zhaoyuchao 发表于 2012-6-4 21:29:23

关于雪铁龙C5后轮随动转向的研究

有人问我雪铁龙C5到底有没有后轮随动转向。他说“有的说有,有的说没有,官方也说没有,国外又说有”
于是我就分析了一下。下面是我搜到的C5的后悬挂,我就以这个来分析。当然了!不知道中国到底有几种底盘的c5.我只说安装了下面图上这个样子的悬挂的c5汽车。

下面就是关键物件--橡胶垫

我觉得肯定是有的!这种底盘设计在这价钱的车里,绝对排名第一!!
至于为什么官方说没有!我觉得那个官方可能就是个坐在电话机前打扮的漂漂亮亮的,说话嗲声嗲气的接线员,也不懂啥汽车!然后,人家问的时候,她也就随便拨通了个内部干啥的也不太懂的问问,也就随便说没有了!
首先!我们弄清什么是转向。如图:轮子与车子中线不平行就叫转向!!平行就不转!

然后!弄清后轮随动转向!
后轮没有方向机,怎么转向呢?
雪铁龙实现起来很简单,就是用橡胶垫把车身和后桥(副车架)连接起来!然后,在你打方向的时候,车身和后桥的移动,就会由于有橡胶垫的作用而不同步位移,于是,后轮就会与车子中线不平行,于是就实现了转向!
原理虽然简单,但是,位移多少等等那些就是技术了!也是需要大量科学研究得出数据设计出来的!

所以,后轮随动转向就是随着你动方向盘的时候,会使后轮不平行于车子中线,这就叫后轮随动转向啦!!
至此,我想也就不用再争,它转的时候,后轮轮子到底是往左往右那边偏了!小学生都能想象出来!
也许你要问,我的面包车也是后桥通过钢板胶垫连接到车身的,也会随动转向吗?答案是“会”。只是那个量较小,再加上钢板比较长,没什么感觉!如果缩短1半,你试试!!如果你还要问我的拖臂式后桥面包车也会吗?答案还是“会”。只是你那不是独立悬挂,所以,舒适性比不上雪铁龙。另外,要注意!你这车还很容易转向过度。
法国是个山路多的国家,所以,他们的车大多要考虑山路弯道的乘坐舒适性!
下面,抛弃上面的那些概念!只需记住,橡胶垫连接后桥和车身,使车身和后桥位移不同步!
这样做的目的只有一个,那就是转向过度!这种转向过度配合了前轮驱动,刚好弥补前驱车的转向不足!再配合橡胶垫的缓冲和独立悬挂,使车辆在山路上行驶时,比一般的车都平稳,可以开个捷达和富康一起上回小石桥的山路,就知道差别!高下立判!
当然了,这种设计当然也是有其利也有其弊的,比如你上高速路,开快了!你乱打方向的话或者遇到什么特殊情况大打方向的时候,这种设计的车将比一般的车更容易发生转向过度!其结果就是,你可能会在高速路上打圈式前进!!你可以询问下大多数富康驾驶员可有此经验否!

liuhuan 发表于 2012-6-4 22:15:56

C5我不怎么清楚,但是我知道赛纳是带后轮随动转向,底盘也是不错的,可惜到中国死掉了,雪铁龙车的底盘一直很不错的

成都之星 发表于 2012-6-4 22:38:09

富康也有,亲眼看到的,据说后轮转向辅助是雪铁龙的专利。

zhaoyuchao 发表于 2012-6-4 22:43:20

就是发动机很是狗屎!压缩比不适应中国汽油标号!!2.0的11的。2.3的10.8的压缩比!根本找不到110号汽油!!!!要是配上我一直推崇的铃木发动机,比如J24B或者我们的474{:soso_e113:}K14还是不错的!!更趋完美!
法国佬还是一如既往的慵懒!设计东西!只顾自家!不顾别人

不会修车 发表于 2012-6-5 10:08:03

哦。明白了。橡胶

发烧友 发表于 2012-6-5 10:52:16

老掉牙的技术,当年的马自达929也是一样有随动转向--其实在激烈操控下或入湾任何一台的后轮都会有角度便宜(这一使命由限位橡胶结合悬挂结构完成)

长安大家好 发表于 2012-6-10 09:01:13

90年代初期我开过日本走私车,丰田一款不知道叫什么名字,当时都叫做丰田王,就是4WS,4轮随动转向,车老了以后都把那个后轮给固定死了。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 关于雪铁龙C5后轮随动转向的研究