碧空正蓝 发表于 2007-2-9 21:18:22

我的首保经历,请各位吸取教训!!!

2007年1月30号到长沙天潮长安4S店作了首保,现把首保作业交上:
早上起了个大早,吃过早饭,带上驾驶证、行驶证、养路费交讫证、保险(只保了交强险)单及必须的行理(因路途远,必须要在长沙住宿一晚),到加油站加满油后,洗车,检查胎压(朋友告我:要跑高速、长途,必须检查胎压及轮胎是否鼓包),出发时已经到9点了,从家里出发至高速路口约25公里,上高速时再一次检查轮胎,然后开始去首保的征程。
一路阳光普照,气温高达近20度,已没有冬日的气象了,路上开了会窗,居然跑进一只飞虫。全路段一直保持80迈的车速(终究只跑到1300多公里,加上至长沙的路也只约1700多公里,只是只有这两天有空,才到4S首保的),一是一个人跑高速是第一次,二则京珠高速实在太烂,修路的路段约占到全路段的1/3了,车流量又太大,重载货车太多,不敢跑太快了。本来还有个朋友一起到长沙,但他不会开车,只能一个人开,路上休息了两次,朋友在车上睡大觉,叫都叫不醒,搞得我一个人开车,真无聊,特累人!!!
到长沙时已2点多钟了,在路边的德克士买了点快餐吃,然后就满大街找4S店。因是第一次自驾车到长沙,路径不熟,找了老半天也没看见4S店,只好停在长沙雨花区区政府门口打电话给4S,4S态度不错,开了辆红奔奔来接我,跟着4S的车到店,因4S还承担长安面的的维修任务,没有车位(事先没预约的坏处啊!),找了个师傅(后听说是维修部的技术总监)问我的情况,并要我把VIP卡交给前台的MM,我把我的车的问题进行了说明,主要讲了以下问题:
1、天线掉了;
2、离合调较不好,老易熄火;
3、发动机皮带声音大;
4、低转速下变速器有哗哗声;
5、右后门有时打不开;
结果忘了几个问题:一是雨刮器转动轴吱吱响,二是冷车挂档困难,三是倒车转弯时底盘象刮到什么东西,发出较大的声响,且明显有阻力。
修车的师傅开着我的车上街转了一圈,也熄了两次火,当场将离合调高了些,说可以了,就开回了4S等修。
这里要感谢长沙的车友(QQ名CJH,QQ号12479174),可惜我一时失误,把QQ聊天记录删了,结果姓名、电话都记不住了,见了面也不知道叫什么名(都告诉了我的),把我羞死了。因我在早上出发时,在湖南奔奔群里发了贴,说到长沙首保,他在我到4S时已先到了,在等修时也看了他的红色奔奔,并且到晚上约6点还开车到店里看我,再一次表示我的谢意!!!
在看CJH的车时,发现我的车载天线是跟他的不一样,我的天线被用AB胶固定死了的,断了后已清楚看见固化的AB胶,说明我提车时天线已断了,被人用AB胶胶上的(见照片),可见我原以为被冻掉的是不成立的,而是原已断过,用AB胶固定后经不起颠跛,这才掉了。马上找销售,结果销售死活不承认是他们弄的,不过还好:维修站的答应给换一个天线,我这才放了心。可见提车时要加强检查啊!!!我只顾检查发动机,其它的基本就随便看看,这才上了JS的当了!!!
4点多钟才腾出车位,轮到我的车了,我小心开进车位,先用升降机把我的车升起来,第一步就是放机油,机油放完后,再放齿轮油,都放完了,这才把排气管的螺丝紧了紧(都没松,只用搬手试了试而已)。我趁机用相机赶紧拍了些照片(附后),特别是拍下了油滤的型号、产地及机油、齿轮油的牌号及型号。
放完油后,用空压机灌齿轮油,一直到灌满为止(加油口出油为止),装上两个内四角的大螺塞,换新的机油滤后放下了车子,然后装机油,这个小师傅有点粗心,只是目测加油量,犯了个大错:机油加少了些(待后文再叙)。加完机油后,把空气滤清器拆下(这个东东有点难拆!)本来听说要把空滤换新的,但没给换,只是把滤芯用压缩空气吹了吹,就又装回了,我抗议了一回,但无效!
