长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论音响的调试方法

在现实和网上经常有朋友问我 :怎么把音响效果调到最好,让客户最满意(不仅仅是做汽车音响的朋友,包括做专业音响工程的朋友)。

但是总是只告诉我用的什么器材,装的什么喇叭和是什么车(专业音响的就是告诉我用了些什么辅助设备)。问他们客人喜欢什么样风格的音乐,年龄多大,车内经常坐什么人,都偏好什么音乐,车内的空间是不是经常放些什么物品……

回答是:不很清楚。

我所能告诉他们的就是:你必须了解这些,并且,要学习点 音乐知识,起码可以分辨出来常用的乐器的声音,要引导客人去欣赏音乐。不是改了音响声音大了,清晰了,低音咚咚了就OK的。

再者,调节的问题更不好讲了,既然你会装,也一定会用,为什么感觉效果出不来,那是因为大多数是按书上或者师傅教的去调试。俗话说:山无常形,水无常势。有的时候是要根据实际情况来综合考虑的。

音响是多门类的技术加艺术工作,电子技术:你应该知道器材内部的构造,信号流程,它的工作原理,不同零件的性能等等,心理声学:不同年龄段的人耳朵的灵敏度是不一样的,爱好音乐的风格也有偏差。室内声学、音乐知识……

相信有些朋友遇见过这样的事:车主说我装的音响比别的车上的要贵很多,为什么感觉没有别人的好了?其实就是个实际调节和客人的心理感觉(心理声学用上了)作用。个人见解,欢迎指教。

大家正在看
不同的耳朵接受不同的调音。欣赏习惯、欣赏水平、心情都会有很大影响。有些人喜欢尖锐的高音,有些人喜欢柔和的高音,音响比赛的第一名的调音并不代表所有人都接受。很多人“高档”的听得少或没有听过,可能会觉得第三名的调音更适合他自己。 [ 本帖最后由 明明 于 2007-4-3 15:59 编辑 ]
告诉我用的什么器材,装的什么喇叭和是什么车(专业音响的就是告诉我用了些什么辅助设备)。问他们客人喜欢什么样风格的音乐,年龄多大,车内经常坐什么人,都偏好什么音乐
欢迎大家来指导
:victory:
个人见解,欢迎指教。
:victory: :victory:
对于搞专业音响的来说 客人的需求(功能等)是最应该掌握的 一般效果和金钱成正比 哈哈
:funk: