小快牛 发表于 2012-11-22 23:49:40

车需要热车的原因

关于热车的问题,其实细说起来是很难有一个准确的时间定律的,总之,时间长短分为以下几点:

1:按车型和发动机类型区分,例如:你的车是3缸或4缸的小排量,那热车一定要彻底,因为排量小=功率小=升负载大,负载大还冷车跑,机器受不了啊?反之,排量大或稍大的车,基本上有温度就能走了。

2:按环境温度区分,例如:寒冷地区由于散热快,即使已经热车但还没到90度,如果车跑起来撞风,那散热快了,特别是fcs的铝合金发动机,热保存量变小了,那温度上得慢了,还是热车对机器好.反之,温度高的地区,有水温就能慢慢的开了。

3:按停车地点区分,例如:在地下停车场,千万不能热车一下子或有一点水温就走,因为在地下车库出来基本上都要上一个较陡的斜坡,有的甚至要上两个,换然之,水温低=发动机正常工作温度没达到,那你忍心要让车子在冷机磨损大的情况下,高负载工作去上斜坡吗?反之,在室外停车场,与路面是平衡的那种,热车2-3分钟有温度,化油器的车要怠速热车,是因为老式的化油器发动机在达到工作温度之前,供油系统往往不能正常工作,燃油雾化不好,这时候如果勉强行驶,自然会出现转速不稳、熄火等不正常现象,因此必须等机器热起来以后才可以行驶。
   而电喷发动机,装备了燃油喷射系统和三元催化器,怠速热车做法不仅没必要,而且还是有害的。正确的做法是:在启动后,只要能维持稳定的转速就可以起步走车,在最初的几公里内,适当控制一下车速,等水温正常后再全力加速。为什么呢?

原因是:1、从保护发动机的角度看,预热的时间越短越好。车辆在行驶中预热的时间比在停在原地预热的时间缩短很多。

2、而先进的燃油喷射系统依靠水温传感器来测量水温,电脑控制的喷油嘴不仅喷油精确,燃油雾化程度也大大改善,因此,启动后只需要很短的时间机器的转速就可以稳定住,车辆可以立即行驶。

3、催化转换器的正常工作温度是600度左右,从延长寿命的角度考虑,它的预热时间也是越短越好。发动机在台速运转时,由于喷油量少,流经催化转换器的可燃混合气数量就更少,因此很长时间也达不到工作温度。而在行驶时,由于喷油量较大,催化转换器可在2—3公里内迅速升至正常工作温度,不仅可以延长使用寿命,排气中污染物的转化率也大大提高。还有就是台速预热要比在行驶中预热多消耗很多燃油。
   鉴于大多数DX的车应该是电喷的,所以建议还是行驶中热车。着车后,略等半分钟左右,发动机机油油膜形成,就可以起步了。这时候因为是凉车高怠速,可以利用高档低速形行使,不要急加速,温和驾驶2KM左右,水温就上来了,水温到60度,就可以正常驾驶了。所需时间也就3-5分钟。而如果原地热车,我实验过,要达到60度,至少要10分钟,不光不环保、费油,更重要的是对发动机和三元催化器都不好。
   我也偶尔怠速热车,原因是凉车暖风没法用,大小LD冷,只要不是特冷,我都坚持行驶热车,对车确实有好处。供大家参考。
   另外提醒大家注意启动车辆的正确方法:踩下离合器踏板,(一是防止因挂着档,车窜出去,二是冬天变速箱油凝,要减小启动机阻力),钥匙拧到第二档等一下,一般5秒左右,这时ECU自检,而且油泵开始通电,然后在点火,对车比较好。

热车就好比你运动做运动前做下准备工作,不然可能会有伤害……

文义电子 发表于 2012-11-23 07:57:13

学习啦 这个不错

星二代! 发表于 2012-11-23 08:14:24

我们的车是电喷的,也要热车吗?我好像从来没关心过这事,一般打着火踩油就走,

爆改小超 发表于 2012-11-23 09:46:41

{:soso_e179:}

369566962 发表于 2012-11-23 10:39:46

lz辛苦了。顶起来,楼下继续

小快牛 发表于 2012-11-27 21:21:24

文义电子 发表于 2012-11-23 07:57 static/image/common/back.gif
学习啦 这个不错

恩恩,我觉得一般吧,最要是习惯问题

小快牛 发表于 2012-11-27 21:22:18

星二代! 发表于 2012-11-23 08:14 static/image/common/back.gif
我们的车是电喷的,也要热车吗?我好像从来没关心过这事,一般打着火踩油就走,

电喷也需要的,除非车子不是你的吧,呵呵

小快牛 发表于 2012-11-27 21:22:42

369566962 发表于 2012-11-23 10:39 static/image/common/back.gif
lz辛苦了。顶起来,楼下继续

哪里辛苦,分甘同味吧

星二代! 发表于 2012-11-28 08:26:50

小快牛 发表于 2012-11-27 21:22 static/image/common/back.gif
电喷也需要的,除非车子不是你的吧,呵呵

你大爷,你上面是这样说的哦,"而电喷发动机,装备了燃油喷射系统和三元催化器,怠速热车做法不仅没必要,而且还是有害的"。[/color]

想看看金牛 发表于 2012-11-28 23:17:17

南方一般不用热车,热车过度会造成积碳会过多的...北方特别冷的地方要热下车,不能超过三分钟
页: [1] 2
查看完整版本: 车需要热车的原因