明明 发表于 2009-6-17 19:35:11

俺知道朝鲜人虚荣,就像当年的中国人,有好东西都是给外国人的,吃、住,都把最好的留给人家,供应外国人的商店不让本国人进(进去了大多数人也买不起),所以,当晚上在西山宾馆豪华大饭厅里,对他们倾其所有摆出的一桌惨不忍睹的饭菜,真是无言以对。食谱:一桌一只做的很难吃的鸡(一人能摊上一块);一盘没有什么馅的饺子;一小碟泡菜;一小碟豆腐;这就是全部的晚饭。米饭到是管够,可是用什么下饭呢?菜都是定量的,他们再也没有能力拿出多余的份额来了。俺可真没想到,若大的宾馆,饭菜能那么差。

明明 发表于 2009-6-17 19:35:51

到处都有军人的身影。平壤穿民族服装的并不多,多数都是为外国游客服务时当工作服穿。
那个西山宾馆在平壤来说,也是数得着的大宾馆了,硬件设置虽然有些旧了,但还算将就,可以看出当年的辉煌。但,缺吃可能是朝鲜全国性问题,突然大批的人群涌到了这里,让他们现临时上哪儿去抓吃的呀?估计像羊角岛那样常接待外宾的宾馆,后橱都会有储备,这里,尽了最大的力,也只能让俺们吃个半饱。宾馆里,电视只有一个台,画面上飘着雪花。热水还是有的,可以洗澡。那个电梯可太差了,又小又慢,大梯子能拉10人左右,小梯子带着行李上去,最多5-6人,就报警超重,我们一下涌去了几百人呀,一个多小时后才能各就个位。

明明 发表于 2009-6-17 19:36:22

这些照片都留下了人民军的身影,有人说朝鲜2千万人有110万军队,这话我信,到了那里,确实到处能看到军人。当然都不让照相,是俺偷偷照的,俺手快,等导游发现,发出不能照的指令时,俺已经照完了。
在我想像中,一个没有重工业的国家,空气应该是非常清晰的,蓝蓝的天,白白的云,鸟语花香。看前一段别人写的游记也说那里空气很好,没有污染。这次去后,完全不是我想像,尤其是平壤的天气,总是雾蒙蒙的,从西山宾馆窗户望出去,就能看到两个高高的大烟囱,冒着浓浓的烟。后来听导游说,那是火力发电厂。朝鲜是个没有能源的国家,枯水期时,水利发电根本满足不了日常需求。导游提到,美国说过,只要他们停止研发核武器,就帮他们修核电站,可是美国骗了他们,十年了,也没帮他们建成核电站,所以他们才退出了核不扩散公约。

明明 发表于 2009-6-17 19:37:07

人家越不让照,俺越想偷着照,这些军人都是不让照的。

明明 发表于 2009-6-17 19:37:40

第二天一早,去朝鲜北、南军事分界线上的板门店,看那条著名的三八线。板门店距平壤168公里,因1953年7月27日在这里签署‘朝鲜停战协定’而成为闻名于世的历史名城。三八线是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。俺从小受的教育就是:中国人民志愿军把美国鬼子打得老老实实的在谈判桌上签了字,把美帝国主义赶到了三八线以南。这条由数万中国人民志愿军鲜血划出的线,多年来,在俺心中可是非常神圣的,俺当然要好好睹一睹呀。

明明 发表于 2009-6-17 19:38:24

这条线的由来,是在第二次世界大战末期,日本投降后做为战败国,退出朝鲜(日本于1910年占领统治朝鲜30多年,使它成为了自己的一个省)。盟国协议以朝鲜国土上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线(这两家伙都是二战中的战胜国,??蠃了就有权瓜分别的人国土?),北部为苏军受降区,南部为美军受降区。(敢情没中国什么事?)三八线北部为‘朝鲜民主主义人民共和国’,南部为‘大韩民国’。

明明 发表于 2009-6-17 19:39:07

排队进去参观

(分着分着,双方就都不安生了)1948年底,北方的金日成摆出咄咄逼人的姿态,南方的李承晚也虎视眈眈地瞪起了眼睛。两个敌对的朝鲜政府在三八线上形成了对峙之势,每个人都声称只有自己才能代表整个朝鲜,而且每个人都在想尽一切办法让对方消失。双方都发动过边界袭击,有些袭击还造成了相当大的伤亡。北朝鲜游击队渗透到南部的山区,在那里进行恐怖活动。三八线上以及南北方内部的这些暴力行动,断断续续一直持续到1950年,终于引发了朝鲜战争。

明明 发表于 2009-6-17 19:39:38

当年双方的谈判小屋,这几个小简易屋建于1950-1953年
1950年6月25日,朝鲜战争爆发。起因,北朝鲜的金日成发动了内战,试图统一整个朝鲜,结果造成美国一百万部队和联合国成员国其他19个国家的军队参战。这场战争的后果是金日成根本想不到的,斯大林也没有想到,是他有些犹豫地同意了金日成的战争计划。
同年10月25日中国人民志愿军赴朝鲜参战。(苏联人帮着管理北朝鲜,他们怎么不出兵?就因咱那时和苏联铁?帮他们忙呢?当然啦,俺也知道,战火烧到家门口了,再不救火就烧到自家了。)
1953年7月27日美国被迫与朝、中方面在板门店签订停战协定。
1958年10月中国人民志愿军全部撤出朝鲜。
过去去过的人说,北朝鲜根本就不提中国人民志愿军,好像那场战争就是在他们伟大的太阳金日成主席领导下,靠他们自己的人民军打蠃的。这次去好一些,俺还是听到他们讲解员提到了志愿军。

明明 发表于 2009-6-17 19:40:14

停战谈判签字大厅
历史证明,后来朝鲜半岛的紧张局势以及朝鲜民族的分裂也正是围绕这条纬线发展起来的。而涉及三八线的军事行动做为一条主线,也贯穿了朝鲜冲突和朝鲜战争的全过程:
南北朝鲜的军事冲突是沿着三八线展开的:
北朝鲜军队越过三八线的进攻引起了美国全面卷入战争;
联合国军越过三八线向北进击又迫使中国出兵朝鲜;
中国军队因未接受停火协议而打过三八线,被联合国扣上了‘侵略者’的罪名;
麦克阿瑟也因再次主张越过三八线等战争叫嚣,被杜鲁门总统所罢免;
停战谈判是沿三八线的停火而开始的;最后,战争的结局仍然是大体以三八线做为南北朝鲜的分界线。
周而复始,终点即是起点,这就是围绕三八线而进行的朝鲜战争的始末。

明明 发表于 2009-6-17 19:40:59

签字大厅里保存的当年签字用品,左边为朝方,右边为联合国。
3年多的朝鲜战争几乎什么问题都没有解决,美国付出了36.516条生命,中国和朝鲜死伤达数百万人,最后是敌对的双方又老老实实地回到了二战后期协定的三八线。(注:上面的有些点评,纯属个人随意而为,胡说八道,与政治无关。)
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 我的真实旅行, 你不知道的北朝鲜