长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你相信吗?奔奔1.3发动机可以和minicooper发动机相媲美

原帖转自奔奔窝,题目为《西藏行——奔奔动力实际体验》,出于对这几位老人的精神敬佩,故转在这个论坛上,希望更多的年轻朋友可以学习这些老人身上的勇气,更积极的面对生活!!

西藏行——奔奔动力实际体验

近来,很多网友对我们开奔奔去西藏的事情很关注,也有些朋友对我们的身份表示怀疑,其实这完全没有必要,我也不愿意多做解释,我们这12000公里的山山水水是见证,一路来的坎坎坷坷是见证,各个景点的留影也是见证。我在给大伙讲我一路上的各种所见所闻的同时,都会给他们看我们在各个地方的留影。

有一点,我是要更正和说明的。我们4个人开一辆奔奔去西藏这事不假,但却不是单独一辆车,而是和我老婆的弟弟(北京叫“小舅子”)一同前往的。他住在陕西宝鸡,我们相约在西安聚齐。因为他的旗云上面也是满载4个人,所以,我当时的想法就是,万一路上我这个小车有个什么意外,也可以让他帮个忙,毕竟是个1.6排量的大家伙。再者,一行8个人对于此次长途也有一定的安全保证作用。

大家正在看

说句实在的,本来我打算的是路上万一有个什么事让旗云提供救援,但实际情况是,我一路上都在不断的救援它。一路上我小舅子的旗云轮胎爆胎过4次。第二次是在过了七十二拐之后,芒康到巴塘的路上。之前他刚爆了一个轮胎,后备箱是还没来得及补的坏轮胎,就在这个时候,两个轮胎又同时爆了,加上备胎,一共3条坏轮胎,没法走了。还好我们距离前面的巴塘县不远了,我把后排座椅放倒,装进3个坏轮胎,让我老伴和我二嫂跟我小舅子他们车上的人在路边等着,我和我二哥开车到县城去换轮胎。就这样,我们在路上耽搁了3个多小时。

其实,一路上我也很矛盾,我总是暗地在想,旗云这样的车在这种路况中都出毛病,真不知道我的奔奔能走多远。每次看着旗云抛锚的时候,我一边暗喜自己的奔奔的皮实,一边又抱有担心,在前面的路上很多不可预知的情况让我实在放不下心来。

现在回过头来想,一路上这种担心,这种对前面不确定因素的忐忑,也是一种乐趣和享受呢,这就是人们说的探险求知的精神吧。这种心理主要来自于对未知的预判,其实,对于车的性能,我早就心理有数了。尤其是动力方面,我对奔奔这款1.3的小车真是满意极了!

在海拔5000多米的唐古拉山口,一个自然弯之后紧跟着一个笔直的大陡坡,我目测坡度大概将近40度,而且又直又长,所幸的是路面比较平滑,并不颠簸。之前一直是我在前面,旗云在后面跟随。这时,由于动力的差距,再考虑到上坡的能力问题,我摇下车窗伸手把旗云让到我的前面。我们在转弯前就看到了这个陡坡,在过弯的时候基本上也没有制动减速,利用怠速自然减速,过弯到一半的时候,当侧倾感不是那么明显了,我就已经开始给油往上提速度了。这个陡坡大概有500左右,到一半的时候我就已经减到3档了。这时的转速一直在4000转以上,这时候我前面的旗云和我们的车距离越来越近,估计他们已经到了极限。距离坡顶还有大概不到100的时候,我减到了2档,看样子他们的车已经挂到了1档,而且是很慢的速度在上坡,在这么陡的坡上减速慢下来后果不敢想像,于是我没有减速,反而加大油门从他左侧超过去,就这样我轰鸣着上到了坡顶。

到了坡顶上面,我们停下来休息。我小舅子告诉我说,他爬到一半的时候也是减到了3档,但是很快就不行了,转速表已经冒红了,于是减到了2档。最后我超过他们的时候他们一直是156千转在走,时速到不了30迈。通过这件事,让我对奔奔这款车充满了自信。同样是海拔5000多米的高原,车里满载4个人,爬将近40度的陡坡,我的1.3排量的奔奔一点也不输给1.6排量的三厢车。而且我小舅子说,他的车是minicooper的发动机,没有比较就看不出差距。这也是我为什么到拉萨后一意孤行,偏偏选择川藏线出藏的理由。

壮观的七十二拐

牛人!狂顶!羡慕!总有一天要实践一下!!!

明明是奇瑞风云,怎么变成旗云了?风云用的是480发动机,现在旗云运动版才用的是宝马巴西合资厂生产的发动机!

不信,人家mini卖3.5w一台 笨笨的才1.xw 应该是旗云车况太差了,不管笨笨的发动机是卖点,这个价位,不错
奔奔,好样的。。。。。。
老款的旗云就是和风云很像啊
祝贺楼主,西藏行的成功,给我们奔奔车主一个惊喜