跳下车去检查轮胎,一下车,就强烈的感觉到外面的风实在是太大,几乎有快把车可以吹翻的力量。但现在已经无暇顾及那些了,先解决大问题吧。结果一跳下车就明显闻到一股被烧焦的味道,左前轮胎的轮毂已经被烧得冒烟了。不能再开了,再不发现的话,轮胎只有被烧化了。前刹车抱死,造成温度过高没有刹车。我们都感到了后果的严重性,也许等冷却下来就会有刹车可以走,但是开起来马上温度又会高的,只有解决抱死问题然后等冷却后才能走。我赶紧把工具箱翻出来,开始拆轮胎,其他的几个人都被吓坏了,都手忙脚乱的帮忙。大家都很紧张了,一个个神情都变得严肃起来。因为我们还处在可可西里没有人烟的无人区,万一车修不好,后果将不堪设想。我最担心的就是车出什么问题,结果还是要遇到这样的劫难。我们只能默默的祈祷“吉人自有天相”吧!幸好上次去沙漠把长安之星原装的千斤顶扔了,重新买了一个好用的。这个千斤顶打起来比较轻松,但是那是在海拔4600米的高原上,只要稍微使一点力气都会感到呼吸急促的。所以不敢用力太猛了,如果再加上一点高原反应,可能我们只有彻底绝望了,看来是老天考验我们的时候到了。终于靠集体的力量,把前轮卸下来了,然后要撬开刹车碟片让它灵活起来,温度冷却下来后才不会再升高。结果因为温度太高了,刹车片和碟片粘起了,根本无法分离了。我们拿了很多工具来拗,都没有办法。那时的风也特别大,仿佛老天是故意在跟我们作对一样。其实很冷,但是我们也都顾不上了,都忙着把所有的工具都找出来能用的都用了。在我们最无助的时候远处过来一辆现代的伊兰特却呼啸而过,车牌好像是青B的,不知他们的那一声喇叭是提醒我们注意安全还是给我们善意的打个招呼。可能他们会内部议论怎么一个面包都敢跑这里?放在路上也算正常吧!说来也怪了,就在他们飞奔过去后,我居然就成功的用改刀把刹车片和碟片终于分离了。总算老天有眼啦!我的一句“好了”,才让大家一直悬着的那块石头暂时落地了。“先慢慢跑,走一段再看看吧!”一共花了20多分钟的时间,总算弄好了。但是我们心里都很害怕,至少我就很担心,因为根本没有彻底解决问题,只是暂时不会放在路上而已。还有三十多公里才会到五道梁,我打算在五道梁把车修一下,毕竟要到格尔木还有300多公里的路程,眼看天就要黑了。如果天黑以后车再出现什么问题,那后果简直不敢想象了。但是五道梁会不会有修车的,他们能不能修长安之星,需不需要换什么配件?他们那里有吗?种种问题突然有点让我觉得不知所措了。算了,还是到了再看吧!能走就走,不能走也只能停下来修好了再走吧,都已经这样了,只能听天由命吧!我们都坐上了车,终于没有那么大的风,终于没有那么冷了。我小心翼翼的试了试刹车,我们都感觉到有刹车了,也算放了点心了。这下就不能开得太快了,刚才那股子的高兴劲都彻底消失了。我也只顾专心开车了,再有什么闪失,真的要崩溃了。  

走了几百米之后,我还是谨慎的停下来检查轮毂烫不烫,结果比较理想,温度没有变高,大家的紧张也减少点了。但我们都没有完全放心,都在心里盼着五道梁啊?你在哪里啊?怎么还没有到呢?这三十公里,我们都是提心吊胆的。我时不时的停下来检查轮毂的温度,更让这三十多公里的路程仿佛变成了三百多公里一样的漫长了。  

连续检查了好几次,温度都没有再升高了。我心里才算踏实点了,可以跑快点了。大家知道车没有什么问题了,也放心了许多。终于我们看到了五道梁,但是车好像没有什么问题了,我们毫不犹豫的离开了。

透过夕阳的我的星星。刚才才受一点伤,现在已经在逐步恢复阶段了,只要它好好的,我们就没有什么担心的了。 [ 本帖最后由 陈远涛 于 2007-2-27 14:20 编辑 ]
  “藏羚羊!”我们又看见藏羚羊了。此时夕阳已经将整个可可西里装扮的金黄金黄的,几只可爱的藏羚羊可能在进行它们的晚餐吧!
你的一句“好了”,我们的心也放下了哈...好人一生平安~~:)
天真的蓝的让人心醉...