搞完这些后,给我换天线,这玩意更难换!要把车子后门打开,从车里把里面的装饰板拆掉(搞坏了两个塑料卡子),才能从车顶把固定天线的螺丝拧下,结果发现本来天线中间的两根连接线是从螺丝(中空的)中间穿过的,但装配时却从螺丝边上引出,被固定螺母都压扁了!BS长安的装配质量!!!维修工还说有一台468的车本该装CD机的,却被装了个磁带机!!!长安啊,这样下去你还有生命力吗????????
足足装了2个多小时,终于把天线给装好了,这时已晚上7点多了,我及维修师傅都没吃晚饭,加上灯光也不好,其它的检查就走过场了,我说皮带要调调,师傅打开盖子,松了棵螺丝,用撬棍撬紧电机的机壳,再拧紧螺丝,说是好了,我看看天晚,折腾了一天,疲累不也没法子了,就开到宾馆,吃饭睡觉去了。
第二天因单位要开会,急着往回赶,只是电话问了问4S关于上门服务的事,说是以后跟我联系,车子其它问题说是没什么大问题,可能是我太敏感造成的。况且低端车不可能跟高端车比,我就没再上4S,直接开车回来了。4号早上听到发动机声音感觉不对,声音大且乱,便打开前盖看看,找不着原因,便熄火停车检查,顺便把机油尺拨出来看:把我吓一大跳:用纸擦掉油尺上的油迹,再次插入至拧紧,拨出后机油只粘了油尺刻度的前端一点点,5MM左右,还远不到刻度中间,立马打电话到4S,4S叫我添加同型号的机油,但电话问了几家卖机油的,都只有统一的润滑油,没办法,只好加了些统一的油,同时问了几个修车的师傅说是仪表盘上的机油灯如果起动后不亮,估计问题不大,但终究放不下心了,打400免费电话到长安,说是只能由4S负责,我也实在没办法了!!!极端BS4S的水平!!!!!!
到现在,我也不知我的车因没加足机油有多少损害,发现时已跑了近600公里了。惨啊!!!另外,雨刮器也没修、倒车时的响声也忘了,这两项问题依然存在。右后门有时打不开,4S维修站说没什么问题,可能是儿童锁与门开关的阻力造成的,因没什么大的影响,我也就没管了。
终上所述,这次首保留下了很多遗憾,也吸取了很多教训,希望各位网友以此为鉴,在首保时事先把各种问题记录下来,并事先预约,以便把发现的问题都解决好。
附:随拍的部分图片:

何公子 发表于 2007-2-9 21:31:24

朋友啊,你的 图片呢?

cjhwf 发表于 2007-2-9 21:48:24

:D :D写的那个好啊期待相片

碧空正蓝 发表于 2007-2-9 21:49:13

车子准备上架了

车子准备上架了

cjhwf 发表于 2007-2-9 21:52:38

晕发得慢啊 QQ里和你说话呢 看看去咯

sdlqzcl 发表于 2007-2-9 21:54:29

在线等图片,呵呵

碧空正蓝 发表于 2007-2-9 21:54:37

底部照片(一)

没办法,照片只支持78K,也太小了,只好发到http://www.chanacar.com/bbs/forum-23-1.html上了!!!

一点星 发表于 2007-2-9 22:02:31

:victory: :victory:

mjh945 发表于 2007-2-9 22:54:08

:victory: :victory: :victory:

碧空正蓝 发表于 2007-2-11 10:25:42

:'( :'( :'( :'(
页: [1] 2
查看完整版本: 我的首保经历,请各位吸取教训!!!