伤痕 发表于 2009-3-14 08:13:40

D6
2008年7月8日,星期二,沱沱河晴,拉萨晴,行驶路线:沱沱河-拉萨(109国道),全程750KM,汽油170元,过路费0元
住的旅馆说有暖气,而且我们昨晚住的时候确实是开着的,不过早上起床后,屋里冰凉一片,暖气早关了,申季华开始流鼻涕咳嗽,我的头痛依旧,不但未见好转,而且有点轻微发烧,还有要呕吐的感觉!
在高原,最怕的就是感冒!如果感冒得不到治疗的话,将会有性命之忧……我不敢往下想,事实上,在出发前,我已有所准备,按最坏的结果打算了!没敢带儿子同行,这是其一。第二,我把自己的工资存折、股票、基金等银行账号密码、外欠账数目金额等都告诉了老婆,以防不测。第三,临出发前,我们四个人又同时签了一份类似生死状的承诺书,万一旅途遭遇何种不测,都互不承担法律责任!

但我没想到,这一刻似乎来的那么早!我不担心,我的车辆会出故障,我不害怕会遭遇交通意外和治安事件,我唯一焦虑的就是身体能否适应这神秘的高原土地。此时,我似乎闻到了死亡的气息,感到了死亡的恐惧!明白了人为什么在生命最后一刻会有本能求生的欲望!难道我们真的是末日来临!对此次旅行,我真的有些后悔了。
怎么办?冒险前行还是折路返回?余下的路,据了解路况也不是很好。最后商量,我们在一天内赶到拉萨,万一有意外,到拉萨也可以救助,路上再有景点也不玩了,等在拉萨调整好身体状况返程时再说吧!
中午在安多吃饭,还是没有食欲,勉强吃了一点炒面,要增加抵抗力的。刚出安多,就有交警的检查站了发了一张限速卡,这也是青藏线上一道独特的风景,每到一个点,要让交警检查盖章,一直到拉萨进城,限速卡才被进城交警收回!
晚上9:00多,进了拉萨,这里的夕阳格外刺眼。
我们住在布达拉宫附近的武警消防招待所,里面设施还不错,还有制氧机,价格也不算贵,100元一个标间。简单吃了晚饭,我们来到了布达拉宫广场,布达拉宫在夜晚灯光的照射下格外醒目与雄伟,我们从未如此近距离地欣赏过布拉宫的夜景。只有让相机留下这美丽的一幕!
到达拉萨,车子已经行驶了4249公里,在高原行驶,也与人一样基本适应了,而且发觉油耗也越来越低,一箱油在青藏线行驶能跑500多公里,不错了!
晚上睡觉前继续吃去痛片,头还是有点痛,但比早晨起床前的感觉好多了。虽然三人轮换开车,双腿仍旧又酸又痛,估计还是疲劳过度!
从格尔木到拉萨,全程约1200公里,竟然没有一个收费站,这在全国也确也罕见,到哪个城市,都是有收费站的。
出来也已经六天了,大部分时间在车上度过,只是路边有风景,才下车拍照。

