想看看金牛 发表于 2011-8-21 17:34:16

我的牛牛喇叭终于换了新单元了!晒晒

前几天没事在群里看到有人把单元换了,于是我就查了下前辈们的资料,说是3英寸的单元
为了证实是不是真的,立马到楼下把单元拆下来,顺便确定下参数,不错,居然是4欧姆20W的功率。这就好办多了
为了确定单元价格。在网上找了半天找到一款差不多相似的单元。看了看价格,跟一款不知道真假的10元的JVC很像,
但磁体没JVC大,所以大概可以断定单元也就十来元钱的,或左或右,差不多就这价

看网上好多DX们装4英寸的单元,还弄分频单元,我就不舍得这么折腾我的爱牛了。。我量了下尺寸,四寸能装,但要搞点破坏,心痛,不舍得搞。也没意思,再好也没有坐家里听HiFI音箱五分之一感觉,所以我决定还是不破坏原车,能听过就好
于是再次量了下单元两角距离为90mm左右确定3.5英寸的可以安装后,

于开始的漫长的淘宝之路了,一般的品牌直接PASS,只在几大HIFI品牌中寻找,首选SEAS,我对SEAS声音还是比较满意的,可惜SEAS不做小全频,于是找VIFA,虽说VIFA国产了,但技术还是人家丹麦的,但非一般国产单元能比的,peerless系列的口碑一直不错,申士宝做最后考虑,如果这些都实在找不到就买个JVC的凑合了,
纷泰刻和优雅的据说也不错,没听过,价格有高虚高。不考虑。

找了几款VIFA都不太适合,阻抗跟功率不是太匹配,懒得去拆广播看芯片功率了,麻烦得很,就按原上的4欧姆20W直接找15-25W,4欧姆的比较方便,找了半天终于让我找到了,VIFA的。型号为TG9FD-10-04 阻抗正好是4欧,功率20W。刚刚好,再次确定下参数,一看参数,嗯,相当好,阻抗3.8欧的,灵敏度87.2dB的,应该讲非常好推,只要超过86基本上推起来比较轻松了,实际是3.8欧姆,22.5W的,功率够比原装要大一点点,于是果断决定拿下

下面是参数图

快递了四天半,再此得鄙视下申通E物流,我另一件快递了六天,下午一起到的。
单元一到货就冲到楼下去打开车子接上了,刚接了一个感觉不明显,只感觉声音大了三分之一左右,声音细了点,
为了再次确定没有买错东西,钱没白花,拆了另外一只接上去一听,那感觉不一样了。顿时声音一下子好了很多,高音亮了很多,低音变得不那么浑了,
为了确定没听错,再次装上原装的试了听了几首歌,声音就一下子暗淡了下来,高音暗无天日了,中音没味道了,低音空间密度感一下就没了,变得浑了

这下放心了,钱没白花,开始真的动手了,接线头有点麻烦,搞约半小时,全部搞定,坐车里听了半个小时才上楼的,刚开始声音有点不是太好,听了一会后声音越来越好,可能是库存久了,单元没开声,开了一会后声音开始变的越来越亮。
女朋友在边上听了都说,嗯,不错,好喇叭就是好喇叭。

小单元也就不谈什么低频量感了,谈这些都是扯蛋,只用一句来形容就是空间密度感好多了,声音一下子变清晰饱满了,音域宽了。总体提升还是非常明显的。有点出乎意料。越听越喜欢。对于现在的流行歌曲中有的混音这款单元一样无能为力,我家的H1224用小甲推都无能为力,所以我也就不在乎了,只能说再好的单元,没有好的音源也不行,
交响跟HIFI音乐我全部用APE转过来的,都是三四十M的MP3,质量应该算是相当好了,
试听了 流浪者之歌,贝多芬的NO.9, 段大姐的天国的女儿,新大陆,四季中的春,柴可夫斯基的小协等感觉单元播放很轻松,虽没大尺单元的气势和声场,但对于3.5的全频加原装的广播上的功放能推出这样的效果满意了,特别是《天国的女儿》开场的雷声,真一下子把我雷倒了,钢琴音也丰满多了,小提琴拉的也是丝丝入耳,不毛不刺

然后放了十来首流行,低音混音做的过多的,有点够呛,不是单元不行,是混音太垃圾。也或是网上DOWN下来的音源质量有问题。不去管了,流行毕竟听的不多

懒得折腾的,不然拆开广播再升个级,效果应该还会很多的,自我感觉这声音可以了,偶尔开开车听听,够了

原装的振膜振幅不大,VIFA这款,跟我家的SEAS H1224很像,振幅频率很高,不用我说低频部分细节都要多很多。
看不出来3.5寸的功力还是相当的,比我想象的要好不少。
感觉就像当初我听乐富豪音箱,后来朋友把贵族R8S丢我听时那种提升一样。

