yyyysky 发表于 2007-5-6 23:48:57

爱奔五一磨难记 (心痛!)

<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我年近而立, 爱车如命, 今年四月提一蓝奔, 视若掌上明珠,&nbsp; 因为是磨合期, 驾驶更是小心翼翼, 轻起步,缓加速, 少开车, 一直到五一之前,开了不到500公里.&nbsp;&nbsp; 五一, 夫人提出要回娘家, 于是,二号就带着她从宜昌到兴山, 144公里,&nbsp; 同岳丈见面, 其乐融融.&nbsp;&nbsp;&nbsp; 三号晚上, 岳丈大人突然作出安排:明天,他一个同事在长阳结婚,&nbsp; 要我们一起过去吃个午饭, 当天赶回,.&nbsp; 长阳距此140公里, 全山区路况, 由于是岳丈大人提出, 所以也没多想,就答应了.</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 四号早上五点不到, 我们就出发了,&nbsp; 车上有我, 夫人,岳丈,还有嫂子一共四个大人外加嫂子的婴孩儿,&nbsp;&nbsp; 由于我开车时间不长, 再加上是平原人开不惯山区路, 所以一路上基本上是岳丈开的, 起初, 欣赏着路边巍峨大山的美景, 加上岳丈对我爱奔性能的赞不绝口, 甚为兴悦,&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可是后来, 大概在70公里处香溪镇渡口搭乘轮渡过江之后,&nbsp; 我的噩梦就来了,&nbsp; 我的岳丈为了赶时间, 把我的爱奔开得飞快,&nbsp; 几乎都是在70到80码之间, 而且山区路弯多, 他都是急加速, 急刹车,&nbsp; 而我平时,最多最多只敢舍得开60码, 几乎不用刹车.&nbsp;&nbsp;&nbsp; 更要命的是, 他的70码这个速度, 都是用4档跑出来的!!!!!!!! 顺便插一句, 岳丈是地地道道的山里人, 在这个山区小县城做食品生意, 是实干吃苦型的, 经常起早贪黑开长安和五菱的面包箱式货车送货,一开就是几百公里的盘山路, 那些车都只有四个前进档位. 也许正因为这样形成的习惯他才只会用四挡开我的奔奔,&nbsp;&nbsp; 由于山路弯多, 他懒得经常换挡, 又要保证平均速度,&nbsp;&nbsp;岳丈就狠踩油门以低挡位行驶,&nbsp;大家都知道开货车走山路,&nbsp;那油门基本上是到底的.&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;可怜我那爱奔的电子油门,&nbsp;&nbsp;在我岳丈那只开惯了山里货车的右脚下面, 哪里经受得住,&nbsp;&nbsp; &nbsp;一路上油门轰如雷鸣,&nbsp; 几乎都是在3000转以上,&nbsp; 有时甚至过4000转!!!!!&nbsp;&nbsp; 而我从来没让它超过2000转.&nbsp; 有时候,过了急弯, 车子几乎停下来后, 岳丈就狠踩油急加速, 以近似赛车的加速度开起来的, 能感到很明显的推背感.&nbsp; 碰到大弯或坎, 他都是急刹车, 感觉安全带紧紧地勒在身上.&nbsp; 他每踩一下油门,,我的心里就滴下一滴血.&nbsp; 又不好说, 夫人在后面看着呢!&nbsp;&nbsp; 而且, 到后来,路也不好走了, 坑坑洼洼, 很是伤车!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;中午到了长阳吃了顿饭后就急急往回赶,&nbsp; 我岳丈为了在六点半赶上轮渡, 又是猛开我的爱奔, 程度不亚于来时!&nbsp;&nbsp;&nbsp; 岳丈对我爱奔的巨大磨损, 有可以量化的方式测量,&nbsp; 我从宜昌开到兴山,也是盘山路, 144公里,一满箱油,&nbsp; 我只用了一格多一点点, 而岳丈从兴山开到长阳,单程140公里,返回时20公里处加了油,&nbsp;当时&nbsp;油距红区只剩一格了,&nbsp;&nbsp;也就是说160公里, 他耗去了5格油!!!! 这么多油的化学能, 要找地方消耗,只有通过加大发动机的磨损量.&nbsp; 在这里, 我也体验到, 油耗与开车习惯的关系真的很大, 有很多朋友一看自己油耗高就怪车, 我觉得没必要, 改变一下自己开车的习惯.</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当晚, 我心里久久不能平静,&nbsp; 第二天,也就是五号, 夫人提出要去神农架玩,&nbsp;为了平息一下昨日的情绪, 再加上夫人的哥哥说路很好走,&nbsp; 我就同意了, 当天十点钟, 作了简单的准备后,&nbsp; 我,夫人,哥哥,嫂子就上路了,&nbsp; 从兴山到神农架共102公里,&nbsp;车是由夫人的老哥开的&nbsp; 带着欣悦的心情上路, 车行到半路, 和昨天一样, 我后悔了.....</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 只能怪我自己, 虑事不够周全,&nbsp; 小时候听过小马过河的故事, 应该知道同样的事物对于不同的人意义不一样,&nbsp; 夫人老哥的车开得很是让我放心, 但是那个路,&nbsp;他说很好开的,&nbsp; &nbsp;五一走过从兴山古夫到神农架那条路的朋友应该清楚我的心痛,&nbsp; 102公里,&nbsp;&nbsp;是一条正在修建的傍山公路,&nbsp; 新路正在修, 不能走, 老路完全破败不堪,&nbsp; 我无法形容那条路, 夫人一直在安慰我,说我还没见过更难走的路呢, 我只能跟各位奔友说, 比这更难走的路, 那就不是路了!!&nbsp;&nbsp; 一路上, 来来往往的旅游的车辆, 都是帕杰罗, 路霸这样的越野车,&nbsp; 我的爱奔, 在磨合期内,也当越野车开了!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当然, 这样的磨难,&nbsp; 和昨天一样,都是双份,往返都有.&nbsp; 这样的经历之后,&nbsp; 说实话,我连死的心都有了,&nbsp; 大家不要误会,不是我自己死, 是要让我的奔奔死, 我几乎想把它处理了.....</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;幸好, 神农架的风光给了我稍许安慰,&nbsp; 有照片奉上.&nbsp; 6号回宜昌, 发现夫人一家人给我带来的不仅是爱奔的损耗, 而且对我开车的习惯也有很大的影响, 我也不那么小心翼翼了, 也是急踩油,急踩刹地开,&nbsp; . 整个五一, 我的里程表上多了1000公里.</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 欢迎评论!</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</P>

狂飚的奔奔 发表于 2007-5-7 00:11:34

深表同情!我的车车五一自驾游的时候才500公里,也是朋友约在一起出去玩,不好推脱,去的时候满载5人高速跑了200KM,又跑了六七十公里的山路,心疼得不得了,回来过后发觉怠速声音都变的有杂音了,郁闷拉,奉劝大家磨合期没过千万不要出远门

yyyysky 发表于 2007-5-7 00:36:43

以倒序时间发

yyyysky 发表于 2007-5-7 00:37:16

yyyysky 发表于 2007-5-7 00:37:51

yyyysky 发表于 2007-5-7 00:38:28

江边渡轮

yyyysky 发表于 2007-5-7 00:39:15

yyyysky 发表于 2007-5-7 00:39:40

山路

yyyysky 发表于 2007-5-7 00:39:58

yyyysky 发表于 2007-5-7 00:40:34

<P>颠簸中</P>
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 爱奔五一磨难记 (心痛!)