长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开车感悟

感悟一:出事故大多是自己找的。许多人说,常在河边走,哪能不湿鞋,出点事故很正常。这话非常错误,广大驾驶员同志千万别信!开车,要保证百分之百的安全,要聚起神瞪起眼,避免任何的事故苗头。常在河边走,哪能不湿鞋,哪次不小心,不是湿鞋的问题,是掉到河里丢命的问题!这次跑长途,就在高速路上发现一起车祸,一辆小车撞到了一辆卡车上,大车没事,小车翻了几个跟头,小车司机死了。我很奇怪,高速路上几乎没有车,这两个车怎么就撞上了呢?原因很简单,小车超大车,车速太快没控制好,擦到了大车然后失控翻滚。这种不幸真不该发生!所以我觉得,只要开得慢开得稳不急不抢,百分之百是安全的。常在河边走,就要不湿鞋!

感悟二:抢着开快车不一定快。开车时间久了,发现一个奇特的现象——有些司机(大多是出租车)左钻右突,车开得很猛,经常险象环生。但不知为何跑了一段路却在我的后面。我开车的诀窍很简单,车多时谨慎驾驶不出事故,路况好时抓住机会加大油门。在高速路上左钻右突最容易出事。盲目蛮干,欲速则不达。

感悟三:守株待兔又何妨?交警经常在开车容易犯规的地方守株待兔,收罚款。我遇到了两次,每次罚了50元。其实是明知自己犯规(两次都是压黄线)但看到没有警察就明知故犯了。交警躲在暗处你看不见,于是,就怨恨警察:你穷疯了,在这里守株待兔!但细想想,警察守株待兔有他的职责所在,自己违章就是不对。如果自己不违章,即使他守株待兔,又与你奈何?关键是自己要约束自己,尤其在没有警察的时候约束自己。就像学生考试,你不作弊,还怕别人监考吗?

感悟四:开车时心态要淡泊。开车心态不好是事故的最大隐患。许多年轻人喜欢跟别人斗气,你抢我比你还抢,你快我比你还快。有一年单位的面包车在行进中被一辆小轿车擦了一下,不严重。但面包车的司机不依不饶飞速追小轿车,结果没追上小轿车,自己的车反而失控撞在路边,车里的人都受了伤。这是典型的开车心态不好。我开车时不卑不亢不急不躁,你想超我,我给你让地方叫你超,你想抢,我就停下来叫你抢,我不差这点工夫。路上堵车,半天不动,索性打开音响欣赏音乐,车上有水有电话有收音机,养养神也是一个不错的选择。开车的终极目的是安全到达目的地,而不是斗气生气。我早上上班路过附近的学校,看到学生们过马路,总是很耐心地停车让他们,看着这些小青年的样子,自己也年轻了。老了,生活要淡泊,开车更要淡泊。

感悟五:你对车好,车就对你好。有两种修车方法,一种是车坏了再修,一种是按期保养。我属于后者。车坏了再修,车越修越坏越修越破。按期保养,虽然按期给4S店送钱,但防患于未然,对安全以及车的寿命都是有好处的。按说明书,我的车是1万公里保养一次,别人建议我5000公里就保养,定期换三滤定期换机油定期换火花塞定期换轮胎定期清理油路定期做安全检查。你对车好,车就对你好,我的车一般不出问题,前几天去开封也经受住高速路的严峻考验,没出一点毛病安全回来了。昨天,我去4S店进行了7万公里保养,修车师傅说,你的车性能一点没减,跑个30万公里一点也没问题。车是这样,人也是这样,应该按期保养,去医院体检,而不是“坏了再修”。人要是经常保健的话,活到80岁一点也没问题。

感悟六:对自己要有信心。许多人考出证来不敢上路,这主要不是驾驶技术不行,而是没有信心。昨天在4S店保养车,看见一位老人也在保养车,他开的是辆新富康,两厢的。老人满头白发,说已经七十了,去年才考出的本子。我不由得对老人肃然起敬。七十岁老人学车买车驾车,我觉得他征服的并不是车,征服的是人生!这次去开封,许多人劝我坐火车去,说我快六十了,反应不灵敏了云云。其实,我开车去开封,一个主要的原因是考验一下自己,体能行不行,技术行不行,精神行不行。没有自信,这些统统不行,有了自信,这些统统行!开车要自信,有了自信心才会有体能有技术有精神。人生也是如此,没有自信心的人是什么也做不成的
大家正在看
豆腐干高见:0049:
的确是高见啊
如果每一个驾驶员都能做到这样,那么交通事故将大大的减少。
学习了  :good:
:handshake :handshake :handshake :handshake
确是经验之谈
不错,听君一席话,胜开几年车:good: :good: :good:
学习了 谢谢豆腐干
:good: :good: