长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

车主遇险亲身经历 :

车主遇险亲身经历

原文:http://club.autohome.com.cn/default.aspx?mainurl=http%3A//club.autohome.com.cn/070312/275175.html&ref=http://club.autohome.com.cn/

2007年3月2日从老婆娘家山东回浙江,车上我们一家三口其乐融融(我、老婆还有18个月大的儿子)。
行至京沪高速江苏段,近高邮那个地方发生了惊心动魄的一幕,久久不能忘怀。今天写出来的目的也是想释怀一下自己的愧疚,因为我一直想向那辆普桑的司机倒个歉。
事情是这样的,那天我以130km/h的速度行驶(虽然超速了,但以多年的开车经验来判断,此速度是最安全的速度),前面有一辆大货车靠右道正常行驶,时速约100km/h,距我有200米左右的距离,左道有一辆普桑以120km/h的速度行驶(我大约估计),距我约80米左右,最外道紧急停车带没有车辆。
我当时的第一个反映就是先在右道超过普桑,然后利用普桑跟大货车之间的空档超过大货车,而如果此时普桑也加速的话,我至少还有一条不是很好的退路,但至少可以保证不出事,那就是紧急停车带(上过京沪高速的人可能都知道,京沪高速的紧急停车带很宽,对于一般的轿车来说很简单就可以超车)。
所以我毫不犹豫的轻点油门,把速度提到了150km/h左右,本以为会很轻松的超过普桑。但没有想到估计是那位普桑车主以为我在欺负他是普桑,所以并不肯让我那么容易的超过,也迅速把速度提了起来,于是我再深踩油门,想迅速的把普桑甩在后面,因为经过刚才的这十来秒钟较量,大货车已经离我很近了。
这个时候,我犯了一个致命的错误,因为我平时都是开着单位的桑2000在高速公路上跑的,而今年到老婆娘家去的时候,岳父一再强调让我开自己的车去(估计岳父也想炫耀一把)。所以在超车的一刹那我根本就忘记了自己开的是一辆只有1.6排量,且是自动档的依兰特,深踩油门速度也提不起来,而且正因为这1至2秒的脑袋空白,等我意识到的时候,我的车头已经距离前面的大货车只有不到2米的距离了,而这个时候因为被大货车遮挡,右边的紧急停车带我只能看见前面5米范围内的情况,万一有一辆车停在那里检修或是有什么其它情况,我们一家就性命难保了,而如果紧急刹车,估计结果也好不到哪里去,因为那个时候的速度应该在160km/h左右,而我离大货车的距离只有2米不到啊。
我不知道是因为这1到2秒钟的时间里是因为想得太多了还是其它什么原因,我下意识的用余光看了一下后面的普桑,它的车头应该在我车屁股稍不到一点的地方,也就是说超车还是有可能的,我便作出了一个我开车几年来最大的错误决定,打转向灯超车。而且因为时间紧急,我根本没有给后面普桑任何反应的时间,直接就变道驶向了左道,而此时我在后视镜中看到普桑的车头已经快碰到的车屁股了,我的脑子一片空白,妻子跟儿子也是连呼吸都快要停止了,仿佛大家都在等待一场灾难的到来。
但是奇迹出现了,只听到普桑一个很响的刹车声,迅速消失在我的后视镜当中,我通过车内的后视镜看到,普桑一下子离开我将近10米左右的距离,我意识到他紧急刹车了。但我知道,此时普桑的司机正在咒骂我,因为我也知道,在这种高速的情况下刹车会有多么危险。
随后,我等待的事情发生了,普桑象疯了一样加速,超过大货车以后又超过了我,然后迅速的并线并在我前面猛踩刹车。虽然我知道他也并不敢急刹车让我追他的尾,但从车窗里探出的那个司机的脸我到现在还不能忘记,我知道,确实是我错了,我应该向他道歉。但在高速公路上,虽然他的车距离我那么近,但我却不能联系上他,所以我慢慢的将车速降下来,准备靠边停车,同时也希望他能停下来,接受我真心的道歉。
但当我把车速降下来时,普桑却扬长而去,无奈的我只能用超车灯向他表示歉意,我只记得他的车牌号是苏K*****。
回想起刚才的惊险一幕,我真的后悔自己当时的一念之差,其实我完全可以选择等待普桑超过大货车后我再超车的,就为了显示自己的能耐,就为了一时的驾驶乐趣,险此送掉了自己跟老婆儿子的性命。如果普桑不紧急刹车,如果我的车屁股被普桑撞到,后果真的是可想而知,要知道那个时候的车速是160km/h啊。
当然,对于依兰特提速性能的差劲表现也是十分的郁闷,时速过了140km/h以后,就再也没有冲的感觉,即使把油门踩到底,也只能靠惯性把速度慢慢往上提了。
之所以在依兰特的俱乐部里写这些,一个是提醒每一位司机不要跟我一样有争强好胜的想法,二是告诉大家真正的依兰特是怎么样的,并不是说这个车不好,但绝对不能在高速上飙车。而1.8的依兰特我没有开过,所以也不敢乱说,反正平时我开的是桑2000,上高速明显优于依兰特,即使过了140km/h,深踩油门仍旧能感觉到推背感。当然,依兰特的刹车性能我觉得优于桑2000,必竟是四轮碟刹啊。
最后,希望那辆江苏扬州普桑的司机也是汽车之家的网友,真心希望他能看到我的这篇文章,因为我到今天还是想对他真心真意的说一声:对不起,是我错了。

大家正在看
惊险,看的我心惊肉跳! 安全第一!!! 强烈要求,在方向盘中间贴上一家人的照片!时刻提醒!安全第一啊。。。。。。
没必要这么急呀,玩命啊!不过,咱的镭蒙快不了,前两天在高速上,车上两人空车,120KM/H,超车发飘。还是降到80最稳了。:D
我的星星都不上高速;P ;P
别忘了安全第一:victory:
小心驾驶,平安是福。
安全第一:victory:

原帖由 hcs 于 2007-3-12 21:00 发表安全第一

严重同意

安全第一