碧空正蓝 发表于 2008-9-20 21:34:38

带档滑行省油之我见

带档滑行还是空档滑行省油这个问题已是争论很长时间了。现就这个问题谈谈我的看法:
1、单独讨论滑行路段,肯定带档要省油。以奔奔为例,在发动机转速达到或超过1600转时,ECU已控制不喷油了,也就是油耗为0,而空档时发动机要保持怠速运转,还得烧油。在发动机转速低于1600转时,为了保证发动机不熄火,带档滑行也开始喷油,只是喷油脉冲很短,据实测,比空档还是要省油。
2、实际行驶一定路段。比如说100公里,且这100公里既有上坡,又有下坡,也就是正常行驶的情况,在遇到下坡时放空档滑行的距离要远得多,带档虽然滑行不喷或少喷油,但因滑行距离短,相应加油门的距离就长,因此,实际行驶时,空档比带档滑行要省油。本人多次实践证明也是这样。
3、从安全角度看。行车安全必须要摆在第一位!因此,不是开过3年以上(或5万公里以上)并开过3种以上车型的初哥,还是带档滑行好。终究空档滑行时碰到紧急情况时刹车距离长,存在安全隐患。而且奔奔车较易熄火,一旦熄火,没了助力,刹车要死劲踩才起作用,那是相当危险的!
4、小结:单纯下坡滑行,带档省油;实际行车,经常丢空档省油;为了安全,应该带档滑行。

0532 发表于 2008-9-20 21:51:59

支持LZ观点:victory:

drkmax 发表于 2008-9-20 21:52:41

非常客观实际,我支持楼主的说法。

胖奔奔 发表于 2008-9-20 23:13:40

个人实际操作体会,下坡带档滑行比空档滑行安全和省油些。
目前我的奔奔重庆市区百公里综合平均油耗6-7升,偶下坡基本带档滑行,偶尔空档滑。
胎压前2.8(佳通轮胎),后2.6(天府轮胎)。胎压按长安厂要求2.2-2.4,同样的市区综合平均油耗为9-10升左右

顺利起步 发表于 2008-9-20 23:18:25

安全第一还是带档好

神罗 发表于 2008-9-20 23:24:05

楼主厉害,这次我终于明白了、请问楼主油耗多少

zhoutinghao 发表于 2008-9-21 09:08:23

好贴``不能沉哈``顶上切```支持LZ的观点``

饿昏的猪 发表于 2008-9-21 09:45:27

这个观点我认同 顶一个

骑车带你去旅行 发表于 2008-9-21 10:20:40

支持.还是安全第一,何况带挡滑行还更省油,再者奔奔油耗也不高,6-7个.1.3的发动机,挺经济的了.

lys1 发表于 2008-9-21 16:46:11

平地上我一般都是空档滑行

下破都是带档的.
页: [1] 2
查看完整版本: 带档滑行省油之我见