长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

年检尾气不合格的问题。。。。老车子的可以借鉴一下。。

我的是SC6360 06年车。。 近两年小毛病不断。去年因为燃烧不好大修了发动机。本以为会好些不会再有什么毛病了,结果陆陆续续又换了节气门总成、分电器总成、氧传感器、点火线圈。  然后没毛病了(是啊,再有毛病就得换车了)。

三天前我去年检,外检、上线一路无阻。 到了尾气检测,一下卡死了。一氧化碳超标,而且超很多。还有两项也超。怎么办呢?检车的一句话:“修车去吧”

开了这么多年长安,修车修的我自己都快顶半个修车工了。这尾气不达标,我知道怎么修也不会有太大改善,除非从头换到尾。火花塞、高压线、节气门、氧传感器、进气压力传感器、三元催化等等等等。

小修理厂就算全套换完,也没有设备检测到底达不达标。说不能白花钱。而且很多零件装上也不可能退掉了。总不能跑4S店修吧??

我也不是没想过花钱找人代检。但我打了N个可以代替检车的电话,一听我已经过了外检只差尾气不达标。都说检不了。花多钱也不成。。这让我怀疑那些代检车的人,都是骗子。  就是说你车没毛病,他替你代检可以,要是真有不过关的他也没辙。

据说这个归环保局管辖。我又托人家里人找关系。也商量好了。周末拿行车证过去就行了。不过我一想,少不了请客吃饭啥的,还欠人一人情。逢年过节还得想着送礼。哎,麻烦加闹心!

今天我抱着侥幸的心理,又跑了一趟检车的地方。当时已经4点了。马上就下班了。我进去之前拔掉了上排气管,就是连接在空滤上的那根。还有单向阀上面的气管拔下来然后用胶带堵上又重新插上。然后开进去上线检测。

检测员上车后对我说机油灯亮了,没事吧?    我说没事,你检测吧。大概5分钟左右 吧。喊我把车开出去。然后去取结果,没想到还真合格了。 麻利的拿出环保IC卡。然后领贴走人。

开出检车站没多远。我又把上排气管接上,把单向阀拔出去掉堵住的透明胶带。恢复原样后打火,机油灯没亮,表示正常。顺利的开回家。

总结一下:也许是因为检测员着急下班所以糊弄一下就给我过关了,也可能是这样做真的有了效果。总体来说可能运气成分占的比例比较大。但至少也算蒙混过关了。希望和我有共同遭遇的朋友们借鉴一下。
大家正在看
我进去之前拔掉了上排气管,就是连接在空滤上的那根。还有单向阀上面的气管拔下来然后用胶带堵上又重新插上。然后开进去上线检测。{:soso_e179:}

如果确实有效的话,说明你发动机废气大了!看看空滤上面有没有机油,有的话就紧下凸轮轴螺丝!没有就看看排气管有没有蓝烟!

空滤上没有机油,  也没有蓝烟,不烧机油。。。。

没有检车之前也没有烧机油的现象,尾气排出来也不蓝,也不黑。。但是尾气排出来带有一点味道。平时油耗也不是很高。只是怠速偶尔忽高忽低的,不过好像长安车很多都有这个通病——怠速!

唯一一次烧机油冒蓝烟是在更换分电器总成时出现过,不过那是因为修理工拆装的失误。

哎。反正是蒙混过关了。就如我说的,可能是比较幸运吧。。

过了就好

过了就好。但是还是要把问题找出来啊。