zhu82009 发表于 2008-12-25 14:27:44

一年30000公里奔奔使用总结

2008年2月1日买的车,一直没有坐下来好好唠叨唠叨,今天单位没事,就絮叨絮叨吧!
       车价是39700元,乱七八糟下来45000上路,很后悔,没有买带助力的,长安也确实有点缺德,就不能想F0一样,将助力转向、ABS/EBD设定为标准配置啊,因为当时沉浸在新车的喜悦当中,同时也是因为价钱悬殊太多所以就没买带助力的,刚开始觉得还可以,可是开得时间久了回头拐弯的次数多了,慢慢的就有点失望了,虽然不到1吨的车,方向也不是特别重,但是来回转方向就是麻烦。有没有能够改助力方向的。各位大侠有的话,告诉小弟一声。
到如今30010公里了,保养成本也不高,一次150都有了,车子还算省油,长途油耗在6.0左右,一般不会超过7.0,一般我们的速度是110—160,跑高速总路程来回是700公里,加250元的汽油正好来回,还有大概(红色部分)半格。记得上次回家,350公里,2.5小时就到了,平均速度是140公里啊。如果车速再慢一点油耗可能还要低。

不敢相信,1.3排量的车能跑到160,而且油门还有余地,如果一脚踏到底应该上180了。因为发动机的狂吼使我有点心疼。所以至今没有高过160.开了快一年了;

今年4月份的时候,从西安发了两套后玻璃升降器,一并将两后门都改为了电动升降,在此说明啊,这是我和小舅自己改的,将门拆的七零八落,不过最终还是完成了,一直到现在使用的效果还不错,车友们千万别在4S店改,往死了宰人呢。我的材料费才一共150多其中包括晴雨挡、两后门电动升降器、邮费。
这小车让我是喜忧参半,下面就奔奔的有点与缺点总结如下,希望能给准备入手奔奔的车友们一个参考元素:

缺点:
1、标准版无助力这是最大的遗憾。
2、车厢内的隔音有点差,30—60的时候没什么感觉,80以上车内说话就得提高分贝了,准备09年天气暖和了,从淘宝买一些隔音材料,自己做个全车隔音,做完应该会好一些了。在此声明本人是一个动手能力超强的那种。
3、后排座椅质量不怎么样,我现在后排的座椅快成单人床了,后排腿部空间本来就刚够用,现在干脆没有了做的时候实在是有点挤啊,我都不知道怎么办了,准备将前排座椅给换成运动座椅超薄的那种,给后排挤出一些空间。
4、记得以前在论坛里看到奔奔的传动轴有很多断的,我可是亲身体验,记得上次正悠悠自在以50迈的速度回家,我准备换5挡,刚松离合器只听“咔”一声,立即停车查看,还以为压到啤酒瓶之类的硬物了,检查了轮胎,没有发现异常,继续上车前进,挂档怎么也不动,前进、后退都不行,最后意识到应该是传动轴的问题,打电话给4S店,他们派车将小奔拖到修理厂,幸好还在质保期,但是配件需要从厂家订货,等了一个星期才换回来。这也许是奔奔的通病,可是厂家消息也够闭塞的,这些问题应该早就修改了。
5、5000公里的时候由于老出现故障指示灯,最后到银川4S店,更换了一根全车电路线,就是全车最粗的那一束线,具体叫什么不记得了,更换后一切正常。
6、还有一个毛病困扰了我好长时间,就是发动机在3000转以上的时候老断火,一抽一抽的反正油踩到油箱里也上不了4000转,在当地的4S店检查说是电脑坏了,换了块电脑从厂家发的,一来一去折腾了大概1个月,这一个月我的油耗大概在8升左右,都快赶上1.8排量的车了,最后也是到银川4S店,人家一听我说故障,直接就说是节气门长时间没有清理,使用不灵活导致的断火,100元清洗材料、人工费,清洗完毕后恢复正常。(我的是电子节气门,现在1.0的都改为机械节气门了,比较好用,电子节气门毛病太多)
7、后备箱空间有点小,如果能将后排座椅改为4、6折叠就好了。
8、A柱特别妨碍视线,盲区很多,尤其是倒车的时候,不知道车友们有没有同感。

优点:
1、1.3排量的奔奔有1.5的动力,如果加装一个涡轮增压那就…………呵呵。
2、发动机是一款比较省油的,如果不像我那样猛加油、猛撤油的驾驶,油耗应该可以控制在5.5以下。
3、奔奔的灯光不错,尤其是远光,晚上我现在都敢和前四后八对照了,一般的小车根本不放在眼里,是不是有点坏啊。
4、最近发现奔奔的一个大秘密,原来后玻璃也有冲刷玻璃孔,这么长时间了,一直没有注意,还是一次擦车时无意发现的,刚开始还以为是做工的问题,但是回到车内将冲洗玻璃开关向下扳,后玻璃居然喷水了,这个小细节让我很惊讶啊。长安细节还是不错的。
5、奔奔的空间利用的不错,前后门都有储物盒,虽然不是很大,但也可以放一些小玩意。值得表扬。
6、底盘很高,我家是牧区的属于山区,每次回家看望老爹老妈我的小奔就得受考验一回,但是我的奔奔是勇往直前啊,一般最多就是碰一下底盘护板,值得表扬。
好了写了这么多,不知道车友们看的烦不烦,反正我是把我的真实体会告诉大家,没有一点浮夸,同时也是希望给大家一个参考的价值。奔奔这款车总得来说不错,国产车能做到这一点就已经是一个很大的进步了,不到5万的小车,我觉得值了。如果是上班族,代步用奔奔足够了,偶尔拉一下长途,奔奔也不会让步失望,加速性能在同类别车中,我觉的是杠 、杠的!省油、皮实、时尚。

爱永恒 发表于 2008-12-25 15:11:12

奔奔好像没有传动轴吧:lol

ipcame 发表于 2008-12-25 15:54:26

转帖的吧;P

mg43 发表于 2008-12-25 16:16:40

后排座椅不是四六分折?:lol

阿飞 发表于 2008-12-25 19:40:41

:lol我的蓝奔,表现一般。有油耗有点高。

cmk 发表于 2008-12-25 21:54:23

原帖由 爱永恒 于 2008-12-25 03:11 PM 发表 http://www.changan.biz/images/common/back.gif
奔奔好像没有传动轴吧:lol
他说的应该是前半轴,
还有,奔奔不是全部都是46分拆的吗,什么LZ的和我们的不一样吖,莫非LZ的是大奔不成:QQ2: :QQ2:

小奔也疯狂 发表于 2008-12-26 08:18:11

楼主应该算是相当幸运的了,能赶上毛病这么少动力这么强还如此省油的车,不知道你的车出现过异常熄火、2、3档无力、发动机噪音大、水箱漏水的通病么?还有那个5.5的油耗我们跑市区路的估计连想都别想了。

角角 发表于 2008-12-26 09:18:24

我的蓝奔市区应该在7个多

xkl19 发表于 2008-12-26 10:18:55

我估计是转贴的,

ccnhysag 发表于 2008-12-26 11:02:06

恩,总结的很好嘛,几万块钱的车知足!
页: [1] 2
查看完整版本: 一年30000公里奔奔使用总结