这次我N年前当导游带美院校的学生去丹巴写生的游记```发表在我的旅游博客上的 那边人气不好 这么好的帖子放在那里浪费了 现在转过来和大家一起分享下```
至于游记,也其实是旅途没有做功课,而打算回忆着写的.而回忆似乎对于现在的我有点麻烦,不知道什么时候开始就只有"当下"了,很少回忆,不管好的坏的高兴的痛苦的,虽不一定忘记,但肯定不是经常想起.对一些感觉和人事的忘记之快,相比20岁左右来说,证明我已经“成熟”了相当之多。从这个角度讲,我的心虽然还经常为未来的种种妄念所迷惑,但是已经很少为过去而纠缠了,这是不是证明我正在往前走?从身边掠过的我懒得回头多看几眼,尽管前面的风景也许并不有趣,但我起码还有点好奇。
当然并不是我的记性不好了,事情我还是记得住的,只是事情和当时的感觉脱离了,变成了事情本身,纯叙事结构,脑海了浮现的画面也是画面本身,没我的感觉什么事了。所以,现在再写游记,我得真实点。我应该尽量去掉一些想当然的(包括我和看这些文字的人的)浮夸之词,尽可能的平实点。
那是10月22日,坐着日隆包的车前往丹巴。司机是个完全汉化的日隆本地人,靠旅游赚了些钱,白白胖胖的跟我们这里那些自以为是油嘴滑舌的小生意人没什么大的区别。我对他谈不上喜欢或讨厌,有一句没一句的搭着话,听他讲一些幼稚肤浅但很世故的个人社会观和世界观,有时候也会很有趣。我想,这些风景区的少数民族们有两种人让我是觉得遗憾的,一种就是司机这种完全汉化已经丧失了民族原有秉性的并不自知的;还一种就是知道游客喜欢,为了生意或其他目的叫卖自己的民族秉性的,发出音量不小的豪言实际却很苍白没落。当然这两种人数量的比例毕竟还是有限。
到丹巴县城已经是下午3点左右??(上午9点多出发)来接我们的是曾明富(甲居藏寨的本地人,估计有汉人血统)和来自长沙的老熟人贺小姐(事先和我联系过,希望在丹巴胜利会师),胜利会师完毕就往目的地甲居藏寨进发,经过约10公里的很陡峭的盘山公路进入了甲居景点,我带25个学生,经交涉只买了十张票(每张30元)。这里得提到让我一直印象深刻的景区看守员,很象个墨西哥人,皮肤棕黑,胡须浓密,脸很长,五官挺拔,就是《杀人三部曲》或《墨西哥往事》里面坐在小酒吧里沉默但又挑衅的望向外地人的那种。
到了老曾家,这里民居的格局有点象城堡,一层一层的,很喜欢看。 给一堆学生安排好房间。在屋顶上看这个村庄。藏寨的给我的感觉很安静,依山势而建,山谷里是奔腾的河流,来得很巧,下了一阵小雨后天晴了,天空浮现两道彩虹,挺漂亮,觉得很吉祥。
往老曾家的大客厅一坐,发现,老曾家的电视机能收300多个台,连法国的时尚频道都能收到,更不用说亚洲的国家了,印度啊、台湾啊、香港啊、日本啊、韩国啊什么的,一大堆,看得我们眼花缭乱。
接下来看图说话吧
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