长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

成功将472化油器改装成465化油器

成功将472化油器改装成465化油器

1999年长安之星FBA,带ABS,安全气囊,空调,采用的是小日本的472真空化油器。
近来早晨启动后至少需要热车10分钟左右(现在可是夏天啊!)才能上路,否则加不上油,频频熄火,就算热上10分钟,上路后还是一冲一冲的,加油不畅,排气管黑烟严重,一定要等到水温上了线之后才有所好转。每次只要停车超过三个小时,一定要热车10分钟,那叫一个烦。

调整混合器浓稀程度未果,冷车阻风门正常(真空吸力可以将阻风门打开),用化油器清洗剂直接喷射仍未见好转。上述种种情况导致油耗增大,以前市区7.5-8个油,高速6-6.5个油。现在包括早上热车市区需要10个油,加50元才勉强80公里。

于是想清洗化油器,问了几个师傅,他们都不敢洗,说是会洗坏了。于是网上一查,达人们亦说,如果是472的化油器最好别洗,一般会洗坏的。

死马当活马医,昨天上午,在我的强烈要求下,一位师傅给我仔细的清洗了化油器。化油器装上后,打了两下马达,成功启动,心中怯喜,立即试车,一二档加速还算正常,三档,四档,五档,怎么也跑不起来,油门踩到底也上不了60KM(以前可是轻松过100的,最高可上到120)。跑了一圈回来后,告诉师傅跑不起来,另一位师傅在旁边发话了:我估计还是化油器没洗通,可能有什么东西堵住了,应该重洗。于是这位师傅给我重新清洗,清洗完毕,装上化油器,情况更加糟糕了,怎么加油都过不了40KM。

至此,该化油器被判死刑,上长安网站一查,该化油器带空调的将近4000RMB,我的妈呀!打电话到省城汽配城一问,要订货,价格是2800元。

难道我的星星就这样死了么?我不死心啊!上网搜索,查到有些达人用465的化油器改装到切诺基上,那么465的化油器应该也可以用在我的星星上,不管三七二十一,去汽配店买了一个465的双腔化油器(单腔的虽然便宜,但怕动力不佳,带不动),带空调提速阀,上面有一汽的标志。

今天早晨九点钟,改装开始,首先是对比原车进气口和465化油器的进气口是否吻合,一对比,相差非常大。这样的话,中间肯定要做一个转接的东东。于是叫车床工给车了一个转接头,这个转接头非常关键,这关系到进气管和化油器之间是否接触紧密,如果接触不紧密,会造成漏气。这个转接头花了我和车床工一个上午的时间才完成。

首先找一块2CM厚的铁块,车成比原车进气口大一些的正方形,在铁块上按原车进气口的螺丝车两个孔,并且这两个孔的中间一半部分要车大一些,里面装两个内六角螺丝使之和铁块平形,然后再在铁块上车两个孔和化油器的进气口吻合,这样好上螺丝。这个转接口来来回回的比对跑了我四趟,花了一上午的时间终于搞好了。

接下来就是装化油器了,这个比较简单,装好化油器后还有最后一步,处理那些真空管,原化油器有空调真空管,分电器真空管,阻风门真空管,还有靠水温控制阻风门大小的水管,除了空调真空管外,其它管统统把它堵上。

最后接好进油管和回油管,激动人心的一刻到了,插入钥匙启动,马达叫唤了几声,车子没动静了,心里不由得一揪。我想,可能化油器里还没有油吧!师傅说,别急,随后拿来一瓶化油器清洗剂,对着化油器一边喷一边打马达,数秒钟后,车子启动了,怠速非常低,大概只有400转的样子,以至于我们都以为还没有启动,加几脚油,响应非常好,黑烟也没了,怠速那叫一个稳啊!

一刻都等不得了,立即试车,加速比以前顺畅多了,油门响应非常好,一二档离合放快了都有往前冲的感觉,切入四档,轻松的就上到了80,很久不见的推背感有了。上一级公路后推入五档,加油,很快的就上到了100,此时油门还未踩到底,继续加油,上到了110,此时油门基本到底了,但还有一点点间隙,继续顶住,勉强上到了120,此时发动机噪音已经非常大了,其间超过了一辆老桑,两部五菱之光。随即减速,打开MP3,以90KM的速度驱车反回。

装好空气滤清管,改装结束,油耗过两天会出来。

改装花费:
465双腔化油器:423元
转接头:50
内六角螺丝两个:1元
空滤夹子:2元

改装后的感觉:
1.加速感好,油门响应灵敏;
2.动力感觉比以前更好了,而且有了推背感;
3.声音比以前稍轻

改装后的问题:
1.没有真空阻风门了,不知道冬天启动会如何,到时可能考虑加根线直接用手拉

大家正在看
很好:victory: :victory:

厉害 

不错嘛~~~:$

我车一样有你车启动时的现象,不过我的是465型的,你快点上图让我好好研究一下!快点,拍好点!

我的贴http://www.changan.biz/thread-29431-1-1.html

原帖由 发烧友 于 2008-6-27 00:14 发表 我车一样有你车启动时的现象,不过我的是465型的,你快点上图让我好好研究一下!快点,拍好点!   我的贴http://www.changan.biz/thread-29431-1-1.html

已经看了你的贴了,连接进气管原装472就两个螺丝,465也是两个螺丝,472两个螺丝都看得到,465装在我的星星上有一个螺丝看不到,要用手摸,装紧这个螺丝确实费时一点。

拍片更看不到了,除非拆下化油器,呵呵……

经过这么多天的测试,油耗已经出来了,呵呵…… 加了250元油,跑了493公里,油价6.08元。 其中给新手练车一个半小时,另外自己开的100公里开空调,其它全在市区。 如果不给新手练车,保守估计跑个550应该没问题。 算了算大概综合油耗应该在7.5左右,还是比较满意的。
这样改都可以:0049: :0049:
lz是哪里的啊
我的FBA车也想改,楼主能指导吗
我的正在改,改好后上图。