伤痕 发表于 2009-3-14 08:15:22

2008年7月8日照片

2008年7月8日照片

伤痕 发表于 2009-3-14 08:16:48

2008年7月8日照片

伤痕 发表于 2009-3-14 08:17:49

2008年7月8日照片

伤痕 发表于 2009-3-14 08:18:41

2008年7月8日照片

伤痕 发表于 2009-3-14 08:19:54

2008年7月8日照片

伤痕 发表于 2009-3-14 08:20:56

2008年7月8日照片

伤痕 发表于 2009-3-14 08:24:04

D7-D8 2008年7月9日14:00-2008年7月10日15:30

D7-D8
2008年7月9日14:00-2008年7月10日15:30,星期三-星期四,拉萨晴,格尔木晴,行驶路线:拉萨-格尔木(109国道),全程1277KM,汽油555元,过路费5元
早上来到了布达拉宫门前,那些极具民族特色的藏族人民,一一摄入我的镜头,他们虔诚地表情,执着地追求,令我深受感染!在参观布达拉宫的时候,布宫的结构与装饰让我感受到了藏族文化的内涵,布宫留够后人的,是对历史的见证,是对先人缅怀!虽然我无法更深层次去感受布宫给我的震撼,但我认为此次旅行真的是不虚此行,非常有意义,旅途上遭受的再多痛苦此时也显得无足轻重!
在布宫,还发生一件有意义的事情,因为没有多少零钱,而我又想在布宫的每个殿前案板上放一些零钱,就向藏族同胞兑零钱,可他们说,你想放多少,你可以把大面额的钱放上去,自己再拿回剩下的,就可以了!还有这样的?不过,我也真的这么做了,就好像买东西找零钱一样,但这一切,都是在无人留意的情况下进行!藏汉大融合,在这个习惯上,我又不能不体会到了藏族人民无私的胸襟,同时也感化了我们汉人,让我们的心境也不由自主的变得无私与纯洁、没有杂念!
下午,我们来到了拉萨市的北京路上,这里有好多商业网点,极具特色的藏族服装、食品等应有尽有,丝毫感觉不出不久前这里曾经发生了骇人听闻的事件。热闹的集市、暄嚣的人群、好客的摊贩,好一派热闹祥和的景象!要不是同行的丁校长刚举起相机要拍照,被路边巡逻的武警战士制止,我们还把这事给忘了,再仔细一观察,确实在好多的路口,都有解放军战士站岗巡逻,我又想起,刚刚加油的时候,加油站也有武警战士值勤,而且是让单车进站,车上的其他人还要下车,在站外等候!
因为各个地方风俗习惯不同,再加上3月份拉萨发生的震惊世界的事件,在这拍照是不受当地百姓欢迎的!同时搞不好也会成为某个事件的导火索,万一真成了事件,我们可就名锤千古了!但我们可不想成为这样的名人。
拉萨是我们此次自驾游的最主要目的地,因为时间等众多的原因,拉萨还有好多地方没能去欣赏,因为对照相有限制,不去也就罢了!看来,好多事情是没有十全十美,总是要有遗憾的!
下午3时30分,我们踏上返程的脚步。
出拉萨城时,是申季华开的车,也不知是什么原因,他好象没注意路边的交警检查站,没有拿限速单,结果前行35公里后,遇到了返程途中的第一个检查站,因为没有限速单,交警要罚款100元,要不回去重新拿单子,我们再三央求也没有用!看来,我们只有返回拉萨城去拿单子了。
我的长安之星确实不错,动力虽然在冲坡时显得不足,但用三挡,都没有大的问题,而且发现长安之星在青藏高原行驶,特别省油,百公里5-6个油,很低。不知道是不是因为汽油的原因,因为在连云港加的汽油都含乙醇,而在西部是没有乙醇汽油的。只是长安之星的减震明显偏硬,在青藏路上的搓板路行驶,速度与舒适性明显降低。

我的高原反应依然很重,依然头疼得厉害,又吸了半袋氧气,但没有效果,而其他三人的反应不重,申季华的咳嗽也好了,于红兵和丁老师只是嗓子、嘴唇发干,头稍微有点晕。为了避免大家有更重的高原反应,我们决定连夜冲出青藏线!—这是个冒险的决定!长安之星单车夜行青藏线,恐怕不会有人尝试过。既然这么决定了,那就走吧!
过了唐古拉山口,风很大,远处已经出现耀眼的闪电。我们现在已经别无选择了,只有一个劲地前行,我坚信我的长安之星不会把我们扔在青藏高原的无人区的。从拉萨到格尔木1000多公里的青藏线,大部分是戈壁荒滩,公路两侧的乡镇相距约300多公里,短的也有几十公里,对我们来说,已经把全部希望寄托给长安之星了!
一夜的雨雪,把我们冻得直哆嗦,虽然车子暖风开到最大,但后车厢仍然冰冷一片,车外的冷风还呼呼向车里灌!看来长安之星的暖风和密封系统还要有所改进啊!
经过一夜的颠簸,6:30我们赶到了雁石坪镇,一箱油跑了525公里,是必须要加油了。跑到第一个加油站,因为天刚亮,人家直接说没油,没有办法,继续前行,终于在跑三十公里后看到了加油站,高兴在即,可当叫醒加油工后,他却怎么也摇不响发电机的柴油机(青藏线上好多的加油站是靠柴油发电机供电)我们在一旁是干着急没有办法!我们主动要帮他摇,但被他友好拒绝了,说这的高原反应特重,对我们不好!是啊,接近5000米的海拔,严重缺氧,我自己生活在平原地区,如果再加大活动量,后果是很难想象的。功夫不负有心人,在小伙子的多次努力下,柴油机终于被摇响了,我们再表示谢意,但他仍用微笑让我们走好,多么淳朴的藏族同胞啊!
下午15:30,我们用了24小时,连夜从拉萨赶到了格尔木,这绝对是一种冒险,我想。
今天已经出来第八天,假期即将结束,可我还不甘心,按原计划是要去敦煌的,但时间如此紧迫,恐怕难以如愿!

伤痕 发表于 2009-3-14 08:25:34

D7-D8照片

D7-D8照片

伤痕 发表于 2009-3-14 08:28:27

D7-D8照片
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19
查看完整版本: 08年7月长安之星单车进藏