忘记说了,单元一对是120元买来的,现在贵了,去年就80左右就行了。库存的单元,不是全新。引脚全新。听着听着感觉还是值的,比两三百元的低音炮要好太多。

这是单元的图,借用人家的

车上的图没拍了,相机不在身边,车上黑黑的,拍也拍不好,回家用手机把原装的两个破喇叭拍下来了。哪天空了把车上的图补上
这个是PP图

再来张正面图

再来张封存图,不要了,收起来了,扔角落去吃灰去

想看看金牛 发表于 2011-8-22 03:01:56

没事在网上找了找频响,找了很久,都没有,最后去国外网站找了很多大概确定在100Hz~15KHz,参考另外一款差不多的8欧姆就在115Hz~15KHz,但看频响图是100的样子。
不管是100还是115的还是有点遗憾,低频还是有点缺失的,
不过我感觉比网上动不动的卖好几百的连个参数都没的要好的多
更比有的国产的厂家虚标的连北都找不着了要好很多,网上居然还有0-20Khz的单元。。。我的神来,这单元做的。。。低音都比HIEND还HIEND了,不对,单元不开声时就成0了。哈哈。。
找了一圈3.5小全频的参数,没找着比这个参数好的,我也心安了,四寸的倒好不少,很多能达到80的低频 和20KHz的高频,不过价格也不便宜了,国产的那些我就没找了,都是扯蛋的参数,糊那些不懂的人,虚标的厉害。
低频60Hz 和超过15KHz的泛音区在车上基本上是没用。如果开车的话,也就听个150Hz-15KHz.

参数只是参考用的,具体的还是以听感为主的,最后建议大家如果在不破坏车休的情况下选3.5寸单元,比原车3英寸要好,
如果想声音再好些,就扩孔上4寸的吧,低频量感会有些提升的

想看看金牛 发表于 2011-8-22 14:55:13

http://www2.chuantu.info/tupianshangchuan/4/1313995992x-1376440150.jpg今天没事用手机拍了几张,车库里黑黑的,效果不好

http://www2.chuantu.info/tupianshangchuan/4/1313995955x-1376440150.jpg

huangyimian 发表于 2011-8-22 23:57:34

哇感觉楼主好专业哦、。、。、我也是一直想换喇叭 感觉牛牛在这个喇叭上省钱了呀。   ;另外想问下楼主这个喇叭是否是直接换上去 接上插头就可以了呢?需要改动什么吗?   顺便给我个链接好吗。

一骑绝尘163 发表于 2011-8-23 06:18:50

麻烦楼主给个淘宝的链接。{:soso_e181:}

想看看金牛 发表于 2011-8-23 18:00:38

要改动下,不改动也是可以的,我不喜欢破坏原车结构,想复原就复原,非常简单.
我就只是加了根引线,原来是个双塑料插头,正负极在一块,跟正常的单元有些不一样,
我用镊子把平的那个也就是正极夹紧,这样防止以后掉,直接插到改装的单元正极上去的,用手弄了下,很紧就没管了,等那天真的震松了会有滋滋音的,会听到的,到时再紧一下就可以了,方便
单元负级我直接有网线的铜芯线直接绕上去的,绕了十来圈,确定很紧后打个结,另一头塞到接头里去了,然后用纸封住口,用胶带绞了下,防止以后震动时短路.万一要拆时也方便

说改动其实也不是什么大改动,直接用个老虎钳子把塑料套子拆了,把两个铝接头弄出来,直接插上单元接头上,注意正负级就行了,
接反了相位是倒的,声音会发虚和发飘的

楼上的地址我给你们发过去了

想看看金牛 发表于 2011-8-23 18:25:23

这款单元在这个价位3.5寸全频中应该是无敌的,全新单元在国内大概在120-180一只都有人卖,
低于150的应该几乎都是库存货中找的相对较新的
国外网站一般卖28美元左右一只,亚马逊也是卖28美元的,

想看看金牛 发表于 2011-8-23 18:32:04

楼上兄弟买的时候记得砍价,我砍得不很,只砍到了120

爆改小超 发表于 2011-8-23 18:56:00

LZ换下的喇叭给我吧!

想看看金牛 发表于 2011-8-23 21:20:17

不好意思兄弟,这个就不能给你了,万一现在单元出问题了,螺丝一拆就能顶上去凑合.所以这连原装底座都没动
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我的牛牛喇叭终于换了新单元了!晒晒