梵净山之旅(之四)
6月25日早上7点45分从江口出发,经508县道8点半到达黑湾河南山门,当地人说也叫东山门。老婆拿着我们在西山门买的门票去找景区管委会,最后只让我们买了一张门票,因为昨天我们如果不出山的话那门票也可以游东山这边的。坐景区的游览车来到万米云梯下,登山,山间石阶一直向上向上,不见头,据说有8888级。这时接到公司电话,有急事速回,汗``````,登了五分之一的云梯也累得不行了,小腿肚疼,商量了一下,去镇远看看,然后提前一天回。
11点20离开梵净山,12点到达江口,加满油5.75/升,沿省道305线1点到达铜仁,这里离湖南近,中饭就吃的湘菜,然后在市区里转了转。2点半离开铜仁,目的地镇远。GPS带错了路,不过也不怪它,我设定镇远的时候忘了它已经属黔东南州管了,还找的是铜仁地区的镇远。几上几下高速,还经过了此行最烂最泥泞的一段施工路段,小奔不错,没托底,6点整到达镇远。
关于镇远,我把老婆写的游记复制过来,呵呵。
今日车程300公里,经过了几公里泥泞的施工路段,大大小小的石块铺成的路,小奔的轴距短,底盘较高,安全通过。
下面是老婆写的镇远:
苗疆古城——镇远
知道镇远古城已经有些年头了,只是一直未能成行。
车行三天近千公里,经过无数泥泞的施工路段和坡陡弯急的县乡公路,当我们于向晚六点时分到达苗疆古城镇远时,只想说一个字:值!犹如在荒山野岭中跋涉至精疲力竭时,忽见一江南女子出现在你面前。在黔东南的重重大山和条条江水怀抱中,竟然藏着这么一座带江南风韵的古镇。
其实,这一切都是有来由的。镇远,从秦汉时开始设郡至明清时期就是一直中原控制云贵的关键之地,南长城便是铁证。这里是南方丝绸之路——茶马古道的交通枢纽,人力畜力运输从此处的舞阳河转为水运,先入沅江再入长江和大运河。抗战期间,滇缅公路延伸至此,当年在此设立的日军战俘营旧址犹在,叫做和平村。这里极有历史感,短短的古街中,有博物馆,有历史文化研究所,就连县委和县政府的建筑都是传统印象中的“衙门”模样。这里是各个民族文化的交汇点,古城的建筑汇集了汉族、苗族和侗族的特点,一座青龙洞中既有寺庙,又有道观和书院,不远之处还有一座天后宫。建国后,舞阳河的断航让这里深锁于群山,却也在一定程度上保护了其文化的本味。
用过苗家风味的晚餐,要一间民居旅馆靠江的房间,阳台伸出到江面上,躺在凉椅之上,看鳞鳞波光反映着对岸的灯火,听不时划过游船欸乃的桨声和船娘的小调,暂时远离大都市的喧嚣,仿佛忘了自己身外的年代。
可惜呀,家中一个急切的电话让我们提早返回,天不亮我们就要上路,而镇远尚未睡醒。就像历经等待终于见到了梦想已久的佳人,却仅仅是轻轻是触摸了一下她的指尖,隐隐地嗅到一丝气息就要离开,我竟有一丝心痛的感觉。 ``````````````` 万米云梯起点``` 上山石阶``` ```````````````` 索道,我们去的时候正在检修,停运9天 古城镇远 ````````````````````` 青龙洞 ````````````