浅唱 发表于 2013-4-8 13:20:51

看看我制作的钥匙孔灯和安装的机油透气壶(有详细制作过程)

小秀钥匙孔灯

小秀机油透气壶

钥匙孔灯制作步骤

看到论坛里面有很多高手自制钥匙孔灯,感觉挺漂亮的,想想也简单,闲着没事就自己找点材料自己制作了一个,给大家看看啊。
“小二,上图!”
“来了……爷,您慢看!”

首先第一步就是选材,我量过长安之星的点火开关直径是25MM左右,那么我们选的环肯定要大于25MM,找来找去发现只有色拉油瓶的口径是26MM,这个大小刚好。

第二部进行初步的改造,把油洗干净就不用我说了吧。剪下瓶口。

把瓶口下面削平整了,瓶口上面的部分也太长了点,得切掉。
这个玩意很硬,稍微不注意就会弄伤手,教大家一个好方法。
美工刀对准了要切得地方,然后用老虎钳夹一下,很容易就断了,而且切口整齐,安全方便,还来得快。

第三部,在瓶口边缘切口,切这个口的时候要比照LED灯珠的大小,太大或者太小都不适合安装灯珠,之前有朋友做的是切3个口装3个灯珠,但是3个LED灯珠用12V的电,分到每个灯珠上面就有4V的电压了,电压太高,影响使用寿命,还要加电阻,我觉得麻烦,不如来4个LED灯珠,每个灯珠用3V的电压,这样使用寿命长,不会轻易被烧坏。

第四部就是安装LED灯珠了,我用的是普通家居灯里面用的,我是卖灯的,这个玩意多。灯珠放到对应的位置之后用502胶水粘好。注意灯珠的正负极头尾相连。

焊接

我串了2个限流电阻,其实这个用处不大,只是保险起见。
加了2个电容,没找到合适的,只是用了差不多的代替一下。
加了几个二极管,方便多路控制。比如说开小灯的时候可以亮,开门的时候也可以亮等等。

第五步就是接电线和绝缘处理了,用电工胶布包起来就行了。

检测一下,用16V的直流电压测试,试点5分钟,没有问题。

断开电源,电容有一定的效果,但是效果不是很好。暗的快了点。

下面就是装车了,这步很简单,方向盘下面3颗螺丝拆下来,原来壳子上的孔稍微有点小,用刀片刮几下就好了,然后按进去,后面用电工胶布再贴几下,不要让灯珠的电线露出来。最后壳子装上,电线接好就行了。看我的效果图

最后跟大家说说那几个二极管的作用。看下图

大家都知道二极管具有电流的单向性,就是说电流只能从一端流向另一端,反过来不能流通。接这个二极管的作用就是防止门灯和小灯之间的相互影响。
还有一点,如果你是接门灯和仪表台小灯的话,要注意一点,仪表台小灯通过大灯开关控制的,但是这个开关控制的是正极,但是门灯开关控制的是负极,如果直接接上小灯电源和门灯电源的话,那么这个灯一直亮着,因为有正极也有负极,形成了一个通路,所以这样的接法不行,必须要用到继电器,看下图电路图。

随手画的一个图,不知道大家能不能看懂,这个不难,应该没问题的。

好了,这个钥匙灯就说到这了。如果大家有需要代加工的话可以联系我或回复留言,我可以给你们制作的,但是不是无偿的,也不会收太贵的,呵呵。

机油透气壶安装步骤

壶是在淘宝上买的,软管也是,接头紧箍是卖家送的,固定用的架子是自己随便找的。
东西齐全后就开始安装了。
先跟大家说说安装位置,看下图
http://imgcdn.changan.biz/data/attachment/forum/day_090301/20090301_146b6a1bb01cbe2e731eA5ZQ0Eof6FqA.jpg.thumb.jpg
(这个图片是在论坛找的,我安装的时候忘了拍,为了让大家看的更清楚,借用一下先)
上图圆圈位置的这个管子拔下来。顺便检查一下这里装在壳上的单向阀有没有坏,把单向阀拔出来,擦干净,用嘴对着大头吹气,如果能吹动,说明是通的,再对着小头吹气,如果费很大劲却只有一点点通气,说明这端吹过去是不通的。那么这个单向阀就是好的,如果不通或者两头都通,那就是坏的,建议立马更换,几块钱的东西,很便宜。

换成新买的管子插上去,并用紧箍套紧,然后管子顺着原先管子的路径穿到副驾驶作为下面的节气门位置。

http://imgcdn.changan.biz/data/attachment/forum/day_090301/20090301_6c7a06cb7eb227cb31957UlGu2nuxgYg.jpg.thumb.jpg

http://imgcdn.changan.biz/data/attachment/forum/day_090301/20090301_429e499008ecf71eb8ccBFxB3KDl1p92.jpg.thumb.jpg

