奇锦1327 发表于 2011-6-7 23:39:07

离合器使用的困惑

以前开车时踩离合换档的时候都是以脚后跟着地为轴,脚掌往下压离合,然后脚后跟依然为轴着地,将脚掌抬起使得离合器分开,不过最近这二天,我发现踩离合的时候,即脚后跟“不着地”,直接用脚掌直接快速踏下离合,然后脚跟依然“不着地”脚掌快速的抬起至离合器到快到顶端位置时稍微一给油,这时星二便嗖的蹿出去了,感觉瞒快,换档的速度随即提高,可有的朋友说这样会容易毁车费油,于是我去百度了一下,接果发现了二种声音,一种声音是脚后跟要“着地”,另一个是脚后跟最好不“着地”。于是我有点困惑了,到底是踩离合的时候脚后跟“着地”的好呢还是不“着地”的好呢?“着地”的话确实有利于起步平稳,可我觉得象我这样脚后跟“不着地”可以做到快速的分离,且不磨离合器,但这样做到底费不费油呢,对车到底是有害还是有益呢?求解中。。。

长驾久安 发表于 2011-6-7 23:49:50

这个就要看你开车的熟练程度了

奇锦1327 发表于 2011-6-7 23:53:34

我觉得刚开始换这个动作不太习惯,如果这个动作做久了,这样应该对车有好处,还有起步时可以脚后跟着地,那么换高档时可以用我说的那个方法可以克服脚后跟不着地时的不适应感吧。

会开不会修车 发表于 2011-6-8 00:17:16

:good: :good:

张三1 发表于 2011-6-8 10:20:42

说明你已经是高手了

470481308 发表于 2011-6-8 10:53:21

从学车开始,就是脚跟不着地踩离合的

阿沛 发表于 2011-6-8 11:03:38

后跟着地,来车不累

阿沛 发表于 2011-6-8 11:04:58

是开车不累

奇锦1327 发表于 2011-6-8 21:47:50

嗯 ,学车的时候老师是这么说过的,但当时自个操作的时候都是脚跟着地的,我记的开城市公交那些大师傅们,他们的离合器长的老高了,如果脚后跟着地显然不合适,看到他们踩离合都是那种脚跟不着地的那种情况。

470481308 发表于 2011-6-8 21:53:51

我是把驾驶位推到最后,平时左脚是空闲的.换挡是一脚踩下去ok
页: [1] 2
查看完整版本: 离合器使用的困惑