wahero 发表于 2008-6-9 01:42:45

转朋友doing的帖子,人老无依靠,打工无人要。

<P>在这里发这篇帖子可能不大合适,但是今晚看了朋友doing的blog,我深受感动。</P>
<P>下面是转帖内容。</P>
<P>“人老无依靠,打工无人要。踩车没客人,又怎么生存。我愿君服务,敬请君照顾生意。莫嫌我年老,人人都会老。”<BR><BR>黄包车是我们这里的城市的士,挥手则停,无论寒冬酷暑,在城区范围内每趟只收2元<BR>早几年街上跑的都是这种人力黄包车<BR>后来渐渐竞争激烈,街头出现了摩托三轮黄包车<BR>后者凭借舒适、快捷、空间宽敞逐渐把前者取代<BR>车夫们也逐渐由散乱经营变为统一管理<BR>当然,钱更是越来越难赚<BR>现在,人力三轮车在街头基本绝迹了<BR>偶见一两辆都是破旧不堪的由老人踩着的<BR>就我而言,以往碰见这样的老人车夫招揽客人<BR>我总是不好意思帮顾,即使实在是需要坐车前往的也宁愿选择走路<BR>到老人走远了才蹦上一辆摩托黄包车<BR>那时候心里想的是不忍心看着一个老人在前面卖力地为你踩车、挡风<BR>我觉得这样是不尊敬老人的表现,会折寿<BR>但今天<BR>看到这段文字实在是很震撼……<BR><BR>老街,老车,老人,阴冷的天气。。。<BR>走在街上我也觉得我快要被冷夭折了<BR>这情景。。。唉。。。<BR><BR>老吾老以及人之老<BR>我们都懂得了吗?<BR></P>

wahero 发表于 2008-6-9 01:44:15

听doing说,老伯也有六七十岁的样子了。
如果直接给钱他,我觉得对他是一种侮辱。如果他希望大家施舍他,不如就去乞讨,不用踩着人力三轮车为生活奔波。我觉得老伯很高尚,自己还有力气,就不靠别人的施舍,靠自己的双手,养活自己。人,活着不就是争口气吗?
   但大家都嫌这个交通工具太慢了,也是嫌老伯老了,他拉不动,就更慢了。或者不忍心让老伯辛苦的奔波。
   看见这张照片,我觉得人有时真的太为生活所逼了。何时是尽头呢?
   人,活者就得争口气。对老伯,我满怀敬佩之情,对社会,我觉的太冷了。
   希望,人人都有饭开,有屋住,团团圆圆,齐齐整整~~~

重庆小鱼 发表于 2008-6-10 20:22:30

既然看了就顶吧

2403 发表于 2008-6-10 20:49:55

震撼、无语,顶一下

wahero 发表于 2008-6-11 09:32:32

自己顶。~~~~~~~~~~~~~~

吖神 发表于 2008-6-11 13:39:28

说不出来的感觉。顶下吧!

◆_奔奔宝宝_◆ 发表于 2008-6-11 13:51:33

好一声无奈``

哭泣的鳄鱼 发表于 2008-6-11 17:55:17

楼主所见到情景在哪个地方?

白马将军 发表于 2008-6-11 21:26:48

这个贴到底啥子意思哟:) :) :)

化身磁儿 发表于 2008-6-12 02:37:40

唉....无常...生活就是这么现实的。
页: [1] 2
查看完整版本: 转朋友doing的帖子,人老无依靠,打工无人要。