星韵改装 发表于 2012-7-1 02:11:59

我对碳罐工作原理的一些看法和认识

看了一段时间帖子,发现经常有网友对怠速不稳都偏向说是碳罐单向阀出问题,于是让我对这东西产生了一定得好奇心。经过一段时间的研究说一下本人愚见
   首先说一下碳罐的结构,前端是通往油箱的一条管路,然后连接一个单向阀(其实这个单向阀个人认为意义不大,我拆出来使劲吹左右两方都是可以通气的,我去配件店试吹了新的也是一样)。管子经过单向阀就进入碳罐了,碳罐是一个密封的塑料罐体可能里面装有活性炭,有3个头,一进 一出,底部还有一个口估计是透气用的。然后碳罐出来就连接到这个最关键的东西,电磁阀了。
介绍完碳罐接下来开始试验了,
   本人车子是长安星韵465Q5发动机,打着车子,怠速平稳。然后把电磁阀拔出让通往节气门的管自然吸气,车子怠速马上增大。然后用手堵住感觉到很猛的吸气。说明什么问题大家也知道了,发动机进气增加怠速增大了。
   电磁阀是12V电压的,说明只有12V的电压才能电磁感应 打开阀门进去,用嘴吹,没通电是堵死的。但是分正反,不然用力吹可以把反得那头阀门吹开一点点。
把电磁阀连接12V直流电发出滴一声,电磁阀打开,然后用嘴吹通了,断电再吹,堵了,说明电磁阀没有问题。
再用万用表测车子电磁阀供电,发动车子(先堵上进节气门管子,可以直接插上不通电的电磁阀)发动机正常怠速下电磁阀供电时7V左右,然后轰大油门轰大的瞬间产生12V左右电压,然后继续在7V,继续加大油门在加大的瞬间跳了一下12V,然后不管怎么加大油门都保持在7V左右,说明问题了。电磁阀只有在你急加速油门的情况下才会打开一下,打开的时间是一瞬间不可能很久,为什么呢,因为让发动机吸入储存在碳罐内的那一点点由油箱散发出来的汽油蒸汽。从而配合燃烧,达到瞬间提速的效率。
    又有问题出现了,为什么有些人会说听到电磁阀滴滴答答持续的开关声呢,在这里我也不敢做出相应的回答,毕竟不是专业人士,是不是电路或者电脑版出现故障,导致电压不稳定不停的开开关关?我只能打个问号,请专业人士继续补充了

631334895 发表于 2012-7-1 07:04:02

说真的,我的电磁阀从来没有响过,都是喷油嘴哒哒响的。

曲总 发表于 2012-7-1 08:15:43

{:soso_e179:}顶

竹影清风 发表于 2012-7-1 08:52:39

我就没鸟过它

大行德广田 发表于 2012-7-1 12:17:43

还真是一个值得研究的帖子,谢谢楼主!

边缘真实 发表于 2012-7-1 12:43:27

我的电磁阀没声音。。。也不知道好坏。。拔掉电源插上电源也都一个样。。放得久车子再启动就熄火。。不明白

631334895 发表于 2012-7-1 13:14:53

边缘真实 发表于 2012-7-1 12:43
我的电磁阀没声音。。。也不知道好坏。。拔掉电源插上电源也都一个样。。放得久车子再启动就熄火。。不明白

我的电磁阀也是这样,放久启动熄火是油泵单向阀泄漏问题

劲驰 发表于 2012-7-1 13:57:45

分析的很透彻。

潇湘仙子 发表于 2012-8-1 22:03:50

{:soso_e179:}

我本姓车 发表于 2012-8-16 08:14:22

感谢分享,有空也研究下碳罐。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我对碳罐工作原理的一些看法和认识