与梦同飞 发表于 2010-5-2 21:38:16

我的藏区高原雪山草地(若尔盖)之行~~~多图见证生与死之间的距离!!!

出发前在网上查了查若尔盖资料,平均海拔3600米。这个季节白天几度,晚上一般为零下几度,白天风很大。为记录对我来说的第一次长途之旅,出发前一天专程驱车150公里去成都买了我心仪的富士S1770相机。回来在眉山把我那去年5月新买的长安二代支农版车车机油防冻液换了,上游氧传感也换了(换前燃油时油耗极高,换后就好了),另外搞了个四轮保养。回到家中已是晚上9点,再准备了点随车工具,军用十字撬、扎带、医药箱、再把朋友急救车上的便携式氧气瓶带上、随车小工具若干。再理好路线后怀着激动的心情进入梦乡。线路家--仁寿4米宽乡道25公里---成都213国道100公里---绵阳高速120公里---江油快速通道34公里----平武县道120公里----川主寺县道125公里----若尔盖213国道130公里,全程约660公里。
       早上九点装上7个人另加大约100公斤行李和另外几辆车从仁寿加满气后直奔成都,沿途比较顺畅。从成都经三环路上成绵高速,因为车车燃气,这个负重在高速上油门都蹬到车外了也只能跑个80码,日本人,车车还是有问题,不知是哪儿,劳力始终不行。中途在德阳下了高速加气,德阳气压不咋高。到达绵阳时已经是中午2点了,在绵阳一个小饭馆解决温饱。那小饭馆真TMD厉害,饭都没做好,吃了一口就不想吃了。又继续上路我们的目标是当天加班也要到达若尔盖。绵阳到江油那段34公里的路不摆了,巴士。
      江油到平武的路就有点窄了,车也不少,到平武时已经快天黑了。在平武加满气又继续上路,一路全是上坡,车车越爬越没力,心里打鼓了,难道车车在这个荒郊野岭烂球,从平武出来大约50公里,实在不行了,停车检查。车车烫的要命,又没有检查出什么问题,无奈换上刚买的四颗新火花塞后又从新上路,结果还是一样没力。一路基本就23档,达到黄龙时已经完全天黑了。过那传说中的“十二道拐”真TMD吓人,那刚塌方过一次,几万方泥土倾泻而下几乎覆盖了所有的“十二道拐”,又急又陡的坡,我通知后面的车队快速通过。让我尴尬的事出现了,人家后面的一个个都超我而过,我的车车只能上一档才能动。换燃油还是一样,坡度越来越大,心里急得要死。没法还是继续一档前行,前面的坡不知还有多远,天然气已经没有了,只有燃油了,看看邮箱只有大半箱油,由于一档看着表针涩,又不知这该死的坡到底还有多长?平武出来大约85公里的时候让我最担心的事还是发生了,一路上开始下雨,慢慢的慢慢的变为雪,雪越来越大,越来越大,大到我平身从来没见过的场面。这时我已经是倒数第二个车了,后面还有一个我的朋友S460跟着等着我。雪越来越大,已经看不清路了,雨刮器也开到了最大,刮着都很吃劲,这时路上大约已经有7、8厘米厚的雪了。我车车实在爬不动了,我又停车下了一个大个子到朋友1.3L的S460车上,他能二档前行,我还是只能一档。雪越积越厚也越来越大,看着我眼都花了。路也越来越烂,这段路本来路况还是不错的,就是这几天修路完全拆了护栏,一直在施工,所以路况很差,很烂。
      继续艰难的爬行了几公里,突然路中间出现了几个黑影,吓得我们半死。车上所有的人马上关上了车窗和车门锁,他们把我们逼停了车,走近了才看到是我们一起的前一辆也是465Q5的车车上下的人,他的车车也爬不动了,被迫把他们仍在了这荒郊野岭的暴风雪中,我看他们一个个的头上至少顶着几公分厚的雪,耳朵用卫生纸缠了几圈保暖,一个个的在暴风雪中瑟瑟发抖。他要求我们搭他们几个,可我们车车上的人行李已经挤用了所有的空间,况且我们也爬不动了,只能告诉他们我们先前行到有避风雨的地方在回来接他们。他们在万般无奈中也只能同意了,这时问题出现了,被他们这么一逼停,车车不能起步了,动力太差,无法起步,热哦。