wf0089 发表于 2011-2-17 19:29:46

元宵佳节¥¥¥一道糖醋排骨引起的的变奏曲

以前 闲来无事就看论坛,总觉得没新鲜感,所以老是发些要银币的吸引人的帖子捣乱,自觉也是无聊,今天特借助元宵佳节,为大家谢罪,以免引起不必要的群殴、暴打;所以特献上一道家传特色菜(糖醋排骨),以谢罪过~
陈氏秘制糖醋排骨的做法(我家的奥!)

主料:猪小排1500克(3斤为例)
调料:食盐7克、葱6段、姜6片、料酒3汤勺、生抽3汤勺、老抽2汤勺、米醋5汤勺、白糖55克、茴香八角少许。

下面是我家的制作过程:
一、将肋排切成4cm长的小块,放入大碗中,加入茴香八角,调入料酒,1汤匙生抽搅匀后,盖上盖子,或保鲜膜,腌制20分钟。姜去皮切成片。大葱切成段备用
二、平底锅(不粘锅最好)中倒入油(比平时炒菜多3倍),大火加热,待油7成热时改成中火,倒入排骨块,用筷子边翻动边煎。煎至排骨变熟,颜色为浅棕色后,将排骨捞出
三、锅中再倒入少许油,大火加热后,把姜片和葱段放入煸出香味后,放入排骨,调入剩余的2汤匙生抽,老抽,加入开水没过排骨表面。再倒入米醋和白糖搅匀,盖上盖子改成小火焖30分钟
四、30分钟后,锅中的汤汁渐少,此时尝尝咸淡,如果不够咸,就加入盐搅匀。然后,改成大火收汤,待汤汁粘稠,可以包裹在排骨上即可。装盘后,撒一些熟的白芝麻或黑芝麻http://www.5ijk.net/dvbbs/UploadFile/2005-11/2005112115367923.jpg

下面教大家一些烹饪小技巧:

1、以往的糖醋排骨,需要把排骨腌制后过油炸。我比较心疼油,而且也担心初学者会出现有油点子溅到手上的命运。因此,改用平底不粘锅煎排骨,时间稍微长点儿,一样能做出炸过的效果。
2、以前说过了,我现在习惯用品质好的老抽给菜上色,而放弃炒糖色,1是麻烦,2是适合初学者实践,3是品质好的老抽,给菜上色的效果不比炒糖色逊色,还省事儿
3、买质量好的肋排,而不是普通的排骨。如果家中没砍刀,让店家帮你剁好块儿吧。
4、步骤(2)中,用煎排骨的方式取代炸,一定要用中火慢慢煎,别着急,直到排骨收紧,颜色变成棕色再捞出。
5、在步骤(3)中,一定要倒入开水,而不是冷水。否则排骨的味道会不香,口感也硬。
6、这道菜没过多的配料,最重要的就是糖醋的比例,初学者不妨边放边尝,这样容易掌握酸甜的口味。
7、最后,收汤汁的步骤非常关键,要用大火,但糖醋汁通常很容易糊锅,因此,要多晃动锅里的排骨,千万不要在收汤时,离开灶台去干别的事儿。汤汁是变粘稠,还是变糊?半分钟决定成败哈。

东方日出 发表于 2011-2-17 19:39:28

谢啦:handshake :handshake :handshake :handshake :handshake :handshake

让爱远离 发表于 2011-2-17 19:55:10

可惜我没这个手艺

新帅 发表于 2011-2-17 20:02:36

没这个手艺

hackshaowei 发表于 2011-2-17 20:05:14

Re:

排骨 我喜欢         

http://www.changan.biz/images/moc_pic.png来自手机

长安之星汽车 发表于 2011-2-17 20:43:35

xuexilke

尾翼 发表于 2011-2-17 21:20:44

糖太多啦,有点甜。:lol

星痴 发表于 2011-2-17 21:39:01

我也喜欢吃:good:

wf0089 发表于 2011-2-17 22:04:37

回复 8楼 星痴 的帖子

喜欢 就学着做一下很简单的,这是我家的吃法,真的很简单:$

wf0089 发表于 2011-2-17 22:06:33

回复 7楼 尾翼 的帖子

不会很甜啊,酸甜适口,外酥里内,不妨试一试啊,别说你有糖尿病啊,那样我不建议你进食;P
页: [1] 2
查看完整版本: 元宵佳节¥¥¥一道糖醋排骨引起的的变奏曲