长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

长安面包上牛背山

征服牛背山--一个纪录的诞生
      牛背山--一个近年来声名鹊起的地方!海拔3600米,形状像一头牛的背脊而得名,站在这个平台上,可以360度观看四周,能看到好几座高峰:四姑娘山、瓦屋山、峨眉山。。。以及那7千多米的贡嘎山等,能看到云海日出、日照金山等美景!但要看到这一切之前,要经过非常艰难的跋涉之路,据网上传说,非四驱越野车才能上去!于是心向往之很久。
      那一天,当我坐在设计桌、电脑前,掐指一算,年已入深秋,隐约已有20来天没下雨了,路况应该相对坚硬;加之时间已到11月,再过几天,可能牛背山上该下雪了,再去就危险了! 于是,那个在心中按耐已久的冲动就变为行动,我开着我那长安之星面包车出发了!
      从成都出发,经成雅高速一路狂奔,穿越二郎山隧洞后,来到泸定一侧山脚下,大约跑了260公里,故事就从这里开始吧!
      上山前,在最后一个加油站,将油箱装满。

来到冷蹟乡,吃过午饭,已经下午3时了,匆匆离开乡镇,进入村子。

村子里一片祥和,儿童嬉戏,大有牧童遥指牛背山之感。

穿过村子,路过砖瓦窑。

问路是必要的、必须的!路上有五个分叉口,没有路牌,一不小心就会转错弯!(在街心花园有一个,但也被挪了位置,不在它该有的地方了。)

我们遵照老乡的意见,每个口子都问一下。整个登山的路约50公里左右,前四分之三,路况还不算坏,就算是机耕道加盘山小路吧。

直到过了街心花园后,道路开始糟糕起来,首先面对的是泥泞路面,被大货车碾压、刨蚀得较烂。
由于我的长安面包车属于非著名越野车!有些地方不得不先踏勘一下,规划选择的路线轨迹,才能通过!

照片上还反映不出实际上的坑洼落差。

路面上简直就是泼墨大写意的绘画作品。

唯一不挂底的走法。

有两次骑墙滑落后就蹭底了!

路面较平,但一遇到泥浆坑就会打滑,这时候就无比羡慕四驱了!

在经过街心花园分岔口时,路标被人移走了,于是就分错了路,跑过了,朝着荥经县的三合乡方向多跑了两公里!在发现后,掉转头来,天已接近黑了,开夜车在路灯下选路就没那么准确了!刚走了20米,就陷在稀泥里,由于只有后驱,当前轮陷在泥里,而且倾斜,重心集中在左后轮上,致使其动不了,所有动力都发泄在右后轮上空转打滑,走不了!于是打电话给“牛背山彩云居”余老板求援,希望来车将我们从泥地里拖出来,好客友善的他帮我们联系了一辆汽车从山顶出发,但由于晚上雾大,路况危险,驾驶员不敢继续行进,就电话改约第二天下山接应。“牛背山之旅”的石龙(又称龙儿)冒险骑摩托下来,将我们同行的一位伙伴连夜接上了山顶,以确保第二天能拍到日出。再次,对两家山顶帐篷旅馆的朋友表示感谢!     
        接下来,好在我们出发前,车上备了足够的被子,剩下两位就在车上休息了,直到天亮时,路过的其他车帮拖了一下,才解放出来,然后朝着山顶继续前行。(相比后来走的路,无论从坡度、坎坷度来看,远比这个地方艰难十倍,但都成功通过了,泥泞的平路成了面包车最大的克星!)

再全景式的看看这个战斗过的地方!

往山上走的十来公里路,就不再是泥巴地面了,全是雨水、山泉冲刷过的石头路面,可谓怪石嶙峋。

这8公里路最大的特点就是陡峭、石坑、石坎层出不穷,确实很具挑战性。

一番艰苦跋涉后,出现一段世外桃源般的景象,貌似山花烂漫,其实那是果实累累!