他们帮我推了尽10米后车车才勉强能一档继续前行了,走了大约100多米后我们发现了一个商诠搅拌站,我们马上联系后面的人徒步到这个地方先避避暴风雪再说。我们就继续前行,我看着油表一路下滑,前面的坡还有多长心中也没有数,心里那个急啊。万一油都烧完了还没有到顶,那我们可就得在这暴风雪中当“山大王”了。这时,太阳穴也有点涨,我知道这是高原缺氧了。车车也不行了,越来越没劲。眼看一档都快不动了,又不断的打滑,好在我们跟在一个大货车后面的,他的轮子几本把雪压到边上了。暴风雪继续肆虐的刮着,忽然眼前的道路稍微平坦些了,感觉希望来了,不负所望,确实到达顶峰了,看看里程表,从平武出来都大约100公里了,全是上坡啊,兄弟姐妹们,终于让俺这1.0的465Q5的发动机死拉活拽的把我们拉上了这高山(回家后上网才查到这叫什么“雪顶峰”,海拔5588米,热哦)。我们停在一个岔路口等后面的S460,他们比我们迟几分钟就上来了,我下车拍了几张照片,冷的我不行,暴风雪太大太壮观了,到处白茫茫的一片,这一刻真的感受到大自然的鬼斧神工。由于后面460驾驶员是新手,没有经验,他们一上来就来个急刹,车车一下就侧划出去近10米,半颗轮子悬在路边上(回来的时候我们专门去看了下地形,那时才叫个怕,昨晚的那个急刹都没有感觉到怕。那下去至少都是几百米的悬崖,下去后别说人了,烂铁耙都不用去捡了)。
       接下来就是25公里的下坡路了,一路很顺利就到川主寺那藏族人开的XX宾馆了。这时,时钟已经指向了12点,我们还得等早到的车折返去接那山上的人一路下来才吃饭。他们下来已经快12.30了。匆匆吃了几口饭又出发,那饭菜之难吃啊。鉴于大家把油箱储备足了再继续前行,毕竟接下来的130公里国道可还有海拔3840米的尕力台山和荒无人烟的茫茫大草原呢。可让我们无奈的是我们找遍了川主寺的所有加油站也不夜间加油,日本人哦。无奈只能折回去住我们刚吃饭的藏族宾馆,价格倒不贵50元一间,可那被子真让你无法入睡,我几次差点冲到车里睡,还好我早有防备,知道若尔盖冷,我还带了床毯子,我才安稳的睡了一觉,第二天早上起来早饭都没吃就继续上路,那接下来的130公里没有我们想象的那么险峻,想反路况极好,就像高速路,而且车很少,130公里我们只碰到几个甘肃的货车。到达若尔盖也很顺利,上午10点过就到若尔盖,全程结束。
       由于一路赶路,抢时间,所以照片几乎都是在车上拍的,加之刚买的相机对性能参数不是很了解,效果也不怎么好,敬请车友们见谅!

至尊无上 发表于 2010-5-2 21:46:29

无图无真相:0052: :0052: :0052: :0052:

与梦同飞 发表于 2010-5-2 22:00:06

个批烂服务器,传J2两个图片都恼火

757 发表于 2010-5-2 23:12:23

楼主不厚道,照个像嘛,还要把脸涂上,你让兄弟们看你身材不成:lol

与梦同飞 发表于 2010-5-2 23:18:40

脸太黑了,实在不适合在坛子里吓唬群众

不会修车 发表于 2010-5-2 23:20:46

你一次上传的图片太多。只图自己方便,不照顾他人。精华给了。高亮也设了。分照扣了:lol

与梦同飞 发表于 2010-5-2 23:24:32

领导批评得是,认账,献分!:lol :lol

与梦同飞 发表于 2010-5-2 23:27:05

感谢领导高抬贵手:0049: :0049: :0049:

众星电器 发表于 2010-5-3 09:59:48

:bad: 这个就是扣分的意思

不会修车 发表于 2010-5-3 10:02:47

虽然楼主头像是咋是黑的。;P
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我的藏区高原雪山草地(若尔盖)之行~~~多图见证生与死之间的距离!!!