子聪 发表于 2011-1-5 18:54:14

速度表啊,让我拿什么来说你个时速!

100迈的速度是多少?160公里/小时吗?

说速度,特别是车速时,我们并不是有意用长度单位去表达,只是省略并且习惯地说“公里”、“迈”、“码”等,

我们的意思是说每小时的速度如何。

KM/H可以标记在速度表上的KMH或KPH(P的意思是per相当于“/”。下同),我们习惯说这个速度是“xx公里”;

Mile/H可以标记在速度表上的MPH,有恶习说这个速度是“xx迈”;

Yard/M这个用来形容每分钟位移多少Yard的单位几乎不可能用在汽车的速度表上,有恶习说这个速度是“xx码”;

Knot/H可以标记在速度表上但几乎不用在汽车上,而用来形容水上航行速度的,在字幕影片里常常听到的“节”……

(此处应全球初小以上学历无数美女的短信威胁略去好几十万字,直接上图了)

以公里为基准:
1公里/小时≈0.62迈/小时;
1公里/小时≈1110码/小时;
1公里/小时≈0.54节/小时。

当速度为每小时100公里时,相当于每小时可行程62迈(英里)、110000码或54节。

答:时速为100迈时,约合160公里/小时。 (√)

南社后生 发表于 2011-1-5 18:59:03

:0049: :0049: :0049: :0049: :0049:

我爱玲 发表于 2011-1-5 19:13:30

顶顶顶顶~~~~~

星星车车 发表于 2011-1-5 19:29:55

:0049: :0049: 学习了!

wyh800307 发表于 2011-1-5 19:32:15

:good:

库哥 发表于 2011-1-5 20:54:14

:0049: :0049: :0049:

思慕C 发表于 2011-1-5 21:30:12

我最快跑80迈

xlfd6240 发表于 2011-1-5 22:21:48

我没跑过最快,因为我不知道最快是多少:lol

关心 发表于 2011-1-6 10:57:07

“码”,现在已经约定俗成为公里/小时的代称,你喜欢“70公里/小时”还是“70码”?
不管是口语还是书面语言,“码”更简洁。
就算不符合以前码的意义,我们给它增加一个新的含义又怎么了?

最新词条:
码:因汽车行业发展,驾驶者用于对“公里/小时”的口语或书面的简洁表达。

暗里着迷 发表于 2011-1-6 14:57:20

学习了。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 速度表啊,让我拿什么来说你个时速!