长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

又一次高速开锅了

今天临时决定回老家,从春节回来就没回去。激动啊!从市区晃悠了半小时上了高速。一路狂奔,跑了差不多20公里闻到有股怪味,低头一看水温表到头了。赶紧打双闪靠边熄火,打开前盖,水壶里直接喷蒸汽,水箱里咕嘟咕嘟的响。等了一会儿,温度下来了,把车上备用的大半桶加进去了,打着车怠速了一会儿,看水温还算正常没开锅。赶紧开车下了高速。在下道50-60的速度跑了几公里没什么事,就在下一个路口又上去了,70的时速过了一个出口就又开锅了。没办法彻底放弃回家的打算了。赶紧下了高速,一路40码往回赶,实在是太慢了。找到一个路边店,修理工给加满了自来水,打着车看了看,说是水箱堵了。跟我的判断一样,07年曾经遇到过一回,那天是晚上,也是在胶州修的,长安4s店给换的水箱,花了我近400大洋,加上给修理工买的吃的喝的400多了,一直搞到下一点。修车的师傅问我是哪里的,我跟他说是前边镇上的(手机地图上看到的,距离也就2、3公里),问他换一个多少钱,说是一百二三十块吧。还算可以,年前换暖风水箱好像还花了二百多呢。半个多小时搞定,要了130.一路回家水温表一直在中间靠下的位置不动,中间还上了高速跑了一段。想起来前段时间一直没跑长途,水壶有溢防冻液的痕迹,防冻液也少了,中间加过两回,为此还买了一桶防冻液在车上,没引起重视,这回中着了。不知道会不会烧机油,上回开锅后就有点烧机油,换了活塞环和气门密封。听声音还挺好的。奉劝星友们平时多观察,发现异常一定要彻底检查。散热器用的时间长了有必要清洗或者直接换掉。
大家正在看
{:soso_e179:}

开锅了停车后要怠速不能立即熄火,熄火了水泵不转了水就不循环了,缸体温度就会急剧升高,严重的会拉瓦或曲轴抱死,那损失就大了,我觉得面包太会开锅了,轿车就不会,不知道是不是面包的水箱有设计缺陷,我以前的6371也开了一次,汽缸床冲了,水直接进了气缸,水压顶住气门打火都打不转了,直接大修

一开始我也是这么想的,可能是缺水严重了,怠速了几分钟温度表一点不降,水壶里往外噴蒸汽。感觉好像是水箱里的水回不到机体里了。实在不敢再着了。今天发动机的声音好像没什么变化,不过排气的声音好像有点闷。可别  详情 回复 发表于 2013-9-7 20:24

如果你的防冻液质量没问题..那么怎么会水箱堵了呢?你洗车的时候从来没有冲过前面水箱吗?

防冻液换过几次,谁知道是哪个的问题。洗车还真没冲过水箱,真不知道哪里来的污垢,原车的跑了两万公里左右就堵死了,只有三分之一的扁管还是通的。  详情 回复 发表于 2013-9-7 20:15

你应该装个数字水温表才行,看仪表上的垃圾水温表,不准的。

还是经常检查好。

其实保养的问题也占了一大半..平时.多检查水箱跟冷却液..检查下颜色有没有变化.一发现有像锈的颜色.肯定是已经腐蚀发动机水道跟水箱了,尽量不兑水.用纯的冷却液..我从买车到现在.坚持用纯的冷却液.不兑水.每隔最多一年换一次冷却液..现在冷却液也一点不会变色.开空调怠速半个小时也不会水温高.

发现过问题,没在意。半年多了一直没跑过远路,最多几公里范围内活动。水温表也没到头过。以后要警醒些了。  详情 回复 发表于 2013-9-7 20:18

下次回家前该好好检查检查先啦!

临时定的。以前每到过节要回家都要去修车店里去检查一下。昨天太急了。  详情 回复 发表于 2013-9-7 20:19

同情一下,星星的确容易开锅,我跑长途也有点提心吊胆的。

别来无恙 发表于 2013-9-6 23:02
如果你的防冻液质量没问题..那么怎么会水箱堵了呢?你洗车的时候从来没有冲过前面水箱吗?

防冻液换过几次,谁知道是哪个的问题。洗车还真没冲过水箱,真不知道哪里来的污垢,原车的跑了两万公里左右就堵死了,只有三分之一的扁管还是通的。