黑夜95 发表于 2011-12-8 02:18:38

新手上路,自己总结了几点安全注意事项。请老手多教教。

9月拿到驾照的,10月18提车。S460 1.3 ,提车那天是我自己和开回来的,那一路开得慢啊,加上离合器有效行程又短,遇到红绿灯起步是必熄火!记得有一处红绿灯,绿灯亮了起步-熄火-起步-熄火……又变成红灯又变成绿灯,这才顺利开走。还好那里车少路宽,要不然不知道成啥状况。这接近两个月了,自己总结了一些心得,希望对同样是新手的有些帮助,也请老手们再教教。新手上路!不用说,最担心的就是安全!我自己总结了这样些。
1、在市区里行驶,尽量不超车少变道。且市区里本来也就跑不了多快,也没那个必要超车。我常常遇到这样的情况,后面一个车超过我呼啸而去,结果不多一会儿,他就在前面或因为车多或因为红绿灯慢了下来。
2、在市区外行驶,车速一般按照限速行驶就行了,不要去管别人多快。没装电子测速仪的更是要注意。
3、在需要超车的时候,一定选择路直,对面没来车的情况下去超车(切记。进入超位置就要不犹豫,看清楚前方情况迅速超过去。
4、坡道起步,把手刹提起来。起步的时候再松掉手刹,避免车子后溜。我看见有很多手动档车在坡道起步的时候都是后溜了一点才前进的,我估计就是没提手刹。那是老手熟悉有经验,我们新手还是老老实实来。
5、在进入看不到前面情况的弯道或者坡道前一定要鸣号!别省事。我有一次差一点就撞了上去。
6、停车技巧。上坡停车,记得挂一个1档,下坡停车挂倒档。并且方向打到只要车溜也只能溜到路边的方向。合适的话,坡陡的地方找点东西垫在车轮下面,不要怕别人笑话。
7、我在网上找到的关于停车位的技巧,我试验过,非常的适合用!完全适合我们新手。顺向停车的, 向前开一点,直至自己车尾与前车车尾齐平或过一点也没事,与前车横向保持1 米左右距离,方向右打满后倒车。观察左后视镜,当后车右边车头出现(记住是右边车头),并错开大约10—15cm距离时,回正方向保持这个距离往后退,继续观察左后视镜,自己车的后轮快要或压到停车线了,向往左边打满方向退,基本就可以停进去了。不够就再前进一点再退。当然这个过程里,还是得注意与前车,后车的距离。
   车位与行驶方向垂直停车的,仍然是往向开一点,直到车尾完全过右边那辆车,横向车距保持在1.5米左右。往右打满方向倒车,观察左右后视镜。这就基本就可以一次性倒进去了。感觉不行就前进一点再退。
8、行车时与路边线的距离判断,由于车型不同,视觉不同。最好是自己找机会把车停好,坐在车上然后在车上找合适的点来看。左边都好办,主要是右边。比如我的S460,我的车前台中间有一小块长方形,我行驶的时候,只要视线看到这小块长方形与路边白线重叠了,那车身距路右边白线就还有大概10-20CM的距离;又比如我倒车的时候,从左后视镜看到后轮护泥板下沿与后面的墙下沿相距10cm,那么我的车后距墙大概就只有30CM左右的距离。

以上就是我这个快两个月的新手的一些心得了,供需要的朋友参考,不足之处还请大家多多指正。

阴雨的伤心 发表于 2011-12-8 08:33:23

是啊 自己总结的很好啊 很实用啊 小心开得万年车啊\(^o^)/~

7878 发表于 2011-12-8 08:42:25

学习了、、、

混车一族 发表于 2011-12-8 13:03:54

{:soso_e100:}

一路狂超 发表于 2011-12-8 13:47:40

不错帮顶!{:soso_e113:}

张郎 发表于 2011-12-8 14:01:27

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}我学车时教练都是教我们用脚刹半坡起步!!至今还从来没用过手刹半坡起步{:soso_e113:}

你说的上坡挂1档,下坡挂倒档是不是反了呢?????好像都是这么说的!!{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}我的做法!!车头向坡顶(挂倒档)车头向坡底(挂1档),开了几年车了我都是这么做的至今也没搞明白是对是错{:soso_e118:}{:soso_e118:}{:soso_e118:}

黑衣过客 发表于 2011-12-8 15:57:42

张郎 发表于 2011-12-8 14:01 static/image/common/back.gif
我学车时教练都是教我们用脚刹半坡起步!!至今还从来没用过手刹半 ...

车上坡走向路段需要停车时,必须挂在前进1档的位置。车在下坡的路段停车是,就要挂在倒档位置!这个是必须的!知道为什么吗?是怕在溜车的时候把发动机带启动了!方向角度也调到万一车溜动的时候,不要造成其它的伤害和危险。

张郎 发表于 2011-12-8 16:03:19

黑衣过客 发表于 2011-12-8 15:57 static/image/common/back.gif
车上坡走向路段需要停车时,必须挂在前进1档的位置。车在下坡的路段停车是,就要挂在倒档位置!这个是必须 ...

:bye_bye::bye_bye::bye_bye:多谢指教!:handshake看来我的改改我的做法了!:handshake

之蓝色月光 发表于 2011-12-8 18:48:06

总结才是王道~~~~~~~~~~~~~~

黑衣过客 发表于 2011-12-8 21:35:11

张郎 发表于 2011-12-8 16:03 static/image/common/back.gif
多谢指教!看来我的改改我的做法了!

:handshake这是我80年学开车时,我师傅教的,!正确的做法是挂上挡并将手刹拉起配合使用。冬天的雨雪天或洗车后,车停的地方坡度不大时就不要拉手刹,挂上挡就可以了。防止刹车冻死!坡大的时候,又不适合拉手刹时,可以挂挡后再用石头和其它东西把车轮掩上就可以了!
页: [1] 2
查看完整版本: 新手上路,自己总结了几点安全注意事项。请老手多教教。