墨羊 发表于 2011-7-29 15:10:49

开车“灯语”,你看得懂吗(转)

http://auto.vojs.cn/attachment.aspx?attachmentid=25322
■你知道吗
市民孙先生:很多人会开车,但不一定知道开车中还有“灯语”。上周末,我开车在路上,后面有人朝我连闪了三下大灯,好心提醒我注意自车状态,却被我误会成要让道了。很想知道,开车中还有哪些“灯语”?
【孙先生说】不懂灯语,误会了别人的善意
上周末,孙先生开车和家人一起去江心洲采摘葡萄。回家途中,后面有辆车连续向他闪了三下大灯。
“看到这个信号,我以为他要我让道。”孙先生说,江心洲岛上的路太窄,让道实在不方便,所以他就猛踩油门加速前进了。结果,对方“不依不饶”,竟然加速追了上来。“是不是想跟我较劲啊?”孙先生不理他,继续往前开。
很快,后面的车子被他甩了一大截。孙先生心里暗暗得意,不料到家之后,他才发现车上的后备胎掉了。他这才想起来,后面那辆车朝他闪三下大灯可能是在善意提醒他。
后来,他抱着侥幸心理,回头找后备胎。后备胎竟然真的就在别人向他闪大灯的地方找到的,一个卖葡萄的农户捡到之后一直放在那等他去取。
孙先生为自己的不大度感到不好意思,同时也感觉有点委屈:“考驾照时,教官教过车灯使用,但没有讲过大灯连闪三下是什么意思啊?”
【车友们说】灯语,和人的语言一样很丰富
江苏标志狮盟车友会“清风若尘”(网名)介绍,“灯语”和人的语言一样很丰富。比如,在发现别人车门没关好,或者车胎气压不足等危险情况,一般都是连闪三下大灯,提醒对方。看懂灯语,不仅有助安全行车,还能在行车过程中感受到一缕温馨。

第一种情况:遇到车辆要并道
灯语:大灯一闪“同意”,连闪“拒绝”
变道车应提前打开转向灯,后车要是同意,就放慢车速,并闪一下大灯,表示“同意变道”;如果不方便,就连闪几下大灯,表示“不行,我不同意”。

第二种情况:绿灯亮后前车不走
灯语:大灯闪一下
在路口等车,当绿灯亮时,如果前车纹丝不动,大灯闪一下,通常前车就能意识到,如果还没有动静就再闪一下。切忌连闪大灯或狂按喇叭,容易引起前车驾驶员的逆反情绪。

第三种情况:夜晚遇到远光灯
灯语:两下大灯提醒,亮双跳表示不满
晚上开车,遇到打远光灯的人,可以在交会前的一段较远距离内闪两下大灯,提醒对方会车时切换灯光。如果对方无动于衷,可以打双跳灯以表示不满。

第四种情况:打招呼、感谢
灯语:打一下双跳
一般车子打双跳是遇到什么紧急情况了。其实,当你开错道或其他原因需要变道,前车很友善地让你过去后,可以亮一下“双跳”表示感谢。如果有人在路上开车,亮灯跟你打招呼,也可以打一下双跳,表示“看到你了”。
此外,如果车队前进,也不妨打双跳,一来队友不会跟丢,另外其他开车的人看到信号一般也不会插队。
【JJ点评】
有创意
但不能与交规相抵触
看了车友们总结的“灯语”,JJ四大队江心洲中队队长许洪晨连称他们“有创意”。许洪晨说,开车过程中,直接交流不太现实,利用灯光变化来做一些交流很方便,也很有必要。
不过,许洪晨也提醒,不管多有创意的“灯语”,都不能与《中华人民共和国道路交通安全法》相抵触。比如“双跳”,作为一种信号,一般还是在雾天、车辆发生故障、临时停车等行车紧急情况下,以及遇有雾、雨、雪、沙尘等低能见度小于100米的气象条件时使用,不能滥用。
快报记者 钟晓敏

易星 发表于 2011-7-29 16:15:06

还有这些个意思啊学习下

簡單嚸ぬ 发表于 2011-7-29 17:55:04

学习了 顶一个

奇锦1327 发表于 2011-7-30 00:15:31

唉,灯语再好也及不上那些素质低下的人,我经常遇到夜晚会车不打近光灯的,我双闪大灯给对方可其始理都不理,无奈我只有远光灯与其对RI了。

长途客运 发表于 2011-7-30 11:31:58

不错。好好学习 !!!{:soso_e100:}

库哥 发表于 2011-7-30 19:50:49

学习了   有意思

贺医生 发表于 2011-8-4 00:41:18

这个有点意思,来学习一下

461922196 发表于 2011-8-17 14:08:51

CHANAN s460

赣—赣州 发表于 2011-8-28 20:41:56

可惜推广不了
页: [1]
查看完整版本: 开车“灯语”,你看得懂吗(转)