碧空正蓝 发表于 2007-1-13 22:53:34

银色468款900公里客观车评

本人于06年12月26日在湖南长沙天潮长安4S店提车,现已行驶933公里,就奔奔车的使用情况客观评测如下:(照片付后)
一、外观:
    奔奔车外观在微车中我认为是相当漂亮了,可以给8分。对比QQ、SPEAK、路宝等确实要漂亮得多。我订的银色奔奔,本人以为银色最耐看,但又不太显眼(弄个大红大绿的,太显眼反而不好——充其量是个低端车而已,不值得炫耀),耐脏性也很好,一旦刮伤,配漆也方便。奔奔车在高度、宽度、重量方面都超过了前面提到的几款车,特别是大灯设计及发动机仓的力量筋,很有特色,加上高大的车身,完全规避了微车的外形缺陷,提高了车的档次。我是本市第一个购该车的客户,开回本地后,看车的人真是多得不得了,一致认为比前面提到的几款车好看(只是几个门被光当光当开关了N多次,实在心痛!)。
二、内饰:
    奔奔车内饰实在不怎么样。除了仪表比较漂亮(仪表灯也不错),蒙的布太低端了点。座位用的海绵那叫一个差!我在铺地胶时JS把座位拆下后,露出里面的海绵,又薄又没弹性,JS说用一年后换真皮座套,再把海绵换掉了。各种按钮开关都不是很顺畅,有点涩。不过空调出风口布置还是比较合理的。蛋形中控台我个人认为还不如做成园角矩形好看,CD盒只能放3片CD,也太小了点。
三、配置:
   我买的是46800的豪华版,配置比较高,是我见过的所有微车中配置最高的,从这点看,性价比确实突出,物有所值了。全车电动窗、中控、电子防盗、ABS、EBD、单SRS、CD、电动助力、儿童锁等等,这些一般只有中级车才配得齐。不过喇叭只有4个(网上很多资料都介绍是6个呢,长安怎么了???),音质以CD的标准看只能是一般般了,没有分频,只有一个4寸的中频喇叭,因此高音、低音都不怎样。前档下的两个喇叭口都是空的,也没接线,如果要装,建议装两只高音,再把前门上的两只喇叭换成长冲程的中低音单元,音质应该会有所改善(本人因家中有音响,没打算改了)。FM性能还算不错,但立体声分离度太低,听听广播还行,但听音乐效果就差了点。
    有的网友(主要是北方)要求加后窗电加热,因本人在南方,无所谓。不过我认为前雨刮的刮雨范围小了点,副驾驶位置有一大块雨水不能刮呢。备胎虽是全尺寸的,轮毂却是黑的,难看死了。挂车牌的四个孔只有两个起作用,害我的车牌只固定了上面两个孔,是车子设计问题还是车牌尺寸不合格?我以为应该是车厂来适应车牌才对呀!
    1.3的排量我非常满意!我认为家庭用车这个排量是最适合的。排量太量力量不够,特别是天热开空调时,将对车动力影响很大。排量太大,则油耗太高,不合算了。不过因为奔奔车重较大,空车1000KG,油耗注定是小不了的,我在高速上约5升多,在家里上班开则达8升多了。
    没有底装甲,没有前挡泥板是我最不喜欢的。发电机是开放式电机,洗车是不能清洗发动机仓了,因无装甲,泥水难免要进到发动机仓中,又不能水洗,55555555~
    面的式压电喇叭也太小气,声音小,又难听,我提车第二天就给换了个双频喇叭,70元,保一年,好多了。
四、性能:
    奔奔1.3的发动机带一吨的车身这种配合还是比较合适的。估计将来1.1的出来后重量可能要降下来,否则动力性会满足不了要求的。近千公里证明,奔奔的提速性、制动性比较好,在开冷气空调的前提下还拥有很好的提速性,基本没什么影响。因是新车,发动机冷却一直使用内循环,起动发动机后,打开热风,不到5分钟,驾驶室就热烘烘的了,比较舒服。
    减震太差!硬硬的,跟面的差不多了,特别是我常要跑一段砾石路,感觉实在不舒服,甚至担心对车造成损坏。不过在高速上跑则相当平稳,跑80迈车身基本不动,奔奔看来是专为城市道路设计的了(做这么高的底盘又干吗?)。
    电子油门太灵了!以至于把脚放在上面都要用点劲“提”着,否则油就上去了。开长途可有点累哟。离合较低,可能新车原因,半离合的行程特短,一不小心就熄火。刹车很好用,带ABS+EBD就是好!不过没开习惯的话要注意增加点刹车距离啊,另外提醒大家一点:熄火后刹车很不灵的,比手刹差多了,有一次把我吓一大跳呢,小心!!!
    方向盘的上下调整功能很好!赞!!!不过停车时记得把方向回正,否则熄火后易锁死方向机,下次启动会有点困难的,连钥匙都插不进去,要踩几下离合才能插进钥匙,晕!!!发动机噪音不大,今天对比了新奇云1.6,奇云发动机的哗啦哗啦噪音起码要比我的奔奔大一倍以上!只是隔音不好,奇云在驾驶室只听到低频噪音,而奔奔在驾驶室能听到点火的高频噪音,但总的噪声水平还是比奇云小点。原来与中档车比心里很不是味道,今天心里平衡多了。而且从发动机的声音来看,应该奔奔的发动机比奇云的发动机设计得更合理(都是新车,奇云6.18万),听着奇云的发动机声音,有点怀疑它的质量呢,而且奇瑞的4S说要到5000公里才首保,我跟买这款车的同事说,叫他赶快去4S检查一下发动机,而且1500公里应该换第一次机油了。
    变速箱的声音比较大,特别是低档低转速下,有一种哗哗的声音(有点象拖档的声音),已专门另贴说明。4S说要我首保时再检查一下,不过估计检查不出什么问题来,据我估计应是变速箱齿轮配合过松引起的,不过今天上路时又好象声音小了点。为此搞得我都有点神经质了。
    一档和倒档有时难挂,特别是倒档。发车时一档好挂,但退档时有时一档挂不进(绝不是速度问题)。半离合行程太短,易熄火。
四、问题和建议:
1、变速箱质量欠佳,声音大。新车时没发现,500公里后出哗哗声。
2、发电机皮带质量欠佳,磨擦声音明显。
3、发动机高温时有时有嗒嗒的异响,似敲缸声音。冷车没有。
4、刹车油传感器故障,冷车时刹车油指示灯总是亮的,但车开热后又不亮了,原以为刹车油位太低,经检查油位合适,应是传感器故障所致。
5、喇叭太次,跟摩托车一样,嘀嘀声,换作双频的多好,才多几十元。
6、没有前泥档,这玩意更不值钱啊,长安也太小气!
7、座位沙发用的海绵太差,建议配套厂要换一个才是。
8、大灯调得很好,也很亮,但雾灯只有前面的,后面没有。
9、后盖应跟中央门控联动。车开脏了后再开后车门,5555555~
10、依然存在质量问题,希望长安能抓好质检关,只有这样才能赢得消费者的心啊!!!!!!!
11、维修网点太少。我离4S足有400公里,保养也太难了!往返一次起码得花5、600元啊!
五、总结:
1、外观漂亮,性价比高,值得家庭不富的购买。比QQ、SPEAK、路宝等车要好,市场竟争力还是很强的,让我现在重新买一辆低端车,我还是首先奔奔。
2、车身结构强度高,安全,但车身重量大,油耗高。
3、动力性好,整车动力系统的配合还有待进一步完善。
4、依然存在国产车的通病:小毛病多,这应引起厂家的高度关注。
5、服务网点太少,给用户带来很多麻烦!应尽快想办法解决!!!!!!!!!!!!

