长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

个人经验!如果拆组合仪表指针以后车速不准可以这么办!

行使中调表一定要选好路段与时间,注意行车安全,表调不准事小,行车安全事大。

副驾驶最好有司机陪同,帮忙看路况。

表头拆下来,拆掉透明外罩。把车速指针拔下来。得到没外罩和车速指针的表头一个,再把它装车上,找个僻静的路段,路面尽量平坦,尽量没有行人和车辆,路面弯道越少越好。可选在深夜。把指针放在开车时容易以惯用手拿到的地方。手机gps功能测速,在30或40km/h的时候把指针轻轻按到转轴上,不要一下按太紧,轻轻的卡住就行了。然后分别在80,60,30,25km/s的情况下和gps对照速度,误差不大的话就能按紧指针把表装回去了。注意不能按太紧,指针会压住表盘导致不能转动的。

车速表经对照,误差和GPS导航仪,手机GPS,行云流水车速这三个数据的误差平均在1-2KM/H的样子吧,毕竟民用GPS的数据实时性和同步性不是很好,手机41的时候行云流水41.5,导航仪40什么的吧,存在一个数据更新间隔时间的问题。我对这次调表的结果还是很满意的。
我最主要的参照数据是行云流水,因为它的数据来源是ECU,而ECU的数据来源是表头干簧管的通断信号。它根据ECU的数据和车辆标准数据计算出的速度还是很靠谱的。再者因为我拆表头之前车速表是准的,那时和行云流水车速的误差也就在平均1-2KM/H这个水平上,并且用了好几个月,可以确定数据靠谱。

拆表头以后这三个指针(没转速)其实都不太难调,上面说了速度表的调法,现在说说我的油表和水温表的调法。
以下都是我自己推测的,我今天下午也是按这个方法调的(2013-10-31)。但是还未经过长时间验证,各位车友请三四而后行。

拆掉表头面罩和油表,水温表指针。
油箱加满油,钥匙转到ON档,等待3分钟(理论上时间久点更稳妥,只要电瓶不亏电。有充足的时间让指针转轴转到它应该到的位置。)

把油箱指针对准满油位置插好就行了,因为你刚加满的嘛,油浮子没问题的话这么做应该没问题了吧。然后拔钥匙看看油表是否正常回落至最低位限位柱(个别车型油表拔钥匙油位保留不适用此测试方法。)

然后水温表则是。等到车冷下来,一定要等水温降到常温(春秋,夏季这么做我觉得可能导致指针偏高,冬季不建议这么操作。)。钥匙转到ON档等待3分钟,指针对准最低位的限位柱插好,因为你是冷车嘛,防冻液是常温的。

不过水温表测试方法最好是对照ECU的水温数据,途径是行车电脑或者汽车诊断仪。再或者动手能力强也可以用专门的测温仪器直接测量防冻液温度。
如果没有仪表可用的话只能用笨办法,出去开一圈看看指针是否上升到水温表中位(气温高的季节可以十几二十公里,冬季最好多开点路),原地热车也可以,但是你得确定你的水温传感器和节温器等等都没有问题。如果指针高一点我觉得问题不是很大,但是过低的话会完全失去参考价值,都开锅了指针还在中位可就坑爹了。所以水温表最好对照仪器调整是最可靠的。

以上是我今天下午自己调表的亲身经历,车型6382 474发动机,机械表,速比1:650。
前天加的满箱油,这两天只跑了十几公里所以油位应该还在最高位,所以我就插在高位上了。水温表我是对照行云流水的水温数据调的。85度的水温,我把指针插在了中位和红区之间。我拆表前85度的时候指针都是在中位的。我这个是二手车,也不知道表原来准不准,只能确定在我之前没人拆过表头,因为保修签还很完好,我相信原车主和修车的拆表头不会注意到无损开保修签这个问题。

大家正在看
现在差多少

chwfAS2362 发表于 2013-10-31 23:51
现在差多少

平均1-2KM/H的样子吧,比欢乐表强太多了。

我的没动过,也是474的二代

我的表是1:637,跟gps相差15公里