那圆圆的、白的、红的果子,仿佛是春天里的桃花!让我们忘记了现在已是冬天。

还未到山顶已经陶醉了。

过了世外桃源后,一个路牌告诉大家,后面是最艰苦的四公里矿山路段,无论哪种车,能否上得顶峰取决于这四公里!

来个全景吧!

经过出矿井之一。远处是雾凇植物。

冰凌倒挂!

矿山的盘山路。一路小心驾驶,到一个平台处,回目一望,成就感十足,都不敢相信自己的眼睛,我们是从这一路走来的吗!

这段路的特点是,山即是路、路就是山,所以它难。

全程最艰苦的就是这个坡,广角镜不能客观的体现出它的陡,用瓶装矿泉水简单测试,坡度接近30度,还满含石坑,汽车像挂在山坡上的!在这里,同行伙伴在车外拍照录像,记录这个光辉瞬间,我是单车单人冲上去的,几个瞬间都像电影镜头的惊险。

旁边的怪石在忽来忽去的云雾中变换着身姿。

完成冲坡后,最后一个弯道,通往山顶的停车坪。

长安之星面包车停在了山顶的停车坪。

开帐篷旅馆的老板跑来里里外外的看这辆面包车,他们告诉我,这是第一辆自己开到了山顶的面包车。我说在上山时,看见几辆面包车往山下开,他们不也上来了吗!他们告诉我,以前自驾来牛背山的面包车和当地搞营运的面包车都只能开到下面的云海人家。哇!我才意思到,我无意中创造了一个纪录。虽然以后肯定会有人也能将面包车开到山顶,包括我自己,在没下雨的天气条件下,我也有能力更轻松地再次将面包车开上来,但这次,我毕竟是成为了第一!

云海中的运动风暴升级版长安之星!

与“行天下自助旅游网站”的两位资深旅行家,在牛背山邂逅,在山巅迎风展开会旗。旁边牛背山之旅的老板彪哥为我们提供了餐饮。

鸟瞰牛背山帐篷旅馆群,悬浮在云海中,满地冰霜,蔚为壮观!

我的同行朋友在捕捉太阳!

我站立的大地像方舟浮在云海中!

牛背山招牌式的瀑布般的云海呈现在我们面前,远处的高峰若隐若现、显得薄如蝉翼、轻如羽毛,让我相信那里一定住有神仙!

早晨等待太阳升起时的瞬间,雪峰历历在目。,云海翻滚。

雾凇效应告诉我,这时间、这地点有多冷。

太阳跳出来了!不是从地平线,而是从云海的水平线升起的。

有追求的摄影者,该当拥有这辉煌的空间和人生。

这就像我心目中西天大雷音寺所在的灵山,如来在那里唱响梵音、普照大地。

我们拍的美景!由于摄影硬件以及自身拍摄水平有限,在此拍的图片仅代表是出自自己之手,我与风光同在!要看牛背山的美,请参阅网络上其他专业摄影师的杰作。

在如此美景中,我能想起些什么呢?是会当凌绝顶、一览众山小呢!还是海道无边天作岸。山登绝顶我为峰呢!

后记:回到家以后,我迫不及待的参加了两个牛背山QQ群,想和群友分享我与牛背山之间的快乐,但他们怎么也不相信或不愿意相信,面包车居然能上到牛背山!提出了各种质疑,但我静静一想,我这次牛背山之行,以及以前的川藏、青藏之行等,征服自然、超越自我的行为,早已不是第一回了!平凡人在生活中给自己创造平凡的快乐,是我的追求,这应经足够了!同时,这次的成功,确实也挑战了很多人的认识极限,让我感到:只要心中有太阳,即便天下有雪,也映著着高手寂寞的身影。

大家正在看
图挂了

图全挂了

图挂了

图挂了

{:soso_e118:}我要看图片。

貌似你不是第一个开上去的!我比你早一个月!

没图啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

图片呢,都没看到啊。只看到了文字

{:soso_e179:}