撒哈拉沙漠渔夫 发表于 2014-3-19 23:17:10

新手上路的一些见解和感受,作为一位新手,刚刚上路,紧张害怕是肯定的,也是必须的

新手上路的感受和一些见解作为一位新手,刚刚上路,紧张害怕是肯定的,也是必须的,但是车还是要自己开出去的。第一次独坐在驾驶室内,环顾四周,竟然没有教练,没有学员在旁边,心开始紧张得砰砰跳。以前在驾校的时候,总是很讨厌教练在旁边叽叽咕咕地说我这不对,那不行的,那时真的很想一脚将那个教练踢下车去,然后给他几个响亮的耳光。可现在这个情形,却第一次感觉到教练竟然有一些亲切感,甚至想到打电话给他的冲动,因为有他在旁边,我的心也可能会安稳一点。点火,脚刹,挂档,放手刹,油门,车子总算是平稳地起步了,开了几米后我才发现,我竟然没打左转弯灯,真失败,好在后面没有车。开到红绿灯前,停在别人的车后面,等待转灯。不敢靠太前,怕碰到别人车子的屁股,实际上,还有一米多的距离,新手就是新手,不懂得如何判断距离。从后视镜看到,后面的车离我很近,于是,我有点担心,我怕起步的时候可能会溜车,他为什么走这么近呢?难道不知道一位新手司机在开车吗?我很想走下车,对他说“师傅,我不会半坡起步的……。”这也难怪的,我的车没有任何标志提醒,我是一位新手,人家点样知道?于是,我就想到贴一个“实习”的标志,好让人家知道,也可以让一让我。于是我花了两块钱,我就在车后贴了“实习”,这样就放心了吧。可是,贴了实习标志后,新的问题又来了。那天我停车等人,一辆车呼地停在我旁边,走下来一人,是驾校的同学,扭头看到我,还发现了车后的“实习”标志,当即哈哈大笑“你还实习啊??”开在马路上,原以为那些老司机会对新手客气些,可是人家老司机总是赶时间的,一看到“实习”,马上超车,并线,窜到你的车前面还不到两秒的时间,你就等着刹车吧。开在街上,后面的车一看到“实习”,硬硬地把你挤在一边去,人家老司机最不耐烦新手在慢吞吞地。有一次国道上,我曾经被两车硬夹着被超车,原因是我的车后有大大醒目的“实习”。人家根本不吃这一套,菜鸟?靠边吧。大约贴了一个星期左右,终于我明白,这个标志贴不得,立马撕下来丢掉。以前开车的时候,上车开了不久,就感觉肚子痛,还以为吃了不干净的,反复几次,自己终于明白,自己是紧张性的肚子痛,一开车就感到隐隐痛,不开车就好了。直到自己开车半个月后,这种症状才渐渐消失。紧张就要舒缓情绪,于是,我用U盘下载自己喜欢的歌,开车的时候听,只要我的车开动,我就要有音乐,我觉得这个方法不错的。我不知道别的新手是如何走过来的,反正,我都是战战兢兢地走,时速不敢超过70公里,无把握不敢随便超车,不随便变道,在路口掉头,我宁愿停十分钟,我也不会冒险,你不让我,我停车让你先过,低声下气,安全第一,因为,我还是新手。对于一位新手司机来说,夜间行车比白天行车更难。原因是,灯光闪烁,不利于正确判断实际距离和对方的行车时速,特别在转弯或者掉头的时候,很难作出正确的判断。遇到有些素质差的司机,他们会车的时候根本不变灯,眩目的氙气灯照得睁不开眼,自己只有减速避让。无办法的,人家的灯比你的亮,我相信,他们的大灯,并不是用来照路的,而是用来照人的。弱弱地问一句,难道他们的大灯没有近光功能吗?新手驾驶,是每一样驾驶员必经的考验,几个月了,我不敢说自己有什么经验,我只是明白了很多在驾校学不到的东西,还有教练也不会教的知识,所有这些,都是在路上慢慢地积累起来的,通过汽油的消耗和轮胎的磨损换来的。不要期望找谁来指点,让你一下子茅塞顿开,那样的想法不现实的。好好地开自己的车吧。开了几个月的车,如今驾车穿梭在大街小巷里,已经感觉得轻松多了,可以感受到驾驶的乐趣,于是,我认为有必要写下一些文字,说说自己一点肤浅的认识和见解,因为在广大前辈师傅面前,我根本谈不上有什么经验可言,这一点是肯定的。更何况,驾车并不是我的专长,更加不是我的职业,只是我的兴趣。我写下这些文字的时候,并不是要达到一种什么样的目的,只是想让后面的新手感到有益于身心,让那些老师傅感到欣慰,加一点自己所谓的见解,仅仅如此。

安星2222 发表于 2014-3-20 14:38:08

新手就要低调

撒哈拉沙漠渔夫 发表于 2014-3-20 20:27:01

安星2222 发表于 2014-3-20 14:38 static/image/common/back.gif
新手就要低调

是的,必须低调。

元氏长安专卖 发表于 2014-3-20 21:58:16

老手也是从新手走过来的 但是老手也应该有新手的谨慎 十次事故九次快 所以说 宁让三分不要快一秒

大明哥哥 发表于 2015-5-4 09:17:30

说的太好了 {:soso_e179:}

撒哈拉沙漠渔夫 发表于 2015-5-4 09:37:48

大明哥哥 发表于 2015-5-4 09:17 static/image/common/back.gif
说的太好了

http://www.changan.biz//mobcent//app/data/phiz/default/53.pnghttp://www.changan.biz//mobcent//app/data/phiz/default/53.pnghttp://www.changan.biz//mobcent//app/data/phiz/default/52.png

周全光 发表于 2015-5-4 11:13:58

楼主加油,我们都看好你哦。

撒哈拉沙漠渔夫 发表于 2015-5-4 11:23:25

周全光 发表于 2015-5-4 11:13 static/image/common/back.gif
楼主加油,我们都看好你哦。

http://www.changan.biz//mobcent//app/data/phiz/default/53.pnghttp://www.changan.biz//mobcent//app/data/phiz/default/53.png

周全光 发表于 2015-5-6 20:02:33

淡定,淡定,淡定……

国四长安星二代 发表于 2015-5-6 20:06:14

我开星星之前,已经无证驾驶摩托车好多年。所以我心里一点也不慌。
页: [1] 2
查看完整版本: 新手上路的一些见解和感受,作为一位新手,刚刚上路,紧张害怕是肯定的,也是必须的