长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

爱奔五一磨难记 (心痛!)

我年近而立, 爱车如命, 今年四月提一蓝奔, 视若掌上明珠,  因为是磨合期, 驾驶更是小心翼翼, 轻起步,缓加速, 少开车, 一直到五一之前,开了不到500公里.   五一, 夫人提出要回娘家, 于是,二号就带着她从宜昌到兴山, 144公里,  同岳丈见面, 其乐融融.    三号晚上, 岳丈大人突然作出安排:明天,他一个同事在长阳结婚,  要我们一起过去吃个午饭, 当天赶回,.  长阳距此140公里, 全山区路况, 由于是岳丈大人提出, 所以也没多想,就答应了.

四号早上五点不到, 我们就出发了,  车上有我, 夫人,岳丈,还有嫂子一共四个大人外加嫂子的婴孩儿,   由于我开车时间不长, 再加上是平原人开不惯山区路, 所以一路上基本上是岳丈开的, 起初, 欣赏着路边巍峨大山的美景, 加上岳丈对我爱奔性能的赞不绝口, 甚为兴悦,     可是后来, 大概在70公里处香溪镇渡口搭乘轮渡过江之后,  我的噩梦就来了,  我的岳丈为了赶时间, 把我的爱奔开得飞快,  几乎都是在70到80码之间, 而且山区路弯多, 他都是急加速, 急刹车,  而我平时,最多最多只敢舍得开60码, 几乎不用刹车.    更要命的是, 他的70码这个速度, 都是用4档跑出来的!!!!!!!! 顺便插一句, 岳丈是地地道道的山里人, 在这个山区小县城做食品生意, 是实干吃苦型的, 经常起早贪黑开长安和五菱的面包箱式货车送货,一开就是几百公里的盘山路, 那些车都只有四个前进档位. 也许正因为这样形成的习惯他才只会用四挡开我的奔奔,   由于山路弯多, 他懒得经常换挡, 又要保证平均速度,  岳丈就狠踩油门以低挡位行驶, 大家都知道开货车走山路, 那油门基本上是到底的.     可怜我那爱奔的电子油门,  在我岳丈那只开惯了山里货车的右脚下面, 哪里经受得住,    一路上油门轰如雷鸣,  几乎都是在3000转以上,  有时甚至过4000转!!!!!   而我从来没让它超过2000转.  有时候,过了急弯, 车子几乎停下来后, 岳丈就狠踩油急加速, 以近似赛车的加速度开起来的, 能感到很明显的推背感.  碰到大弯或坎, 他都是急刹车, 感觉安全带紧紧地勒在身上.  他每踩一下油门,,我的心里就滴下一滴血.  又不好说, 夫人在后面看着呢!   而且, 到后来,路也不好走了, 坑坑洼洼, 很是伤车!      中午到了长阳吃了顿饭后就急急往回赶,  我岳丈为了在六点半赶上轮渡, 又是猛开我的爱奔, 程度不亚于来时!    岳丈对我爱奔的巨大磨损, 有可以量化的方式测量,  我从宜昌开到兴山,也是盘山路, 144公里,一满箱油,  我只用了一格多一点点, 而岳丈从兴山开到长阳,单程140公里,返回时20公里处加了油, 当时 油距红区只剩一格了,  也就是说160公里, 他耗去了5格油!!!! 这么多油的化学能, 要找地方消耗,只有通过加大发动机的磨损量.  在这里, 我也体验到, 油耗与开车习惯的关系真的很大, 有很多朋友一看自己油耗高就怪车, 我觉得没必要, 改变一下自己开车的习惯.

当晚, 我心里久久不能平静,  第二天,也就是五号, 夫人提出要去神农架玩, 为了平息一下昨日的情绪, 再加上夫人的哥哥说路很好走,  我就同意了, 当天十点钟, 作了简单的准备后,  我,夫人,哥哥,嫂子就上路了,  从兴山到神农架共102公里, 车是由夫人的老哥开的  带着欣悦的心情上路, 车行到半路, 和昨天一样, 我后悔了.....

只能怪我自己, 虑事不够周全,  小时候听过小马过河的故事, 应该知道同样的事物对于不同的人意义不一样,  夫人老哥的车开得很是让我放心, 但是那个路, 他说很好开的,   五一走过从兴山古夫到神农架那条路的朋友应该清楚我的心痛,  102公里,  是一条正在修建的傍山公路,  新路正在修, 不能走, 老路完全破败不堪,  我无法形容那条路, 夫人一直在安慰我,说我还没见过更难走的路呢, 我只能跟各位奔友说, 比这更难走的路, 那就不是路了!!   一路上, 来来往往的旅游的车辆, 都是帕杰罗, 路霸这样的越野车,  我的爱奔, 在磨合期内,也当越野车开了!     当然, 这样的磨难,  和昨天一样,都是双份,往返都有.  这样的经历之后,  说实话,我连死的心都有了,  大家不要误会,不是我自己死, 是要让我的奔奔死, 我几乎想把它处理了.....

幸好, 神农架的风光给了我稍许安慰,  有照片奉上.  6号回宜昌, 发现夫人一家人给我带来的不仅是爱奔的损耗, 而且对我开车的习惯也有很大的影响, 我也不那么小心翼翼了, 也是急踩油,急踩刹地开,  . 整个五一, 我的里程表上多了1000公里.

欢迎评论!

大家正在看
深表同情!我的车车五一自驾游的时候才500公里,也是朋友约在一起出去玩,不好推脱,去的时候满载5人高速跑了200KM,又跑了六七十公里的山路,心疼得不得了,回来过后发觉怠速声音都变的有杂音了,郁闷拉,奉劝大家磨合期没过千万不要出远门
以倒序时间发
爱奔2007五一 022.jpg
爱奔2007五一 022.jpg
爱奔2007五一 024.jpg
江边渡轮
爱奔2007五一 025.jpg
爱奔2007五一 026.jpg
山路
爱奔2007五一 031.jpg
爱奔2007五一 032.jpg

颠簸中

爱奔2007五一 033.jpg