CCTF1 发表于 2009-2-13 16:17:36

浅谈奔奔08款变速箱与老款的区别

本人车车因变速箱出问题而进行维修,幸得更换了新变速箱,经过使用比较,发现新换的变速箱就是所谓的08款新状态变速箱,从而让我体验了2款变速箱的驾驶与操控。经过仔细对比,区别如下:
新旧两款变速箱的换档操作其实都是一样的,外观也一样,其主要区别就是齿数比不同。
1、2、3档的齿数比在两款变速箱中基本上没有什么区别(本人感觉,没有具体数据),主要区别在于4档和5档,新变速箱取消了原来旧款变速箱的4档齿数比,新款的4档相当于旧款的5档,即发动机2000转时车速60码;新款的5档在2000转时车速是76码这样(不到80),这就是他们的主要区别。
对比:
因为改变了齿数比,新款变速箱更适合跑中长途,那样肯定更加节油,因为发动机转速下降了。本人换新款变速箱后的油耗过些时候才能告诉大家~
而旧款变速箱更适合在市区内跑,齿数比设计1~5档逐步增加,比较均匀,动力输出较平稳。
我现在换新款变速箱后,感觉在市区跑就不是很方便,比如,我一般是2000转时换档,旧款3档2000转时车速40码,这时换4档比较合适,动力也不错(当然急加速除外),而且在我们城市,基本上跑4档较多,也就是平均时速在40码左右;
然而,换新款变速箱后,由于3、4档齿数比变化比较大(3档换4档相当于旧款变速箱3档直接换到5档),同样在3档2000转车速40码时还不能换4档,那样会比较明显的感觉动力不足,踩油门稍微多点发动机就会不耐烦的发出轰鸣,只能轻轻垫着油门匀速行驶(脚困),如果换3档行驶吧发动机转速又接近2000转,心疼啊~,所以,新旧两款变速箱是各有侧重点的,无所谓谁好谁坏,
另外,奔奔变速箱5档啸声的问题通过更换新变速箱来解决是没用的,两款变速箱的啸声一模一样,只不过新款的出现啸声的车速在60~80码这样,老款的为50~70码。
想通过更换新款变速箱来 解决啸声问题的奔友还是放弃吧,5档啸声是奔奔变速箱的通病,没法解决的~~~~除非改变它的结构设计。
以上就是本人对新旧款变速箱的总结,不对之处还请各位奔友指正http://img.autohome.com.cn/album/smiles/35.gif

爱永恒 发表于 2009-2-13 16:55:26

加分..加分

奔呀奔 发表于 2009-2-13 17:00:29

:good: :good:

0532 发表于 2009-2-13 18:54:45

写的不错

◇﹏茴億 发表于 2009-2-13 20:14:25

:good: 顶一下

门牌 发表于 2009-2-13 20:58:53

精彩作业

yyyysky 发表于 2009-2-13 21:32:36

支持一个!! 鄙人专司研究0708款变速箱多年,著作上万字,缺的就是你这样一个实践者!

passhard 发表于 2009-2-13 22:58:43

楼主可以尝试一下2500--3000转左右换档,奔奔发动机属于高转速,转速太低力量不够,油门加大后低于2000转仍然无力,需要更远的距离和更长的时间才能提高车速,这样就会低转速下进入了更浓的混合气,燃烧不完全,容易积炭,我基本上换档都是2500--3000,07款。以上属于个人看法哈,欢迎拍砖。

lys1 发表于 2009-2-14 14:56:17

那么快的转速换档 发动机声音能怕是很大哦.

听上去不舒服吧

我一般就2000转左右换档 ,动力衔接还是蛮平稳的.

yaocf 发表于 2009-2-14 15:12:52

原帖由 lys1 于 2009-2-14 14:56 发表 http://www.changan.biz/images/common/back.gif
那么快的转速换档 发动机声音能怕是很大哦.

听上去不舒服吧

我一般就2000转左右换档 ,动力衔接还是蛮平稳的.

我也这么用,楼主的话也对。本人也有相同感受就是打字太慢。就没当回事说出来。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 浅谈奔奔08款变速箱与老款的区别