长安车友会

欢迎注册

QQ登录

只需一步,快速开始

越南行有感(之一)

去越南之前,我对越南有很多美好的憧憬。我先是去到云南昆明,会合了两位清华的同学后,再从昆明带上翻译直飞河内。谁知道一登上从昆明直飞河内的班机之后,我的看法便开始改变了。我们坐的航班是越南专飞昆明到河内的专线飞机,但令我非常惊愕的是,所有的越南方面的机组人员,竟然没有一个人会说汉语!也没有一个人能看懂、听懂中文!他们服务时使用的语言是英语和越南话,使我非常错愕!
到了越南首都河内之后,我们在翻译一路带领下进入市区,再次令我感到惊愕的是没有见到一个中文字的招牌,街上的广告牌也没有中文字出现。没有见到一辆中国制造的汽车、没有一辆有中文字的摩托车!要知道在清末民初时,越南官方使用的文字是汉字,商店和广告牌使用的都是中文!
我们在宾馆安顿下来后,发现无论是民间的私营小旅店还是国营的四星级宾馆,里面所使用的物品竟然没有一件是中国制造的!床上用品不知道是什么地方制造的,但洗手间和家用电器多是欧美和日本的;马路上的小汽车是日本丰田和南韩的现代、大宇居多,摩托车则是本田、雅马哈和川崎等日本品牌,没有见过一辆中国的小汽车和摩托车,公共汽车用的则是奔驰和大宇,给人的感觉就是财大气粗!
河内的建筑大部分是法国占领时期修建的小洋房和大别墅,他们的商业街很窄小,马路只有4米宽,但在商业街里竟然找不到一件“中国制造”的商品,这更加令我感到惊讶!
越南河内的三十六条旧街大都很窄小,窄小到没有地方可以安装红绿灯!因为十字路口太窄小了,就算安装了红绿灯也没有什么作用。因为没有红绿灯,巨量的摩托车和稠密的自行车及无数行人令到马路变得非常繁忙和拥挤,你要是想横过这条几米宽的马路,一定要有非凡的胆量和灵敏的身手,否则一个小时后你可能也到不了马路的对面。
河内的老城区还有一个特点,就是全城都找不到一个垃圾桶!你想扔垃圾只有两种选择:一是将垃圾紧紧地攥在手里带回宾馆再扔;二是象他们本地人一样潇洒地将河内当成一个巨大的垃圾桶-----随手一扔了事。
河内还有一怪,就是街道上的电线和电话线可以随意乱拉。我不知道他们是否只要喜欢就可以去随意拉上一条电线或电话线,不过马路边每一条电灯柱上都拉着一千几百条的电线或电话线的景象着实可以令你叹为观止!
当我们安顿下来并去到普通的越南人家庭里面,发现河内的市民生活水平并不低于中国。而他们的酒吧、食肆、快餐店和海鲜酒楼价格比广州还要高一至几倍!在大排档吃一条清蒸的鱼要人民币约两百元。在快餐店吃一个排骨饭是人民币三十五元;在海鲜酒楼吃一斤虾就要一百三十元。在我们住的四星级胜利宾馆,一个普通的只有一张大床的双人房一天就要一百美金,比我们广州五星级的东方宾馆还敢开价!而市区的出租车每公里的费用也比广州贵近一倍!这样的生活指数,我相信真正的广州人在河内也会生活得非常痛苦。河内人并不穷,消费得起,家家户户都有空调、冰箱、彩电。市民几乎都做生意,有的将旧房子改建成小旅馆出租,一间只有几平方米的小房间,装个空调再放个双人床就敢收四十美金一晚,夸张吧?
河内不但没有汉字的招牌和“中国商品”,甚至几乎没有一个人会听或说中文,包括在友谊关边境的边防军和警察。而他们的英文非常差,我不带越南翻译外出的时候,跟他们说英语、粤语和普通话他们都听不懂的时候,我便只好象个傻子一样呆在那里。也就是说,如果你不懂越南话,你在河内将寸步难行!有一次一个骑三轮的越南人送我回宾馆,才一公里多的路竟然收了我十万越南盾(约50元人民币),言语不通,又不知上哪说理去,只好挨宰。如果有什么突发事件,那真是叫天天不应,叫地地不灵的状况!
河内人对中国人很冷淡,对欧洲人却很热情!在河内还不能使用人民币!平时老听说什么什么国家如何严重地去中国化,但都没有象越南河内去中国化那么严重。他们可是干净彻底地清除掉中国的影响,别忘了,约一百年前,越南的官方文字还是汉字!
有鉴于此,我和太太连两张双程机票也不要了,第4天就在河内包了一两出租车直奔友谊关(171公里车费要600元人民币!),领略了一次徒步回国的经历。当看到我国英武的边防战士向我们敬礼,并听到他微笑着说的那句“你好,请检查证件”时,我差点想哭了!
大家正在看
越南行有感
越南行有感
越南行有感
沙发坐了先 能出去是好事,帮我们也长长见识;P

有消息着又要教育一下越南了
越南应该直接灭掉,成了中国领土就好了! 一个不知恩,不图报的国家
不晓的越南有啥子好耍的,嫩个多人去那里
明明,你去的河内当然生活指数高啦,我有个朋友经常去越南的,回来也告诉过我这些事,不过在其他穷的地方及边境结合处就有中国货了,DVD,拖鞋,短裤,摩配都有,另外我朋友在越南做壁画的,还做灯饰和防盗器!我们中山过去就十多个小时,要么经东兴过,要么友谊关!哈哈哈!有收获吗????