唐伯虎点蚊香 发表于 2007-1-13 23:00:23

好详细!不错的作业!顶起来!LZ辛苦了!

老杨 发表于 2007-1-13 23:03:26

(弄个大红大绿的,太显眼反而不好——充其量是个低端车而已,不值得炫耀),这点本人不同意,颜色是个人爱好问题跟(充其量是个低端车而已) 不相关,但作业写的很好,支持!

碧空正蓝 发表于 2007-1-13 23:20:28

06年12月28日完成内部装修:换双频喇叭,地胶,全车贴日本皇冠车膜,毛座垫,香水座,方向盘套,铁将军防盗报警器,共2000元;元月4日办了保险:只买了交强险:1050元,购车税:4000元,车检:220元,牌照150元,其它手续费200元,养路费1200元,方向盘锁150元,排气管不锈钢尾管:40元。

子非鱼 发表于 2007-1-13 23:21:11

好作业,不拱不是银!

这个活动不错 发表于 2007-1-14 00:06:55

建议版主设精:lol

上网助手 发表于 2007-1-14 09:54:09

毛病不少,还好没有出现方向跑偏的情况,长安对BB的质量应该加强一下啊。

笨小孩 发表于 2007-1-14 11:38:11

好~顶

一定是你 发表于 2007-1-14 13:10:59

好作业,期待PP,顶~!

sdlqzcl 发表于 2007-1-14 13:13:25

好帖,详细啊,顶你个肺肺:D :D :D :D :D
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 银色468款900公里客观车评