把节气门后面的进气歧管拔下来,并套上新买的管子。或者不用拔下来,直接把管子的另一端掏出来。

接下来就是接壶了,把气门室盖子那里传过来的管子接壶的进气端,节气门后面的那个管子接出气端。

然后把壶找好位置固定好就行了。需要注意的是,接管子一定要紧,不要漏气,还有就是有的壶买回来的时候两端的进出气端都没有拧上,如果要自己拧的一定记得用生料带缠几圈,我刚开始就是没有用生料带处理有点漏气,后来返工的。

看看我的效果图

我固定的位置

装上后第二天的效果,壶里面已经有机油了,想想真恐怖啊,这都是原本要流到节气门里面进入发动机燃烧室的机油啊。

简单跟大家说说原理,本人略懂一二,说的不对的,请大家更正,批评就不用了,毕竟我是出于好意给大家做个参考的,就相当于化学实验当中的小白鼠,呵呵。
发动机运转的时候机油泵会把机油压到气门上,供曲轴及气门工作中起到润滑和散热的作用,发动机工作的同时会有一个吸力,从节气门吸入空气参与燃烧,由于汽滤,节气门调节扇(节气门内部的可转动的扇叶,不知道怎么形容,故且这么叫)等部件的阻挡,这个吸力会通过进气歧管吸入气门盖里面的可以燃烧的废气,这个就是所谓的二次进气的工作过程。当这个吸力比较大的时候(也就是油门大,发动机转速高的时候)就会把原本起到润滑散热的机油吸入到进气歧管,当然,只是一小部分。
那么我们装这个壶,就是防止吸入的机油进入发动机燃烧室,从而减少积碳,是燃烧空气更纯净,促进更好的燃烧,燃烧好了,那么就省油了。

就先说到这了,有兴趣的车友可以加我QQ:659375214, 我们共同探讨。

再附带几张清明出游的照片,看看我的星星和油菜花的合影。

浅唱 发表于 2013-4-8 15:10:22

我最近找到一些瓶子,打算再做几个钥匙灯,要的联系我,谢谢

吻痕 发表于 2013-4-8 15:17:38

要顶的,这个很不错。

云南新星 发表于 2013-4-8 15:22:07

很好很有创意   但是能用门灯开关来控制就可以了啊   直接用延时开关更熄灭的慢吧。。。你那俩电容有点小了   对了楼主你那解码器加工后卖多少???还有请问你那USB那边是用的什么做的   只看见背面。。。。   价格合适也帮我做俩

恶少 发表于 2013-4-8 15:26:06

我的也刚装上,只是我的是用了三个彩灯,就是每个灯珠红色和蓝色闪

浅唱 发表于 2013-4-8 15:31:02

云南新星 发表于 2013-4-8 15:22 static/image/common/back.gif
很好很有创意   但是能用门灯开关来控制就可以了啊   直接用延时开关更熄灭的慢吧。。。你那俩电容有点小 ...

你这个问题我想过,电容确实是有点小了,没找到合适的,你说用那个延时开关我考虑过,但是我接了门灯还接了小灯,延时就没有多大意义了,晚上用的时候小灯一开就亮了。关键是这么简单个小玩意搞多么先进也没必要。就是玩玩而已

还有那个线,我自己做是成功了,USB那边也是网上买的那种模块,价格问题根本就不是问题,只是买东西的成本而已,看不明白的也可以自己买东西,快递到我这,我给你做好再给你快递过去,这个好说。

美丽的晚霞 发表于 2013-4-8 15:39:36

不错,做的很细致

云南新星 发表于 2013-4-8 15:43:46

浅唱 发表于 2013-4-8 15:31 static/image/common/back.gif
你这个问题我想过,电容确实是有点小了,没找到合适的,你说用那个延时开关我考虑过,但是我接了门灯还接 ...

你做好的拍俩张上来看看啊      那个模块可能在这里根本没办法买到的   如果你那里可以加工   直接加工了上价格和运费    我直接跟你买不就得了?

易星 发表于 2013-4-8 16:18:19

论坛人才济济啊

浅唱 发表于 2013-4-8 16:20:06

云南新星 发表于 2013-4-8 15:43 static/image/common/back.gif
你做好的拍俩张上来看看啊      那个模块可能在这里根本没办法买到的   如果你那里可以加工   直接加工了 ...

那模块我是在淘宝上买的,我问过,我这边的百脑汇也有的卖,就是价格贵点。照片我回去再拍。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 看看我制作的钥匙孔灯和安装的机油透气壶(有详细制作过程)