ahao 发表于 2009-6-5 09:38:07

折腾!换掉原来的车机+摩改mp3车机

实在受不了MP3转发器的折磨,终于下决心把原来的机头换了。淘宝上找了一个能直接插SD卡、u盘的mp3车机,发现还挺合意的就搞了一个,换上去效果要比原来的卡带爽多了。

不过没多长时间就发现它的一点小毛病,尽管LP说已经可以了,但这种现象在我看来是非常严重的,绝对不能让它逍遥法外。。。。。。。。主要情况就是开很大声时开始沙哑,有明显的消顶失真;另外就是点火瞬间它会断电重启,需要几秒钟的恢复时间,对听感造成很大蹂躏。

根据上述两点瑕疵做了初步打算:
1.声音消顶失真这个是避免不了的,因为12v的机子即便是BTL电路输出音频信号过高也会消顶,只有升压换成高耐压功放。
2.点火重启也是避免不了,因为点火瞬间启动机消耗相当大的电能,蓄电池电压肯定下跌造成车机失电重启,这个只有额外加一个后备电源来补给点火瞬间的亏空。原本考虑额外加一块小蓄电池,后经过深思熟虑还是用大电容更合适。 具体实施办法往下慢慢看。 :lol

下面就是淘的一个mp3车机,冒着不保修的危险给脱光光了。
相比卡带机这个的内部显得好空荡啊:o这就是数字化的结果:lol

做工我就不多说了,毕竟是廉价货。看这里还有高架桥呢:(

再看看背面

ahao 发表于 2009-6-5 09:47:30

下面开始动工了:$

翻看它的功放ic用的是TA8200,查功放ic的数据得知最高可以用到37v电压,另外看它的参数好像还凑合,干脆不动它了直接升压就行了。

稳妥起见决定用相对简单的555定时ic做一个电容升压电路给它用。放上来我设计的电原理图,纯属个人想法如有雷同实属不幸;P

制作过程省略直接看结果。下图就是升压板,图中的继电器是电脑控制功放部分开机用的,原理图中未作说明。

好像厂家知道我要往里面加东西,故意留了两个安装位置,如下图红圈内:P 谢谢厂家:handshake

安装完毕

ahao 发表于 2009-6-5 09:50:48

通电热机了一整天没见意外发生,可以装车了:victory:

由于后备电容体积太大,探索了好长时间也没发现有合适的位置放置它:L 。只好暂时把它安置在副驾位的工具箱里面:D
来看看这个电容有多雄壮:hit:

为避免磕碰给它用泡沫塑料包起来,还做了接插件方便以后改装之需。同时留言以防不知情的朋友借车时不晓得这个东西用处再给处理了;P

最后给它放回到工具箱里,嘿嘿刚好放得下。

ahao 发表于 2009-6-5 09:55:27

继续!
接线就不多说了,反正自以为要比汽修厂小屁孩的活好:lol全部焊接+热缩管

终于搞定!效果超级满意!点火时机子再也不断电重启了,由于电压比原来高了将近1倍所以听感也好多了:victory:

喇叭就不多介绍了,还是大尺寸的好听。买了一对6.5寸的装到后面车厢两侧挡板上了,内部塞了一些吸音海绵,原因是这车子的体格太单薄大音量时挡板和铁皮会共振,塞些海绵有助改善。

dengmt 发表于 2009-6-5 09:59:34

电容太雄壮了!

唐朝 发表于 2009-6-5 11:17:20

楼主厉害,佩服。

潍坊长安之星 发表于 2009-6-5 11:53:41

LZ啊 请教前面板是怎么拆的啊拧下4颗螺丝后就是来硬的吗还有新买的标准机头尺寸都合适吗

潍坊长安之星 发表于 2009-6-5 11:56:10

你的机头是哪里淘的啊 多少米啊 给个淘址吧

ahao 发表于 2009-6-5 12:03:59

回楼上:
4颗螺丝下来后,最好俯下身子把点烟器连着的两根线也拔下来,注意放置好别连电了,顺便把放烟头的盒子也拿掉:lol 。
接下来就是霸王硬上弓了,面板上部两边有卡子,最好先从底部往外拉稍稍用力就能下来。下来后把雾灯开关上面的插头拔掉这个面板就可以仍一边了。

一般的薄机都可以安上去。注意原机带的两个小安装支架千万别丢了,没有这两个安装支架你新买的机子没办法固定上去。我是把这两个小支架打孔直接上在新机子上再装到车上,这里要根据实际情况来打孔,稍微有点麻烦。

你在淘宝输入新峰凌 533 就可以找到很多卖的,不过建议你看看其他型号,这个厂听说倒了。我现在就后悔当时没买MP4了:Q

古堆 发表于 2009-6-5 12:32:59

真是不错,楼主太强
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 折腾!换掉原来的车机+摩改mp3车机